南昌工学院打造“五育空间” 创新宿舍育人功能

时间:2022年01月11日 来源:南昌工学院 浏览:1750

字体放大字体缩小

       为实施卓越教育、三全育人、五育并举,培养德智体美劳全面发展的高素质人才,探索一套行之有效的大学生宿舍思政工作模式,学校在学生宿舍3-4栋、9-10栋分别建设“五育空间”。

       德育空间以开展思想政治教育为主要目的,在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,组织诵读经典活动,开展社会主义核心价值观、新生适应、心理健康、职业发展等主题教育活动。

       智育空间在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,打造多功能、个性化学习的教室,提供学生讨论交流的空间,创设灵活的非正式学习空间,开展学业研修、读书自习、经验交流、考研考公等。 

1641882827138889.jpg

       体育空间即健身房,主要引导学生要树立健康第一的教育理念,通过创设运动空间,提供交流锻炼场地,丰富体育活动的形式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

1641882983912636.jpg

       美育空间要全面加强和改进美育教育,坚持以美育人、以美化人、以美培元,开设社交礼仪教学、简易化妆等服务,教授学生弹奏乐器,书法练习,提高学生审美和人文素养,将隐性美和直接美结合起来,使学生对“美”走向追求与践行。

1641883011779659.jpg

       劳育空间即手工制作坊,义务劳动岗等,配备DIY手工台,开设收废品以及垃圾分类有用回收窗口等弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

       郭评生书记对“五育空间”项目运行强调,要坚持“育人为本、追求卓越”的办学理念,深入落实“五育并举”全面发展要求,促进学校五育融合落地生根,解决好学习教育中存在的“长于智、疏于德、少于体、弱于美、缺于劳”的问题,建设好德育、智育、体育、美育、劳育为一体的“五育空间”,向学生全面开放,创新学生宿舍的教育管理服务模式。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.