中国民办教育协会2021年重点课题成果公报(六)

时间:2022年06月01日 来源:秘书处 浏览:1814

字体放大字体缩小

课题名称:《独立学院转设与后续发展跟踪研究》

课题批准号:CANZD21009

研究领域:民办高等教育

课题负责人:白玮 辽宁省民办教育协会会长、教授 

主要成员:王慧英、白优优、徐琪、徐伟浩、李康举、肖景东、温景文、董圣足、张佐刚、于存雷、             姜华、黄元维、阙明坤、郎佳

 

一、研究内容与研究方法

本研究把独立学院转设工作放到“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的大局中去思考,着眼我国构建高等教育高质量发展体系的新要求,瞄准我国区域经济社会高质量发展的新需求,立足我国民办高等教育转型发展的新目标,运用访谈、案例分析等方法,深入分析独立学院转设工作的主要特点、转设中的矛盾和后续发展存在的主要问题及成因,提出转设推进新思路,建构独立学院后续高质量发展的新机制与模式,为实现我国独立学院转设工作稳妥、高效推进提供参考。

二、研究结论与主要对策

(一)研究结论

1.我国独立学院转设工作的主要特点:一是国家顶层设计逐步完善。国家政策对独立学院办学历史与现实的关照日益充分,对独立学院转设的指导性和可操作性逐步增强,顶层设计趋于完善。二是各地推进独立学院转设力度持续加大。从2003年确立独立学院的独立办学基本要求开始,国家教育部等有关部门不断推进独立学院转设力度,转设工作出现阶段性高潮。三是转设进入攻坚阶段。一批基础比较好的“民办型”独立学院和纯粹度高的“公办型”独立学院相继转设完毕,余下的多数为利益关系复杂或“校中校”的独立学院,成为转设难点。 

2.独立学院转设中的矛盾和后续发展存在的主要问题:本研究总体认为,当前独立学院转设存在的问题,主要表现在三个落差:(1)办学条件与转设标准的落差:多数独立学院因办学条件不达标而无法实现转设。(2)政府投入与转设设计的落差:地方政府投入难以支持转设为公办院校的安排。(3)利益诉求与转设方向的落差:利益纠纷升级增加转设难度,转设方向常常是利益平衡的结果。

3. 一批独立学院转设后发展力不足,转型负担沉重,发展潜能不足,创新发展能力缺失,高质量难度极大,独立学院转设与后续发展现存问题的成因:地方政府对独立学院转设缺乏系统规划统筹;母体校在独立学院转设中未承担起重要责任;独立院校转设进程中缺乏有力的政策和财力支持;转设政策规定缺乏弹性和运作方式过于简单;各方在利益纠纷中忽视学生正当的权益;社会资本恶意介入或收购使转设风险更加突出。

(二)主要对策

1.推进高效转设的新思路。

本研究在“以学生合法利益为中心,以提升办学水平为目标,实现高效能转设和高质量发展相统一”的核心理念下,借鉴历史经验和国内独立学院转设成功经验的基础上,提出了“四协同”推进转设的策略设计。所谓“四协同”,是指涉及独立学院转设的核心利益主体中的公办母体院校、社会举办方、地方政府和教育行政部门要各负其责,建立必要的协同机制,对每一所独立学院的转设承担责任:

(1)公办母体院校要着眼转设院校未来发展大局,深入参与制定转设方案;积极推进转设,协调解决主要障碍问题;对独立学院转设后续发展负责。

(2)社会投资方制定转设方案要充分考虑可能对学生和教师带来的影响;应充分考虑转设对现有师生利益的影响;要充分保障师生的长远利益;要遵循教育的公益性和保障学校法人的权益。

