全国民办教育高质量发展研讨会在呼和浩特圆满召开
——与中央政策同心同向,践行以人民为中心的发展思想

时间:2021年07月15日 来源: 浏览:9799

字体放大字体缩小

1626326050937742.jpg

开幕式现场


 7月8日,由中国民办教育协会主办、内蒙古民办教育协会和内蒙古鸿德文理学院承办的“全国民办教育高质量发展研讨会暨中国民办教育协会常务理事会扩大会议”,在内蒙古首府呼和浩特圆满召开。

 1626326407811063.jpg

中国民办教育协会总顾问、全国人大常委会原常委、法律委员会副主任

李连宁作重要讲话

8日上午,在“民办教育高质量发展研讨会”上,中国民办教育协会总顾问、全国人大常委会原常委、法律委员会副主任李连宁作了重要讲话。他指出,要结合民办教育发展历程来认识当前民办教育所面临的形势,引导民办教育在正确的轨道上健康发展。要从国家和社会发展全局的战略出发,用具有长期性、全局性、基础性、顶层性的战略思维来落实新修订的实施条例和民办教育的重大调整。同时,他进一步强调,中国民办教育协会及各地方协会不仅是行业的服务型组织和自律型组织,更应成为行业的研究型组织,对民办教育发展规划、政策、资源配置等应进行系统性研究。

1626326546465572.jpg 

中国民办教育协会常务副会长胡卫主持

全国政协委员、中国民办教育协会常务副会长胡卫在主持开幕式环节中表示,民办教育要积极贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,坚持中国共产党的领导,坚持立德树人的办学方向,坚持以人民为中心的价值体系,坚持教育公平原则,坚持教育改革的方向,扭转不科学不合理的教学方法。他同时指出,此次会议应充分学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及教育系列讲话精神,进一步凝聚共识,将思想统一到党中央对重大形势的判断,将行动统一到党中央对重大政策的部署。

 1626326639683698.jpg

中国民办教育协会常务副会长张杰庭致开幕词

 中国民办教育协会常务副会长张杰庭在代表协会致辞中表示,“十四五”时期,在迈向高质量发展进程中,我国民办教育改革与发展面临着诸多新机遇与新挑战。民办教育者要深入贯彻党中央关于“十四五”时期教育改革发展的决策部署,抓住机遇,努力发展;统一思想统一认识,同心同德、同心协力,深刻体会中央对教育作为“国之大计、党之大计”战略地位的重要论断,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进民办教育高质量发展的任务要求上来,共同为谋求民办教育的新发展,开创民办教育的新未来。

1626326830563501.jpg

内蒙古自治区党委高校工委委员、教育厅党组成员、总督学张喜荣讲话

1626327000173728.jpg

 内蒙古民办教育协会会长、内蒙古鸿德文理学院院长周玉树致欢迎辞

 内蒙古自治区党委高校工委委员、自治区教育厅总督学张喜荣在致辞中简要介绍了内蒙古自治区教育的总体情况和民办教育的发展概况,以及近些年政府在支持与规范民办教育方面所出台的主要政策。内蒙古民办教育协会会长周玉树代表会议承办方也发表了热情洋溢的欢迎辞。 

1626327078550701.jpg

中国民办教育协会常务理事会全体会议

8日上午,中国民办教育协会会长刘林主持召开了中国民办教育协会常务理事会全体会议,协会总顾问、顾问、各省协会主要负责人出席会议,协会监事会主席、副主席及分支机构负责人列席会议。

 1626327669893341.png

发言剪影

 贾伟秘书长向常务理事会简要介绍了协会上半年在组织建设、资源整合、行业服务等三方面所做的一些主要工作,协会民办学校党建工作委员会、培训教育专委会、高等教育专委会、职业教育专委会、民办教育研究分会、民办教育研究院、学前教育专委会等分支机构负责人分别简要介绍了上半年的主要工作和下半年的重点工作计划。

 随后,刘林会长就协会重要人事事项和分支机构设置事项提交会议审议。经研究,会议一致同意:聘请全国人大原常委、法律委员会原副主任李连宁同志担任协会名誉会长;聘请一批曾在教育部等国家部委工作过的省部级老领导、著名法学家及相关行业组织负责人、有重要影响力且关心民办教育事业发展的地方领导担任协会顾问;根据2020年换届大会时召开的理事会决议,增补王文博同志代表培训教育专委会成为中国民办教育协会第三届常务理事;中国民办教育协会高中分会理事长由上海市西南位育中学校长张建中担任;撤销中国民办教育协会教育扶贫工作委员会,成立乡村教育振兴工作委员会,由李孝轩副会长担任委员会负责人。

 当日下午,会议围绕通报、交流、学习、研究“十四五”时期民办教育最新政策与发展形势进行召开。李连宁名誉会长、张杰庭常务副会长、胡卫常务副会长、何彬生副会长、叶齐炼顾问、监事会黄小华主席、曹勇安副主席等分别就一些重点、热点问题发言,提出意见建议。

1626327860978728.jpg1626327986581882.jpg

发言剪影

 李连宁名誉会长指出,各方需客观冷静地面对当前民办教育发展形势,找准民办学校发展定位。各级地方政府应从多角度妥善处理转型过程中面临的问题,保证各项政策平稳有序地过渡和推进;各方需形成共识,共同与主管部门充分沟通交流,以此推动地方政府结合各地方不同历史情况和现实情况,因地制宜,在充分考虑办学者合法权利的前提下处理好各种问题,保障贯彻条例、推进民办教育重大调整平稳有序落实。

 1626328322550449.jpg

中国民办教育协会会长刘林讲话

 刘林会长在总结中强调,民办教育工作者需认清当前形势,共同促进民办教育高质量发展。各常务理事及各省级民办教育协会代表应带头做好思想工作。首先,宏观上认清落实中央对教育生态和教育体系的全面布局环节,充分认识到当前形势的转变;认同政策走向,提升自身辨别力,与中央政策同心同向,践行以人民为中心的发展思想,从根源透彻理解政策走向。第二,各级民办教育者要做好自律工作,切忌发生破坏整个行业的行为。第三,要做好过渡期间的建言献策工作,创造良好的发展环境,多争取执行层面的支持,与上级建立优良的沟通机制,及时反映问题和提供建议。第四,以高质量发展为主题,抓好各自学校建设,用质量和信誉赢得新发展。第五,要做好民办教育者团结工作,善待同行,团结同志。

 此外,全国第十五次省级民办教育协会协作会议、全国第二届民办高校研究生教育发展与学位授权审核学术研讨会作为本次会议的配套活动一并召开。

本次会议为学习贯彻新修订的《民办教育促进法实施条例》,平稳推动相关工作部署,促进民办教育高质量发展,在统一行业思想、凝聚行业共识方面起到了积极的作用。






责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.