从党史学习教育中凝聚磅礴力量 不断促进学校高质量发展——南昌理工学院扎实开展党史学习教育纪实

时间:2021年11月25日 来源:南昌理工学院 浏览:237

字体放大字体缩小

       学习历史,观照现实,开创未来。自党史学习教育开展以来,南昌理工学院以高度的政治自觉和行动自觉认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,做到“规定动作做实”、“自选动作做优”,坚持把开展学习教育和学校中心工作紧密结合,积极在学深、悟透、做实上下功夫,着力引导广大党员干部师生从学习党的百年奋斗历程中凝聚奋进力量,努力把党史学习教育成效转化为学校发展的强劲动力,不断促进学校高质量发展。

       一、聚焦深学细悟主线,推进党史学习教育全面覆盖

       一是学校党委始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线。把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,充分利用党委理论学习中心组学习、基层党组织“三会一课”、主题党日、报告会等方式,分层次、多层面、全覆盖引导全体党员干部联系实际学、深入思考学、静下心来学,大力引导全校师生知史爱党、知史爱国。

        二是充分发挥“关键少数”的示范带头作用,领导领学,形成头雁效应。学校党委理论学习中心组学习会将党史纳入必学内容,我校发放的指定书目实行了各基层党委、党总支、各基层党支部、中层干部全覆盖,引导领导干部先学一步、学深一层,学校中层以上领导干部采取集中学习与自学相结合的方式,深学《论中国共产党历史》等指定书目,领悟内容实质,做好学习笔记,推进党史学习教育入脑入心。

       三是在深入学习指定书目的基础上,坚持读原著、学原文、悟原理,积极开展专题读书班,做到有计划、有安排、有反馈。确保领导干部学有目标、学有方向、学有收获。学校党委持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委班子成员带头下到所联系学院为基层党支部书记、中层干部和师生党员讲授“七一”专题党课,全校各级党组织负责人围绕贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题宣讲56场,积极带头履行好第一责任。大力提高了党史学习教育深度、广度,以“关键少数”带动“绝大多数”,不断汲取党史学习教育的奋进力量,推动党史学习教育走深走实,取得实实在在的成效。

        二、聚焦军魂育人办学特色,全面提升铸魂育人实效

      南昌理工学院依托作为江西省国防教育基地和教育部命名的“国防教育特色学校”的优势,将党史学习教育与学校军魂育人的办学特色深度融合,全面提升学校铸魂育人实效。

       一是在思想政治理论课教学中,我们按照习近平总书记提出坚持统一性和多样性相统一,因地制宜、因时制宜、因材施教的要求,结合学校“军魂育人”办学特色,将“党史学习教育的举措”固化到思政课程教学之中,我们选择了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中“全面推进国防和军队现代化”和“坚持和加强党的领导”以及《中国近现代史纲要》课程中“新民主主义革命”等章节,进行问题式专题化教学,制作了《人民革命军队为什么不可战胜?》、《为什么坚持党领导一切?》、《人民军队是如何成长的?》等问题式专题,开展专题教学,让学生感受党的领导是人民军队的建军之本、强军之魂。 通过“军魂育人”固化到课程之中,形成了具有本校思政课理论和实践教学特色,发挥了思政课立德树人主渠道、主阵地作用,培育了我校学生“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的良好品质。

       二是通过讲述身边英模的事迹,积极组织3500余名学生党员、入党积极分子、学生骨干赴校内党史馆战斗英雄胡寿根工作室进行参观学习。使学生认识到中国共产党的伟大,引导学生通过党史和“军魂”的学习,知党、信党、爱党、忠诚于党,使他们做到理论上清醒,思想上自觉,通过实地参观,让学生接触英雄,在特色实践中铸就“军魂”。

       三是学校持续不断的“国防教育热”,激发“ 爱军热”,促进学生“参军热”。2019年,上级分配我校征集应届毕业生入伍数95名,完成163名;2020年,上级分配我校征集应届毕业生入伍数96名,完成122名;2021年,上级分配我校征集应届毕业生入伍数126名,完成200名,超出了计划数的 159% 。我校连续3年被评为全省征兵工作先进单位和先进武装部,荣获江西省“全民国防教育先进单位”称号,教育部审核评估专家组评价学校国防教育特色鲜明,军魂育人成效显著。

        三、聚焦实地研学求知,打造党史学习教育行走课堂

       在暑假期间,学校党委切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,按照一流标准将重要讲话精神落细落实,真正把学习成效转化为推动工作发展的实效。学校积极用好红色资源,通过深入省内外红色教育基地,进一步追溯红色记忆、挖掘红色故事、体味红色文化、传承红色基因。

       一是在“红色宣讲”中传承红色基因。7月8日至8月20日,学校各级团组织积极组建“红色文化宣讲团”、“追寻长征精神红色志愿服务宣讲团”等10支队伍,参与学生200余人,分别前往上饶、南昌、赣州、宜春等地,通过观红色遗址、讲红色故事、访抗战老兵、读红色书籍、写红色感言……,参与宣讲的学生们纷纷争当红色基因的传承者、践行者。我校的红色文化宣讲队先后得到了人民网、凤凰新闻、江西卫视等主流媒体的关注报道。

       二是在“党史宣讲”中感悟伟大征程。学校以党史学习教育为契机,大力开展大学生暑期文明社会实践活动和红色走读活动,精心组建“党史宣讲团”、“青年突击队”等12支队伍,宣讲团认真结合我校军魂育人的办学特色,譬如:党史宣讲团前往位于广西桂林全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,党史宣讲团成员深刻感悟到湘江战役里红军将士视死如归,一往无前,革命先烈艰苦奋斗的精神。纷纷表示将大力传承红色基因,赓续红色血脉,通过学习、宣讲,更好地推动学习工作。

