海南科技职业大学师生热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话

时间:2022年04月27日 来源:海南科技职业大学 浏览:898

字体放大字体缩小

       4月25日,在五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。习近平总书记在考察过程中发表了重要讲话,是对青年的殷切期盼,启智润心!是对广大高校工作者的谆谆教导,催人奋进!习近平总书记的讲话在海南科技职业大学全体师生中引起了强烈反响。

       海南科技职业大学党委书记、政府督导专员文强:在五四青年节到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,这是对广大青年的关心,也是对全国高校发展的鼓励和殷殷嘱托。海南科技职业大学是全国第一批职业本科教育改革试点院校,我们要牢记习近平总书记嘱托,坚持党的领导,落实好立德树人根本任务,培养高素质高层次技术技能人才,努力打造海南自由贸易港高等职业教育创新发展品牌和海南教育创新岛“展示窗”,成为国家职业教育改革“试验田”,打造成为新时代中国职业教育开放发展的新标杆。

       海南科技职业大学执行校长郑兵:习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话鼓舞人心,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视。海南科技职业大学作为全国首批本科层次职业教育试点改革院校之一,始终牢记习近平总书记殷切嘱托,“为党育人、为国育才”。学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,用中国特色社会主义理论体系武装学生,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,将立德树人与知识教授、技术技能培养培训并重,激励青年学生自觉将个人奋斗纳入到建设中国特色社会主义的伟大事业中,自觉把个人的理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,使每一位学生都能够成为对国家、对社会、对人民有用的人才。我们将努力把学校建设成为全国职业本科教育改革的示范校,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以实际行动推进海南国际教育创新岛高质量发展,努力办好人民满意和自贸港建设需要的教育。

       海南科技职业大学马克思主义学院副院长何世卓:4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察,强调要扎根中国大地办大学,让党放心,不负人民。总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。作为高校思政教师要把道理讲深、讲透、讲活。这就要求我们必须具有深厚的理论功底,教师自己首先要把理论吃透,真懂真信,才能把道理讲深讲透,要立足中国大地生动鲜活的社会实践,才能把道理讲活,真正把思政课上到学生心坎里,成为人人想听,人人爱上的思政“金课” 。

       海南科技职业大学马克思主义学院党支部书记、副院长陈春柳:习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为职业本科大学的思政教师,我们应该深刻理解职业本科大学的人才培养目标,明晰国家发展、社会需求、行业要求和学校人才培养之间的紧密联系,落实立德树人根本任务。职业本科大学思政教师应依靠于自身优势,不断推进思想政治理论课教学改革创新;应立足于以生为本的理念,使“浇灌”教学模式逐步转向“精准滴灌”教学模式,为提升学生思想政治水平,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信尽绵薄之力。

       海南科技职业大学马克思主义学院思政教师蒋冬瑀:习近平总书记曾经这样勉励广大青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国梦的实现终究要靠一代代青年为之努力奋斗。职业本科教育作为新时代大学阶段教育的重要内容,被赋予了新的历史使命和时代意义。因此,作为职业本科院校的一名普通教师,我们应该做到:一方面植根于中华大地的红色基因,激励广大学生继承优良传统、赓续红色血脉,在实际工作中践行“仁而爱人”的教育精神,成为学生有爱有责任的“人师”;另一方面立足海南自由贸易港建设,结合海南本地生态和人文特色,发挥其优越性,成就学生大国工匠之梦想,成为精于“传道受业解惑”的学生的“经师”。努力做“人师”和“经师”的统一体,扎根当下的职业本科教育发展,为海南自由贸易港建设助力前进!

        海南科技职业大学马克思主义学院思政教师史小辉:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,为我们今后的教学、生活指明了方向。作为一名职业本科大学思政教师,我体会最深的有三点:一是要以自身“正”带动学生“正”。作为思政教师,必须反复学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的过程中言传身教引导学生坚定不移听党话、跟党走;二是要以自身“强”带动学生“强”。作为青年教师,既要提升学术水平,坚持以中国为观照、以时代为观照,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;又要提升教学水平,不断推进教学策略、教学方法、教学模式创新,以青年学生喜欢听、听得进、听得懂的方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,从而充分发挥思政课在立德树人中的应有作用;三是自身“新”推动学生“新”。思政教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,拿出新思路、亮出真本事、干出新成绩,从而帮助学生在青春赛道上跑出最好成绩!

       海南科技职业大学城建学院学生王儒芳:习近平总书记对我们青年学生给予了厚望。作为一名青年学生、一名中共预备党员,我要争做中国新时代好青年,在日常学习和生活中起到模范带头作用,时常关注时政,向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,坚定共产主义理想信念,提高党性修养和政治觉悟,不断激励身边的同学继承优良传统,传承红色基因。

       海南科技职业大学会计学院学生罗艳青:青年是祖国的未来和希望,习近平总书记对我们给予殷切的希望和深情的嘱托,我们应该在祖国的怀抱中绽放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,在青春的赛道上奔跑,不负韶华、不负时代、不负人民。

       海南科技职业大学机电工程学院学生聂雅琪:学习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话后,我深有感触。作为一名高校学生,一定要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。我们不仅要学习专业理论知识,还要不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持马克思主义指导,坚持党的领导,坚持为党和人民事业服务,坚定不移跟着党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

       海南科技职业大学信息工程学院学生白璐璐:学习习近平总书记到中国人民大学考察调研时的讲话内容,我们广大青年学生要做社会主义核心价值观的积极传播者和模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.