郑州科技学院各级党组织和广大党员打好疫情“主动仗”,守好师生幸福

时间:2022年05月12日 来源:郑州科技学院 浏览:5720

字体放大字体缩小

      “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”近日,一场没有硝烟的疫情防控战在郑州市悄然打响。面对严峻复杂的疫情防控形势,郑州科技学院各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,严格落实省委省政府关于全省疫情防控的工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,以党建引领“疫情防控网格”,团结带领广大师生筑起校园疫情防控“红色屏障”。

全方位发动党员干部投身一线

       学校党委始终把疫情防控作为当前头等大事和重大政治任务来抓,第一时间发出《中共郑州科技学院委员会致全校各级党组织和全体党员的倡议书》,号召引导全校广大党员要把做好疫情防控作为持续推进“能力作风建设年”活动,践行初心使命和“我为群众办实事”活动的生动实践,以实际行动在疫情防控中叩问初心、践行使命,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。校党委领导班子成员坐镇疫情防控阵地,充分发挥牵头抓总作用。5月6日组织收听收看全省教育系统、全市教育系统疫情防控工作视频会议,会后党委副书记秦小刚要求全校师生要把思想认识统一到上级的决策部署上来,部署推进校园疫情防控各项工作。工商管理学院党委、食品科学与工程学院党总支、外国语学院党委等多次召开疫情防控专题会,认真落实学校疫情防控领导小组的工作要求,从严从实从细抓好疫情防控工作,坚守平安校园,切实把广大党员、干部的思想和行动统一到党中央和学校决策部署上来。

全过程助力疫情防控有序开展

     “冲在前,干在先;勇担当,当先锋。”学校各级党组织和广大党员闻令而动、担当笃行,带头落实疫情防控各项措施,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。通过成立“党员突击队”、“党员先锋岗”、“党员志愿服务队”等等,切实将组织触角延伸到抗击疫情的最前线,全方位参与拉网摸排、宣传政策、信息登记、核酸检测等疫情防控保障工作。校党委、保卫处召集600余名党员志愿者,成立14个疫情防控网格化巡逻队小组,担当疫情群防群控的“宣传员”、“保障员”。总务处建立党支部综合服务站,为核酸师生免费提供“爱心绿豆汤”,在学生处、保卫处等兄弟部门的协助下,带领志愿者奋力保障核酸检测工作顺利进行,为在校师生提供坚实有力的后勤服务保障,做到“物资有保障 防疫有力量”。工商管理学院党委举办“疫情防控党旗红,创新举措显担当”系列活动,全院党员上下联动,争做表率,以身作则,多措并举展疫情防控中温情力量;体育学院党总支积极成立“志愿服务校园巡逻队”,志愿者每天在校门口、图书馆、4号门等地进行巡逻检查,针对学生在院墙和校门口递外卖、快递等行为进行劝返和教育引导。教师党员在社区就地转化为防疫的有生力量,挺身而出、冲锋在前,勇当战疫“先锋队”和“排头兵”。对外合作处党支部书记朱娜主动请缨、逆行追光,和其他志愿者一起走进郑州市金水区文化路街道博物院社区,践行党员干部的政治担当和社会使命,诠释基层人大代表的智慧和力量。“平时都说党员要发挥先进模范带头作用,那么疫情防控的关键时候,党员同志更要上”。这是外国语学院教师党员梁荣学时常挂在嘴边的话,作为一名金水区杜岭街道八栋楼社区在职党员教师,他在结束网络课堂后,立即换上红色志愿者马甲,完成了从党员教师到社区战“疫”志愿者的完美转换。

全天候做好师生日常服务工作

       驻校值守党员干部、教师和辅导员变身为“疫”线服务人员,主动沉到一线,帮助师生解决困难、处理难题,当好校园战疫的“主心骨”和师生群众的“贴心人”。党委领导班子成员第一时间入校到岗,率先垂范、靠前指挥,各级领导干部深入一线,充分发挥示范引领作用,把打赢疫情防控阻击战作为对自身党性作风、初心使命、责任担当的一次大考验。辅导员接到通知连夜返校,用行动践行“为党育人,为国育才”的初心和使命,深入学生中间,谈心谈话、走访公寓……实时、动态、全面掌握学生的身心状况、问题困难,汇聚爱心与真情,传递战“疫”正能量。各部门紧急协调防疫物资,面向师生发放爱心口罩、消毒用品、矿泉水等“暖心”举措。音乐舞蹈学院党委开展“众志成城,共度疫情”发放口罩活动,学院党委书记带领“郑小音”成员为同学们分发口罩,为学生带去关怀和慰问;财经学院党委、外国语学院党委纷纷开展“爱心口罩发放”、“让我‘罩’顾你”口罩发放主题党日活动,结合“我为群众办实事”实践活动,免费为学生发放口罩,教导学生做好自我防护;信息工程学院学生第五、第六党支部在综合北楼联合开展“我为群众办实事”清洁教室电扇志愿服务活动,不断增强党员先锋模范意识,给同学们在炎炎夏日带来一个干净清爽的学习环境。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.