       三是在“参观红船”中体悟使命担当。学校马克思主义学院组织思政课教师赴嘉兴南湖瞻仰党的一大地址南湖红船,学习中国共产党的伟大建党精神,每位教师参观学习后撰写一篇学习伟大建党精神、创新思政课教学的理论文章,做到学有所悟,纷纷表示将以学习感悟“红船精神”为契机,不断创新教学形式,大力提升思政课教学水平和效果,切实发挥思想政治理论课在思想政治教育过程中的主渠道、主阵地作用,坚决做“让党放心、让学生满意”的思政课教师。暑假期间,通过引导师生在社会实践中,学习宣传贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步用好党史红色资源和现实成就教材,不断增强广大师生做中国人的志气、骨气、底气,让红色基因、革命薪火代代传承,有效提高了我校党史学习教育的感染力和穿透力。

       四、聚焦服务师生群众,解决师生“急难愁盼”问题

       一是用心用力用情解决师生“急难愁盼”问题。对师生关注的校园交通安全问题,建立了志愿者文明交通岗;对学生反映洗澡难、洗澡贵的困难,学校投入了资金对设备进行了改造,及时解决了同学们反映的问题;对老师反映的薪资和福利低的问题,学校理事会决定每年拿出2000多万元,大幅度提高教师工资待遇,实施薪酬制改革,受到教职工们的好评,极大提振了教职工干事创业的精气神。

       二是强化责任担当。在抗击疫情的工作中,学校主动承担社会责任,将我校体育馆作为疫苗接种点,做好疫情防控。学校高度重视,把疫苗接种工作做为“我为群众办实事”的重要工作,学校积极与防疫部门联系,主动提出在我校设立新冠疫苗接种点,投入近100余万资金购买相关设备,在完成第一针剂次的基础上,我校继续承担接种第二针剂次的疫苗接种工作,不仅完成本校师生疫苗接种,也为周边村民、经开区辖区内相关企业单位、高校在我校接种点接种疫苗做好了后勤志愿服务工作,我校承担疫苗接种工作得到了省卫健委、市、区领导的表扬和肯定。

       三是在校内坚持学史力行,办好民生实事。学校及时开展洪涝灾害影响地区学生情况摸排和提供临时困难补助工作;积极丰富教职工子女的暑期生活,学校大力开展夏令营项目式创新教学托管班,促进了教职工子女健康发展,提升教职工在南理教书育人的幸福感、满意度。

       截至目前校院两级办实事立项清单共计88项,其中校级层面办实事立项37项,现已完成办实事清单35项;二级学院层面办实事立项51项,现已完成办实事清单46项;学校将持续深化推动我为师生办实事实践活动,推动形成长效机制。通过办实事,学校教学、生活面貌焕然一新,极大提升了师生的幸福指数。通过聚焦党史学习教育精准发力,切实引导了全校党员干部、师生学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,极大地激发了我校师生爱党爱国爱社会主义的情怀。

       五、聚焦固本培元,赋能学校高质量发展

    南昌理工学院始终以党的教育方针为指引,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,坚持落实立德树人的根本任务,不断深化党史学习教育,为党育人,为国育才。积极满足服务国家战略需求和区域经济社会发展的要求,大力提升应用型人才培养,加强内涵建设,牢固树立新发展理念,将发展转向学校内涵建设、练好内功,激发内生动力,学校实现了高质量、跨越式发展。

       一是学校2021年录取分数线再创新高,今年我校江西省内统招本科批次文史类与理工类录取分数线分别高出省控线13分和9分;2021年考研率提升到毕业生总数的5%;学校毕业生就业工作位居全省高校前列,得到上级主管教育部门的表彰;在全国第三方大学评价机构最新发布的2021中国大学排名和2021中国民办大学排名(含独立学院)榜单中,南昌理工学院获评江西省排名第一,学校内涵建设得到突显。

       二是学校认真将党的教育方针落实到改革发展、办学治校、教书育人的全过程,以党的意志统领办学治校,确保办学方向不走偏、办学理念不滞后,大力发挥党组织把方向、管大局的作用。在近期公布的2020年度全省平安校园建设和高校安全稳定工作考评中,南昌理工学院位列全省高校本科组第7名,在同类高校中排名第1名,省委教育工委、省教育厅授予我校“江西省平安校园”称号,学校的教育教学管理得到全体师生、家长的一致好评。

       三是学校坚持将党史学习教育与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,大力强化思想政治教育和意识形态管理,营造健康向上的校园文化,积极引导广大教师争做“四有”好老师和师德引路人;大力推动优良校风的形成和价值引领,取得了实实在在的效果。学校团委微信公众号入选中央宣传部、中央网信办等四部委公布的200个全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”,2支“三下乡”团队被中宣部等五部委评为全国优秀团队,3人获“全国先进个人”、20余支服务队获“全省优秀团队”、40余人获“全省先进个人”称号,校团委连续五年获评全省“三下乡”社会实践活动优秀单位,在全省教育系统庆祝建党100周年师生合唱展示活动中荣获三等奖和江西省优秀组织单位。学校的育人实效得到彰显,学校的发展凝聚人心、振奋精神。

       为者常成,行者常至。南昌理工学院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,不断深化党史学习教育,将党史学习教育的成效转化为新的赶考之路上奋勇前进的不竭动力和善作善成的生动实践。发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,埋头苦干、勇毅前行,引领全校师生从党的非凡历史中找寻初心,激励担当使命,坚守奋斗姿态,为把南昌理工学院建成有特色、高水平,国内一流、国际知名的民办大学而努力奋斗。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.