中国民办教育协会举行纪念陶西平先生逝世两周年座谈会

时间:2022年05月29日 来源:秘书处 浏览:27167

字体放大字体缩小

1653808511955940.jpeg

2008年5月17日,陶西平在中国民办教育协会成立大会上致辞


中国民办教育协会举行“纪念陶西平先生逝世两周年座谈会”暨“陶西平民办教育思想研究”开题会


2022年5月19日,是著名教育家、中国民办教育协会首任会长陶西平先生逝世两周年的日子。中国民办教育协会特别举行“纪念陶西平先生逝世两周年座谈会”暨“陶西平民办教育思想研究”开题会,邀请曾经与陶西平先生一起工作过的同事和教育领域的同仁以及相关专家学者,通过回忆陶老生平往事,重温陶老在教育领域特别是民办教育领域的思想与实践,共同缅怀陶老。

北京市教育局原副局长、中国民办教育协会培训教育专业委员会首任理事长章家祥,北京教育科学研究院原院长、中国民办教育协会创会副会长季明明,原教育部教育发展研究中心首席专家、中国教育科学研究院研究员王烽,北京教育科学研究院民办教育研究所原所长、中国民办教育协会原秘书长、中国民办教育协会小初分会理事长王文源,北京教育科学研究院院长方中雄,国家督学、中国民办教育协会会长刘林等领导和专家先后致辞讲话,表达对陶老的怀念之情与研究、传承陶老民办教育思想之意。会议由中国民办教育协会秘书长贾伟主持。


贾伟:陶先生的经验和理念能够给民办教育界提供观念和意志的力量

两年前的今天,著名教育家、协会首任会长陶西平先生离我们而去,教育部孙尧副部长在当时给协会的唁电中指出,“陶先生是中国民办教育事业发展的重要推动者,曾任《民办教育促进法》起草领导小组成员,发起成立中国民办教育协会,担任首任会长,为促进中国民办教育健康发展做出了重要贡献。陶西平先生的不幸逝世,是我国教育事业的损失,他深厚的教育情怀、智慧的人格魅力、孜孜以求的探索精神、诲人不倦的治学态度,必将激励中国教育人、教育工作者继往开来、努力前行”。在我看来,孙部长对陶先生的评价与我们的心声是高度一致的。同时,陶先生关于民办教育的许多论述、理念和期望对当今民办教育的发展仍具有很强的现实指导性,他的整体优化观、法治观、创新观、责任观,民办教育的三个坚持等。在现如今民办教育需要爬坡过坎、调整姿态重新出发的关键时期,尤其需要我们民办教育人的责任担当和信心。陶先生的这些理念和方法恰恰给民办教育界提供了观念和意志的力量。陶先生去世后,刘林会长多次提出,要以成立陶西平民办教育基金、开展陶西平民办教育思想研究等多种方式,发挥陶老民办教育思想对协会和民办教育发展的促进作用,并强调这是对陶先生最好的纪念。我想,这就是协会开展陶西平民办教育思想研究的主要背景和意义。 

1653808859771120.png

2008年12月21日,陶西平出席首期全国民办普通高校校级领导干部研修班结业仪式


章家祥:陶西平民办教育思想充满了哲学智慧和以人民为中心、以人为本的理念

我在陶西平先生身边工作过多年,在此首先表达我对陶先生的缅怀之情。跟随陶老身边学习、工作多年使我认识到,无论是他的思想、主张、讲话,还是他对实践的引领都充满了哲学智慧,充满了辩证思维的方法。西平同志对校内跟校外的关系、学历教育跟终身教育的关系,对民办教育的认知、民办教育任务的定位等思考都充满了哲学思想。研究陶西平的民办教育思想,首先要思考陶西平民办教育思想的哲学基础。陶西平对教育的探索与追求,是“跳出教育看教育,放在社会中看教育”。我们要把陶西平民办教育思想作为陶西平教育整体优化思想的一部分,同时还要把教育整体覆盖在社会上,从社会这个整体来思考。因此,需要我们把陶西平民办教育思想研究放在社会主义初级阶段100年不动摇的时代背景中来进行。他在我们民办培训教育论坛上提出了“民办教育要让人民选择”的理念和要求,由“民办教育原来是一个补充”上升到“民办教育就是要让人民来选择,满足人民的选择需求”。这就提醒我们,他的民办教育思想还要放在民办教育如何贯彻落实党的以人民为中心、以人为本的理念中来研究。几十年来,陶西平同志引领民办教育发展所做出的贡献和他的思想,是与中央、国家的教育治理思想完全一致的。只有把他的民办教育思想与国家教育治理思想结合进行研究,用“教育是服务”的理念,用终身教育理念来进行研究,才能深刻体会、理解他思想的重要价值所在。

