长沙金海教育集团:怀国之大者 铸校之党魂

时间:2022年06月15日 来源:湖南省民办教育协会 浏览:10781

字体放大字体缩小

       长沙金海教育集团党委成立以来,一直坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“怀国之大者,铸校之党魂”为主题全面加强学校党建,在贯彻党的教育方针、落实民办教育新法新政、参与学校重大事项决策、推动学校高质量发展等方面发挥了重要作用。

        一、提高党建工作地位,增强制度保障力

       为确保教育正确方向和人才培养质量,集团首先从制度层面全面提升党建工作地位,推进党的工作与学校教育教学管理紧密结合。

        一是完善办学章程。在集团各校的办学章程中,有关党组织建设的内容均进入主要条款。集团党委加强对各党支部的领导,党支部加强对学校行政工作的保障、监督和服务,坚持把党的政治主张、纪律要求、教育思想与学校管理和教育教学工作有机融合并贯穿育人全过程。

       二是建立经费保障制度。集团董事会足额预算党建工作经费,确保党建工作经费及时足额拨付、专款专用、超预算的重大项目开支随时报批。

        三是建立党建考核评价和奖励制度。集团党委将支部建设情况纳入对学校支部书记、校长的年度岗位目标责任考核,每学期期末按照细化的考核细则组织检查验收。各党支部的建设工作年度考核结果在集团暑期教师培训大会上公布,对获评的先进支部和优秀党员给予奖励。

       通过办学章程的修订完善、经费的合理保障以及考核评价制度的建立健全,从制度上确保了党建工作的政治地位和工作地位,增强了党建引领的制度保障。

       二、加强支部“五化”建设,提高堡垒战斗力

       集团党委坚持以支部“五化”建设为抓手,把党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、培养党员和骨干教师、推动学校发展的坚强战斗堡垒。

       扎实抓好党务常规工作。认真开展“三会一课”和“主题党日”活动,正常开展组织生活;制订、落实党员学习计划,规范阵地建设要求,各项规章制度、计划方案、评比奖惩机制完整科学。为把党支部书记和党务专干培养成为行家里手,集团党委专门邀请了长沙市民办教育党委办公室的负责同志进行业务培训,最终取得了不错的成效。

       高质量召开专题组织生活会。集团党委对每年一次的专题组织生活会和民主评议党员工作高度重视。支部班子成员要开展谈心谈话活动,支部成员与党员开展“一对一”意见交流。全体党员均要对照新时代教育方针、党章党纪、上级教育主管部门的要求以及身边先进典型和榜样找差距、列清单,找到方向,提出整改措施。在此过程中,通过批评和自我批评的方式,党员之间交流了思想,剖析了问题,警醒了个体,纯洁了整体,有效激发了党员教师干事创业的热情,党员队伍的凝聚力得到进一步增强。

        做好党员发展工作。高质量发展党员和壮大党员队伍是党建事业的有力保障。集团党委注重对优秀教师的培养,定期组织开展入党积极分子培训班。为切实提高入党积极分子培训班质量,2021年3月,集团邀请了长沙市教育局相关专家和望城区委党校教授进行授课。与此同时,集团党委要求各党支部要在“把骨干发展成党员”和“把党员发展成骨干”这两个方面着力,起好带头作用。

       三、落实立德树人根本任务,激发工作创造力

       落实立德树人根本任务,推动党的教育方针在教育教学实践中深入贯彻落实是民办教育高质量发展的必然要求,也是民办学校党建工作的重要职责和光荣使命。集团党委通过四条途径助推和保障学校立德树人根本任务的落实。

        一是立师德,讲奉献。集团党委以习近平总书记所提出的“四有”教师标准和新时代教师职业道德建设要求狠抓师德师风建设,提高教师政治思想水平和师德修养。集团党委组织举办了师德师风报告会、真情服务报告会,形成了良好的师德师风氛围。2021年以来,集团党委组织党员教师广泛深入开展“向建党100周年献礼”活动,结合优秀党员评选,扎实抓好党员教师“四个一”(培养一名入党积极分子,帮助一名困难学生,上好一堂示范课,为教职工做一件实事)。通过一系列活动的开展,党员骨干教师的模范引领作用得到了充分发挥。在2021年集团教师表彰大会上,获得集团优秀教师、师德标兵等荣誉称号的党员教师逾150名,在全体党员教师中占比90%。

       二是举五育,促发展。集团党委要求学校和教师牢固树立科学成才观念,坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持因材施教,促进学生德智体美劳全面发展。在党委和各支部的积极推动下,各校在严格遵循国家课程计划的基础上落实“五育并举”,构建了以革命传统教育、传承红色基因为主要内容的德育课程体系,以劳动锻炼、服务社会为主要内容的综合实践课程体系,以音、体、美为主要内容的社团课程体系和以学生身心健康安全、职业生涯规划为主要内容的特色课程体系。这些课程为学生成长发展提供了养分,助力其个性化成长。

        三是重教研,提质量。在“双减”及关于招生、考试、作业、评价等一系列政策文件背景下,集团努力实现“让学生学习更好回归校园”“确保学生在校内学好学足”,推动“让每个生命闪光”理念及高效课堂实践进一步走深走实。以发展思维提升能力为目标的闪光课堂研究、以素养课堂为目标的课堂学习习惯培养、以提高教师专业能力为目标的高质量集智研备以及“手机、作业、阅读、睡眠、体质”五项管理等课题研究正深入开展并取得了不错的成效。

        四是抓评价,求实效。集团认真落实《深化新时代教育评价改革总体方案》及相关质量评价标准要求,对照检查,查漏补缺,有的放矢地加强和改进学校管理工作和教育教学工作,尤其是推进党的工作与教育教学紧密融合,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程。集团开展对党员和教师的学生满意率测评和家长满意率测评,将习近平总书记提出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的工作理念落到实处。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.