全国职业院校思想政治理论课教学改革与创新课题启动座谈会在北京大学召开

时间:2020年09月30日 来源:职业教育专业委员会 浏览:80995

字体放大字体缩小

       9月27日,由中国民办教育协会、中国高等教育学会、北京大学马克思主义学院、北京大学新媒体研究院联合发起的全国职业院校思想政治理论课教学改革与创新课题启动座谈会在北京大学召开。中国民办教育协会会长王佐书,中国高等教育学会副会长刘川生,教育部德育工作处处长刘英,教育部思想政治工作司稳定工作处处长葛元杰,教育部行指委工作办公室常务副主任王国川,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠、院长仰海峰等领导和专家,以及来自全国50多家公办、民办职业院校近百名领导和思政课教师齐聚一堂,共同探讨职业院校思政课建设与创新。会议分别由中国高等教育学会副秘书长郝清杰和北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠主持。

      会议首先由课题组总负责人孙熙国教授就课题组设立的缘由、目的、意义、设想等基本情况做了介绍。

1601429253549917.png


       中国民办教育协会会长王佐书在讲话中指出,教育的本质是提升生命的质量和提升生命的价值,所有的教育皆为教育的本质服务。思政课对贯彻党的教育方针、培养健全人格、形成正确价值观等具有特殊的作用,职业院校应当结合各自学校的特点,充分发挥思政课在育人工作中的独特作用。

       中国高等教育学会副会长刘川生在讲话中说,此次座谈会是新时代全国职业院校一件重大的喜事,高等职业教育作为高等教育发展中的一种类型,肩负着培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命,在我国加快推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的进程中具有不可替代的作用。职业院校要充分认识到,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要结合自己院校的特长和优势,全面打造职业院校的思政金课。

       教育部行指委工作办公室常务副主任王秦丰从传统文化与思政课相结合的角度,指出职业院校思政课改革与创新,要把传统文化中的育人宝贵思想有机地融合进来。

       北京大学马克思主义学院院长仰海峰教授在致辞中说,感谢与会职业院校对北京大学马克思主义学院的信任,北京大学马克思主义学院一直秉承服务社会的传统,定会全力加强与职业院校的交流与合作,共同推进职业院校思政课建设。

       会议第二阶段,来自威海职业学院、硅湖职业技术学院、延安职业技术学院、山东外事职业大学、陕西工业职业技术学院、四川工程职业技术学院、河南科技职业大学、川北幼儿师范高等专科学校、开封大学的领导先后发言,介绍了各自学校近些年思政课改革与创新的经验、特色、作用、影响等,表达了愿与北京大学马克思主义学院等高端平台共同建设好职业院校思政课的期盼。

       下午的座谈会由北京大学马克思主义学院党建所所长王久高主持。各职业院校的领导和老师们畅所欲言,就职业院校思政课建设存在的问题进行了深入的探讨,提出了许多建设性的对策建议。大家还就全国职业院校思想政治理论课教学改革与创新课题的启动、规划、实施以及职业院校思政课师资队伍的建设与培训、教材建设等问题进行了深入的探讨。

1601429034965152.png



       自习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话发表以来,中国民办教育协会职业教育专业委员会始终致力于推动民办高职院校加强思政课教学改革与创新,并为此积极搭建高端平台。希望通过此次会议,各民办职业院校能加强与北京大学马克思主义学院、北京大学新媒体研究院等相关单位的交流与合作,共同努力促进职业院校思政课的改革与创新。



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.