1653808967971558.jpeg

2009年10月19日,陶西平出席首届中国民办教育发展大会


季明明:纪念陶老最好的方法,就是高质量地研究他的理论和实践成果

陶老的教育思想,包括民办教育思想,是我们国家教育事业极其宝贵的精神财富。特别是在民办教育改革与发展进程中,陶老在各个领域都发挥了特殊的、极为重要的、不可替代的作用,包括民办教育一些重要法律法规政策文件的起草研制都有陶老的贡献,民办学校发展的一些重要理念、思路与育人方式等都受陶老的影响。纪念陶老有很多做法,其中最好的方法就是高质量地研究他的教育思想和实践成果,奉献给国家,传承给子孙后代。

陶老的历史价值在于他的教育思想,涉及到教育理念、教育规律、教育质量、教育评价、教育模式和教育体制机制等方方面面。他的教育思想不只属于中国民办教育,更属于中国教育领域。2000年以来,以党中央、国务院名义下达的基础教育文件数量最多、规模最大、内涵最丰富,陶老一生关于基础教育最多的、最深的、全局性的思考,最精彩的构思与表述,就是在这十多年,这也是他一生最后阶段最重要的对国家基础教育事业集中性、整体性、系统性的成果。这些重要成果的形成,恰恰主要是在民办教育的历史舞台上。由于他对民办教育事业巨大的热爱,他在他人生的最后阶段,把他的教育智慧在民办教育舞台上集中地呈现。他把民办学校作为载体,讲的是中国基础教育改革创新的大事。陶老的教育思想博大精深,是中国教育发展史上一个值得长期研究的重要领域,对陶老教育思想的研究包括民办教育研究,不要急于求成,这是我们教育界、理论界一项长期的任务。

1653809037726442.jpeg

2000年6月,陶西平在全国人大召开的全国民办教育研讨会上


王烽:陶先生的思想属于这个时代并超越这个时代,服务于现实又引领未来

我没有耳提面命地听过陶西平先生的教诲,但是我看过他的很多文章,也听过他的很多讲话,心里对他非常敬仰。能够参加今天这样一个对陶先生纪念缅怀的活动,我非常荣幸。陶先生的思想是属于这个时代并且超越这个时代的,是服务于现实又引领未来的。在我看来,要做好陶先生民办教育思想研究,需要把握好四个关系:

第一,把握好陶先生民办教育思想与改革开放时代背景的关系。上世纪90年代以来的我国经济体制改革,使经济所有制成分越来越多元,人民群众对教育的需求也越来越多样性,这个背景对于民办教育的产生、发展和陶西平先生民办教育思想的形成可能有一个基础性的作用。我们需要从改革开放到现在的教育政策演变进程中找出一些规律,找出多元办学体制形成的必然性。我想这也是陶西平民办教育思想形成的重要背景,我们的研究要跟这些时代背景联系起来,去评价、去总结陶先生的民办教育思想。第二,要把握好陶先生民办教育思想同当代教育思想争鸣的关系。改革开放以来,我们国家经历了好几次教育思想争鸣、思想论战。如80年代改革开放初期关于教育到底是上层建筑还是经济基础之教育本质的论战,90年代关于教育和市场的关系、教育产业化的论战,2000年左右关于教育公平和效率、教育选择的论战。我想这些论战,对我们了解陶先生民办教育思想背景都具有重要意义,有助于我们更好地总结、提炼陶先生的民办教育思想。从这些论战里,我们可以看出民办教育发展的定位、民办教育的价值所在。第三,要把握好陶先生民办教育思想和他整体教育思想的关系。陶西平教育思想是一个非常丰富的思想体系,他的民办教育思想在他整个教育思想里边应该定位在什么位置,整体的教育思想和他的民办教育思想的契合点在哪里,属于民办教育的思想又有哪些,等等诸如这些问题,都是我们研究的重点,同时也是难点所在。既然我们研究他的民办教育思想,那么就要突出民办教育思想本身的一个特色。如人的培养是所有教育思想的源泉,关于人的发展、人的培养的理论,民办教育和公办教育其实是相通的。但如何才能体现出民办教育思想特色,也是一个研究难题。第四,要把握好陶先生民办教育思想和他推动的民办教育实践的关系。陶先生有丰富的教育行政管理实践,从中体现出他对民办教育的重视和支持。后来他又有协会工作、领导行业发展的经验,还有参与国家法律法规政策制定的经验。那么,从这些实践经验里边,怎么样体现他的教育思想?实践本身不是思想,但我们可以从他的实践里边看出他贯穿始终的一些思想,从他的实践智慧、政治智慧里边看出他的思想。只有上面这四个关系把握好了,对于陶先生民办教育思想的研究才能比较深入,也才能体现出他的时代价值。

