把课堂搬进礼堂 用共情引起共鸣——武汉学院思政课教学改革新举措

时间:2021年11月29日 来源:武汉学院 浏览:1473

字体放大字体缩小

      11月17日,武汉学院刘炽平报告厅座无虚席,这里是武汉学院第一届“明德解行立志,铸就无悔青春”演讲比赛(决赛)的现场,也是由马克思主义学院结合面向2021级学生的《思想道德与法治》的思政课教学现场。经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,最终来自全校各院系的12名同学进入决赛。

马克思主义学院院长何捷一教授致开幕词

       马克思主义学院院长何捷一教授致开幕词。他说,举办全校性的演讲比赛将课堂延伸至礼堂,用共情引起共鸣目的就是要充分发挥思想政治理论课的铸魂育人的主阵地作用,促进思政课的教学改革与创新,提高教学质量和教学效果,营造浓厚的校园红色文化氛围。演讲比赛中,选手们紧扣主题,表达自己不忘初心,努力做一名优秀大学生的决心和志向,阐释着新时代大学生为什么要树立理想,树立什么样的理想,如何实现自己的理想,宣誓着青年一代的使命与担当。他们热情洋溢的精彩演讲,传递着新时代大学生蓬勃向上的正能量。台上同学们青春激昂、直抒胸臆,讲述自己的家国情怀,台下师生时而凝神沉思,时而啧啧称赞,近500人的课堂教学现场时不时响起热烈掌声。

金融与经济学院退役大学生吴昌禹同学精彩瞬间

      来自金融与经济学院的退役大学生吴昌禹同学作为特邀选手参加了本次决赛。身着军装的他迈着坚定自信的步伐,缓缓行至舞台中央,如炬的目光、庄严的军礼立刻赢得了热烈而持久的掌声。他以《做不负人民的追梦人》为题讲述着军营里那些逐梦青春的同龄人,誓愿在武汉学院续写自己更加壮丽辉煌的人生篇章。

       经过激烈角逐,来自艺术与传媒学院的王璐、外国语学院的朱婷玉荣获一等奖,法学院的申锐等4名同学荣获二等奖,来自会计学院的方茜茜等6名同学荣获三等奖。

党委书记陈祖亮教授总结讲话

       武汉学院校党委书记陈祖亮教授在总结讲话中对本次活动的举办予以充分肯定。他说,本次比赛是马克思主义学院对思想政治理论课教学实践改革的一次有效探索。思想政治理论课的核心是加强学生的思想政治理论教育,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观。理论要“进教材、进课堂”,但关键是要“进头脑”。通过演讲比赛方式让同学们强化理论的自我学习、加深对党的理论理解,实现“进头脑”。与此同时,还能够培养、锻炼同学们与人交流的沟通能力和语言表达能力,提升思想文化综合素质。

       陈祖亮强调,同学们的演讲激情四射,充满着青春正能量和理想志愿,充分展现了当代大学生爱国、爱党、爱社会主义、爱校的精神面貌。他希望同学们能将自己的理想与学习成长相结合,把个人志向落在实际行动中,将个人的成长成才与国家发展、国家命运有机结合起来。

       本次比赛得到了党群工作部、学生工作部、党委宣传部、教务处、质评中心等部门的大力支持。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.