第六期概况——《实施条例》与民办教育高质量发展大型系列讲座

时间:2021年10月03日 来源: 浏览:16924

字体放大字体缩小

       9月27日上午,由教育部发展规划司主办、中国民办教育协会承办的“贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》专题培训”暨“《实施条例》与民办教育高质量发展大型系列讲座”第六期顺利举行。本次线上培训对象主要为全国各级各类学历民办学校理(董)事长、校长和党组织负责人,旨在做好《实施条例》普法宣贯工作,指导各地各级各类民办学校落实党的教育方针,依法依规开展教育教学活动。专题培训由教育部发展规划司民办教育管理处处长顾然主持,清华大学教育研究院院长石中英教授和北京师范大学刑事法律科学研究院院长张远煌教授为此次主讲嘉宾。

主持2.jpg

教育部发展规划司民办教育管理处处长 顾然


石教授 1.jpg

清华大学教育研究院院长 石中英

       石中英教授以《全面贯彻新时代党的教育方针的几点思考》为题,围绕贯彻落实党的教育方针进行系统讲授,提出了关于贯彻落实党的教育方针的建议,对各级各类民办学校落实践行党的教育方针具有很强的指导性。

       石中英教授指出,贯彻落实党的教育方针,是当前包括民办教育在内的全国教育系统的一项紧迫的、重要的、重大的政治任务。民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,事关人民群众的切身利益,事关我国教育事业改革发展的大局。因此,民办教育集团、中小学校的校长、老师应当积极行动起来,做好学习宣传、贯彻落实党的教育方针这项重要的工作,确保民办教育的社会主义办学方向。围绕怎样贯彻落实党的教育方针,石中英教授提出建议,包括要提高全面贯彻落实新时代党的教育方针的政治站位和责任担当;与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平重要教育论述有机结合起来,不断丰富对党的教育方针科学内涵和实践要求的理解;与贯彻落实中央和教育部等部门出台的一系列改革文件结合起来,着力破解教育事业改革发展中的焦点、痛点和难点问题以及人民群众“急难愁盼”的关键问题,推动教育事业高质量发展等。党的教育方针是党对全国教育事业实施全面领导最重要的政策工具,贯彻落实党的教育方针是重大政治任务,石中英教授希望各位民办教育工作者能够在有关部门的领导下系统、深入、深刻地领会党的教育方针,为推动教育事业的发展,做出更大的贡献。

张教授 1.jpg

北京师范大学刑事法律科学研究院院长 张远煌

       张远煌教授以《民办学校刑事风险防控与合规管理》为题,结合民办学校特点,介绍了民办学校在刑事风险防控方面所面临的形势和任务以及存在的短板,并对民办学校合规办学提出了具体建议。

       张远煌教授首先指出,新修订的《民办教育促进法实施条例》已于9月1日正式实施,当前民办教育进入到一个宏观战略调整和法律政策发展环境发生重要变化的重要时期,探讨民办学校刑事风险防控与合规管理问题非常必要。围绕“民办学校刑事风险防控与合规管理”问题,张教授从民办学校刑事风险现状、民办学校刑事风险多发的原因,以及民办学校如何防控颠覆性的刑事风险等三个方面进行精彩阐述。在分析民办学校刑事风险多发原因时,张教授指出,民办教育机构刑事风险多发主要源于两个方面。一是在观念上,民办学校管理层对办学过程中的刑事风险无认识;二是在内部治理上,法律风险内控机制严重缺失。就民办学校如何防控颠覆性刑事风险,张教授给出了指导性建议。他强调,制定和实施“有效的合规计划”是防控法律风险尤其是刑事风险的治本之策。

       顾然处长在最后总结中指出,民办教育事业是党的教育事业的重要组成部分,广大民办教育工作者是党的教育事业的坚定的执行者和从业者。教育是党之大计、国之大计,希望各位民办教育举办者、校长和党组织负责人要坚守为党育人、为国育才的教育初心,矢志为培养社会主义建设者和接班人而不懈努力。《民办教育促进法实施条例》已于9月1日正式实施,营利性和非营利性民办学校办学的行为边界也更为清晰。新修订的《实施条例》颁布以前,相关法律法规对法律责任的追究大多针对民办学校,但在《实施条例》修订以后,民办学校的举办者、实际控制人、校长、决策机构和监督机构的负责人等都被列为了法律责任追究的对象,因此对相关人员的办学行为提出了更高要求。本期培训以此为主题,就是要提醒大家要心有戒惧,行有所止,坚守法纪的红线,安全办学、平稳办学。






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.