1653809121106889.jpeg

2011年2月25日,陶西平主持召开民办教育改革和发展座谈会


王文源:研究陶西平民办教育思想,不是为他个人歌功颂德,是我们国家、我们这份事业未来的需要

熟悉他的人都知道,陶先生很不喜欢谈自己,也不希望我们过多地谈论他,这是他的风格。但是,对陶先生教育思想的研究包括民办教育思想的研究,的确不是他个人的事情。陶先生是我们国家在改革开放以来或者说建国以来教育领域的一个特殊的人物,他做出了特殊的贡献。尤其对于我们国家改革开放以来民办教育事业的发展,从理论到实践到法治,陶先生都做出了不可磨灭的贡献。所以我们研究他的教育思想,研究他的民办教育思想,不是为他个人歌功颂德,是我们国家、我们这份事业未来的需要。当然这个过程当中,我想许多的参与者确实是带有一种深深的情感,用这么一种方式,来怀念和纪念陶先生。

研究陶先生的民办教育思想,需要在整个大的时代背景下开展,包括我们的研究如何站位,如何定位,如何把握好格局这些问题首先都要思考清楚。我们要把整个民办教育的发展和陶先生在这个历史时期所发挥的作用实事求是地来进行分析,进行总结。更重要的是,这件事是要放在中华民族伟大复兴进程中,放在中国共产党建党百年以来在社会主义初级阶段的伟大进程中,在国家教育事业改革发展的背景下,民办教育是如何发展,要发展成什么样的教育等一系列重要问题下来思考。陶先生为什么能够在这个时期,在民办教育领域花这么大的力气,能够发挥这样的作用?我在他身边工作时间也不短,我感觉,这确确实实不是出于陶老个人的兴趣爱好,而是出于他长期以来对国家教育事业发展和国家社会经济发展的关注。他对所有的问题,无论是政策问题或区域发展问题、学校发展问题,还是某一个具体的课堂问题,他的思考与他的实践都处处充满着哲学的智慧。究竟陶先生民办教育思想的哲学基础是什么,就需要我们花大力气研究,尤其要向曾经在他身边工作过的、他指导办得很好的学校的有关同志请教。

8.jpeg

2015年11月26日,陶西平出席《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁行五周年发布会


方中雄:通过研究奠定陶老在教育改革发展中的历史地位,是作为研究人员对陶老最好的纪念

民办教育是我国改革开放以来一个开创性的事业,陶老在民办教育事业上是一位重要的、带有开创性贡献的人物。他一直在为民办教育的改革与发展鼓与呼、导与引。他推动着我国民办教育事业的发展,也参与着民办教育相关法律政策文件的制定,他发起成立了中国民办教育协会,也在一些关键时节对一些重大政策做出了重要的、很有历史意义的影响。

梳理、研究、勾勒出陶老教育思想的形成脉络、实质内涵以及对今天教育改革发展的时代意义和历史价值,让他的教育思想更好地发扬光大,运用历史的研究方法来确定陶老这样一个具有重要影响的教育人物的鲜明形象,从而奠定他在我们教育改革发展中的一个历史地位,是我们作为研究人员对陶西平先生最好的纪念方式。对陶老的民办教育思想研究,我们要突出研究的客观性、基础性和总体性,把握好他的民办教育思想和整个教育思想的关系。我特别期待我们的研究能够利用陶老所有的民办教育文献,充分地把握好他的思想,展现他在40多年的民办教育改革发展历史中的价值所在。从而,既能够让推动中国民办教育事业发展的老一辈专家、学者、领导认可,也让我们后来人从中得到启发。


刘林:对陶老教育思想的研究是对陶老最好、最为永久的纪念

在今天这么一个特殊的日子里,我们举办这么一个特殊的开题会,不仅仅是在两周年这个时间节点上对陶老的一个纪念活动,更是希望通过对陶老教育思想特别是民办教育思想的研究,使陶老教育思想能够继续得到传承,在实践中得到发展,让陶老未了的心愿得以实现,未竟的事业能够再现辉煌。这应该是我们对陶老最好的、也是最为永久的一个纪念。

陶老对中国民办教育的贡献,不仅仅体现在如何办好学校、办好民办教育上,他对民办教育行业组织如何发展,即如何办好协会,也有着重要的指导作用。我们继承了陶老的这块事业,要认真地去学习陶老在办会方面的一些重要思想,更好地团结民办教育同仁,把协会事业做好,为民办教育发展提供协会行业组织应提供的支持和力量。


7.jpeg

2009年2月15日,陶西平主持召开中国民办教育协会2009年第一次会长办公会


1653809337681153.jpeg

2008年11月14日,中国民办教育协会“祥云教师奖励”基金捐赠仪式在四川都江堰市李冰中学举行


(本文内容根据录音整理,未经本人审定)








责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.