学习贯彻十九届六中全会精神 推动学校党建工作高质量发展——广东培正学院组织基层党支部书记专题学习会

时间:2021年12月03日 来源:广东培正学院 浏览:790

字体放大字体缩小

       12月2日中午,广东培正学院召开基层党支部书记专题学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。学校党委主要领导、33位基层党支部书记参加会议。我校党委书记武电平主持会议并讲话。

1638505479237812.jpg

       学习会以理论宣讲与交流研讨相结合的方式开展。我校党史学习教育宣讲团团长、马克思主义学院直属党支部书记巫幸兴在会上作十九届六中全会精神主题宣讲报告。巫书记围绕全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》),深入讲解了《决议》的重大意义、重要历史地位、主要内容以及高校学习宣传贯彻全会精神的重要意义等内容。

       随后,参会人员围绕学校党建、思政教育教学工作如何贯彻落实十九届六中全会精神开展交流研讨,其中12位基层党支部书记代表在会议上发言,谈学习心得体会,引发共鸣,推进学习融贯实际、入脑入心。

1638505518875125.jpg

       大家一致认为,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,具有重大现实意义和深远历史意义。基层党支部要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行为党育人、为国育才的初心使命,以立德树人为根本,贯通运用党的百年奋斗历史经验,忠诚履职尽责,引导广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,推动新时代学校党建工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

       经济学院教师党支部书记桂嘉越老师表示,在学习中感悟到不论国家、集体还是个人都需要有大目标和小目标。大目标是由一个个的小目标来实现的,小目标是大目标实现的基础。朝着目标前进的道路永无止境,且问题和困难自始至终都存在着。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,提出了一系列新时代的新课题。对于高校来说,人才培养的探索之路永无尽头。对于每一名老师来说,做好“教书育人、立德树人”是毕生的追求。朝着理想前进的道路绝非一帆风顺,作为一个集体、作为个人应该继承和弘扬伟大建党精神,朝着目标不断奋进。

       法学院学生第一党支部书记梁志新老师认为,宋代理学家哲学家朱熹诗作《观书有感》有云:半亩方塘一鉴开,春光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。十九届六中全会精神是思想和理论的源头活水,这些科学理论和重要论断来自马列主义、毛泽东思想,来自中国特色社会主义理论体系,来自习近平新时代中国特色社会主义思想,来自中国几千年来优秀传统文化,来自沉深厚重的中国历史,来自自强不息、百折不挠的中华民族,更是来自中国共产党的百年生动实践。它扎根于理论实践历史文化沃土,富有强大的生命力。十九届六中全会论述的一系列精神和思想是教育工作者的精神航标和灯塔,指引方方面面的工作,船行万里不迷航。

       机关党总支第四党支部书记、校学生处思政科科长张敬辉认为不仅自己要深入学习贯彻全会精神,坚定理想信念,更要践行为党育人、为国育才的使命。作为思政科科长,必须要坚持不懈地做好德才兼备、高素质、专业化辅导员队伍的建设工作;作为党支部书记,必须要把各方面优秀学子源源不断地吸收到党内来;作为学生工作者,必须持续发力培养爱国奉献、勇于创新的新时代大学生。根据新时代大学生的思想状况和发展特征,选择合适的培育路径,积极培育当代大学生的家国情怀,使其做到内化于心、外化于行。不论是在第一课堂,还是在第二课堂,始终需要将爱国奉献、勇于创新的意识传递给新时代的大学生。

       武电平书记作总结讲话。一是提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实。学校基层党组织要充分发挥宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,进一步发挥党员先锋模范作用,利用专题学习、集中宣讲、宣传培训、“三会一课”、演讲竞赛等方式,聚焦学习贯彻六中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,做到学深悟透、入脑入心、知行合一,将学习成果转化为推动学校高质量发展的动力,确保学习宣传贯彻工作取得实效。二是深刻领会“两个确立”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全会突出强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要学深悟透党的十九届六中全会精神,重点要理解把握好“两个确立”,要站在政治的、历史的、时代的高度,深刻领悟“两个确立”这一政治论断的重大意义,深刻认识习近平总书记无愧为党中央和全党的核心、人民的领袖、时代的领路人,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想旗帜、精神旗帜,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       武电平书记强调,“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出培正学子应有的贡献!



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.