西京学院“三加强”创新专业人才培养模式

时间:2021年11月01日 来源:西京学院 浏览:1136

字体放大字体缩小

万钧书院通过开展专业交流会、辅导员学习会、一院一品特色专业建设等活动,创新专业人才培养模式。

——加强专业交流,促进自身发展。为加强书院各专业学生的交流沟通,万钧书院联合校内五个书院开展专业交流会。专业交流活动是不同专业学生结合自身专业发展,相互间加强联系和了解, 丰富同学们之间的沟通方式,达到不同专业学习借鉴,碰撞出思想的火花。交流会上,各专业学生对本专业的学习内容进行了介绍,分享了学习经验,相互探讨了专业的学习方式以及今后的就业方向。万钧书院机械制造专业屈静馨同学表示,现在是一个多学科发展的教育时代,在学习机械制作之外,也想将计算机作为自己的第二专业,通过专业交流会,不仅对本专业的学习内容、课程优势有了更加充分的认识,也对其余专业有所了解,可以从这些专业的学生中汲取学习经验,从不同专业中获取更多知识技能。

——加强辅导员内部协作,探索改革创新。书院不仅注重学生间的交流,也重视书院辅导员之间、不同书院辅导员之间的协作。辅导员对学生管理工作进行了充分的讨论,就学生的价值观建立、书院特色文化建设、学生德育活动的有效开展以及学生心理健康教育等内容进行了交流,从而使辅导员在学生工作上创新教育教育方式和管理形式,携手共进,共同成长。

——加强“一院一品”建设,塑造专业活力。万钧书院立足专业特色,创新思路,建设“钧行天下 智创未来” 书院一院一品项目,以机器人大赛为抓手,开展人工智能相关的学科竞赛、专题讲座、动手实践等独具特色的一院一品活动,扎实有效地推进各项工作,将书院文化建设活动抓实、抓好。在第九届中国教育机器人大赛中,万钧书院机械制造及其自动化专业学生组成的“梦之队”夺得“机器人擂台对抗”项目一等奖;“卓越队”夺得“机器人高铁游中国”项目三等奖。在第十届中国教育机器人大赛中,“梦之队”在攻击型机器人擂台赛中荣获国家二等奖、“卓越队”在机器人创意设计与制作——“纳米海绵扫地机器人”项目比赛中荣获国家二等奖。

书院以第一课堂为主线,第二课堂为辅助,促进学生专业知识、能力以及综合素质的协调发展。一院一品项目将对机器人有兴趣爱好的同学分年级组合,由专业导师带领,团队自主创新各种活动项目参加竞赛,以赛育人,拓宽创新人才培养方式。






责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.