(3)地方政府全面统筹和规划转设并保持政策的稳定性;为独立学院转设创设良好的政策环境;实施有力的政策保障和必要的投入。

(4)教育行政部门应充分尊重独立学院办学的历史和现实,坚持“一校一策”的转设方案。对独立学院转设的审批要以促发展为根本目标,不能搞一刀切;政策应该增加弹性空间,使每一所独立学院转设都能够实现高效能转设;教育行政部门内部要形成统一的意见和标准,应该帮助独立学院对其办学定位、学科专业设置、人才培养等进行科学的评估,深度参与独立学院转设方案的制定,要担负起对转设后院校后续发展的责任;对母体高校推动独立学院转设的责任形成必要的监督;在转设院校的发展上提供一定的支持。

2.创新独立学院转设后高质量发展的机制和模式。

(1)统筹规划转设学校后续发展战略定位。着眼于经济社会发展需要和高等教育结构布局变革来统筹规划,系统定位,使其能够真正成为地方经济社会发展和人才培养的重要资源。合理规划转设院校的发展定位,明确转设院校在区域高等教育体系中的层次定位,确定发展模式定位,明确优势定位。

(2)创新高校与转设院校的合作模式。母体校要以“送一程”的责任心在一定时期内继续给予转设校积极的支持,使转设院校在转设后过渡期平稳过渡;建立区域内公办高校与转设校的帮扶合作联合体;在帮扶合作的基础上,一些有条件的地区和学校可以建立协同创新发展联盟,推进公办高校和转设学校双方在教育教学管理、师资队伍建设、学科专业发展、教育资源共享等方面进行深度交流与合作。

(3)推动转设民办高校办学模式转型创新。在学科专业凝练上,转设学校应主动对接经济社会发展和产业转型需求,打破以原来母体校为模板的学科专业体系,整合内外部优势力量,推进核心学科和骨干专业的建设,有计划地增设新的专业,对接产业建立专业群;在师资队伍建设上,提升“双师型”教师队伍水平,从企业引进人才的同时,加大对专任教师的培训力度,使教师真正实现“观念”和“能力水平”的双重转型与提升;在教育模式创新上,转设院校要改变独立学院办学期间所存在的偏重学科教学为主的传统做法,致力于知识传授、能力训练和技术创新的新的教学方式;政府和产业部门也要为推动转设院校办学模式的转型发展提供必要的支持。

(4)增强转设院校服务地方经济社会发展的能力。主动对接经济社会发展和产业转型需求,科学评估经济社会发展和产业转型升级对人才的需求。深入研究和调整学校办学定位,并在发展中不断调整办学模式,积极调整学科专业体系。在实施产教融合与校企合作的过程中,与企业开展深度合作,建立企业主导的合作机制。

三、研究成果与社会影响

(一)研究成果

课题研究共取得5项研究成果:

1.研究报告:《以育人为本:推进独立学院高效转设和后续高质量发展》

2.论文:《独立学院高效转设与后续高质量发展的思路与模式创新研究

3.专报:《坚持协同与创新,推进高效转设和高质量发展——对我国独立学院转设与后续发展的建议

4.专报:《全面统筹、协同推进独立学院高效转设的经验与启示——基于辽宁省独立学院转设的实践

5.专题调研报告:《辽宁省转设院校后续办学与发展调查分析——基于2018、2019、2020年的数据跟踪分析

(二)社会影响

课题召开了研究成果论证会,邀请教育行政部门领导、专家学者、独立学院办学者以及转设院校负责人参加。课题研究成果得到与会人员的高度认可:课题研究立意较高,比较全面地分析了我国独立学院转设进程缓慢的关键问题,创新提出了地方落实国家顶层制度设计的新思路,课题所取得的系列研究成果对地方政府推进独立学院转设具有重要参考价值。专报已经报送中国民办教育协会。

四、研究改进

课题研究尚有不足之处,受疫情影响,课题组成员没有按计划完成对相关院校的调研与考察工作,收集数据和案例信息不够全面。课题组将持续关注我国独立学院转设工作的推进,完善相关数据的采集,形成更有说服力的研究成果。

五、研究成果细目

d03fd10dff602c49664312711a7fce9.png







责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.