李连宁名誉会长在推动民办教育高质量发展工作会上的讲话

时间:2021年11月23日 来源:秘书处 浏览:2109

字体放大字体缩小


编者按:11月19日,由教育部发展规划司指导,中国民办教育协会主办的“学习贯彻十九届六中全会精神,以党的教育方针为统领推动民办教育高质量发展工作会”圆满召开。中国民办教育协会名誉会长李连宁出席会议并做重要讲话,现将根据录音整理的讲话稿予以全文刊发(已经本人审阅)。


在“学习贯彻十九届六中全会精神,以党的教育方针为统领推动民办教育高质量发展工作会”上的讲话


中国民办教育协会名誉会长  李连宁


 中国民办教育协会召开“学习贯彻十九届六中全会精神 以党的教育方针为统领推动民办教育高质量发展”视频工作会,这个会开得非常及时。用党的十九届六中全会精神来指导民办教育在新的历史阶段上的改革、转型与发展,是有着重大意义的。总书记在六中全会上指出“总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。”总书记这一段话对当前指导民办教育改革转型发展,总结民办教育发展所取得的成就、形成的经验、存在的问题,以及经过调整、改革迈上新的征程,我觉得意义是很重大的。因为今年是民办教育改革发展的关键之年,而且也正值我们党建党百年,实现了第一个百年奋斗目标,开启了第二个百年奋斗征程的元年。在这样的一个时间节点上,民办教育新法新政也同时开始实施,这可能是一种历史的巧合。总书记在百年庆典重要讲话中提出了推动共同富裕和社会公平这样一个新的部署,而教育特别是民办教育如何在新的百年奋斗征程上找准定位,谋划发展,我觉得用十九届六中全会精神来指导,来思考,是一个很重要的契机。

借今天这样一个视频工作会,我想围绕学习贯彻十九届六中全会精神做一个简要的发言,讲几点我个人的认识:

第一,坚守教育初心,回归教育本质。从回顾总结民办教育改革发展的历程来看,我们现在第一要思考的,就是如何坚守教育的初心,回归教育的本质。教育的初心就是育人,教育的本质就是公益性。在总结民办教育这么多年发展过程中,有一个理念需要我们来调整、认识。在民办学校办学过程中,多数人是充满教育情怀的。但也有一部分人虽然认同育人,但是把育人跟赚钱结合起来,甚至有一些是以育人为工具、为手段来赚钱,导致民办教育发展过程中出现了过度市场化、过度逐利性的问题。这些发展现象是危及我们教育初心,损害我们教育本质的。所以,从规范民办教育改革发展的未来看,回归教育初心,坚持教育本质,是我们大家要共同思考的问题。特别是当前大家关注的营利性办学,今后究竟如何发展,需要我们去思考。当前对营利性办学,还是按照《民促法》的规定允许进行,《民促法》修订之前的民办学校可以依法选择营利性办学,这个在法律上政策上是保障、允许的。新法以后的营利性办学怎么发展,我个人认为还是要从严审批。民办学校上市,法律上没有禁止,从政策来讲,今后是不鼓励,不提倡。这一点,我们大家应该有一个共同的认识,这是从教育初心、教育本质来思考这个问题。因此,民办教育今后的发展,从指导思想上,坚守教育的初心,坚持教育的本质这一点,我们大家要共同思考。

第二,坚守中国社会主义教育的使命。中国的社会主义教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,不仅仅停留在教育初心,停留在育人层面,还有育什么人的问题。我们要清楚,我们培养的是社会主义建设者、接班人,不是破坏者,不是捣乱人。因为,“教育在培养什么样的人”的问题上,是起着根本性、基础性的作用。所以,从办学角度来看,我们一定要坚持中国特色社会主义办学方向,一定要坚决贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务。这一点我们需要强化。

第三,加强党对民办教育的领导。民办教育发展这么多年来,应该说过去不是民办学校不重视党的领导,而是我们各级党政不重视对民办教育的领导。我听到很多情况,说我们民办学校校长主动找到主管部门,找到党组织,但得到的反馈是“你民办学校找我们干什么,跟我们无关”。很显然,各级领导也没有意识到要加强党对民办学校的领导。像刚才新高教集团董事长李孝轩副会长在云南的学校就是几经波折争取党的领导,最后成为云南第一家建立党组织的民办高校。广东白云学院的谢可滔也是到处求爷爷告奶奶要设立党委,最后是在李鸿忠同志的关心支持下才设立了党委。所以,加强党对民办学校的领导,首先各级党政领导要重视。在民办学校治理过程中,弱化、淡化、边缘化甚至虚化党建的问题,都是不同程度存在的。现在我们要借这样一个东风,借新法新政和总书记百年讲话的东风,进一步完善和加强党对民办学校的领导,使得民办学校真正成为“自己人”。在民办学校治理结构的完善和调整中,要把党的领导融入其中,要明确党组织在民办学校中的地位,党的领导要进入到理事会、监事会。整个治理结构中,要全方位地思考如何加强和完善党的领导的问题。刚才有一位董事长说得好,民办学校要“跟党走,创一流”,这样的口号讲得非常好,我非常赞同。

第四,要进一步提高民办学校办学者的政治意识。过去,大家自觉不自觉都有政治意识,但很少从正面来要求,来提倡。今天这样一个会,也是增强我们民办教育政治意识的一个重要体现。在十九届六中全会闭会不久就召开这样一个视频工作会,也体现了协会的政治意识是比较强的。我过去在基础教育司工作的时候,对我们的校长讲过,校长不仅是一个教育家、社会活动家、管理专家,还要成为政治家。今天,我也想同样对我们民办学校的办学者讲,民办学校的办学者不仅要有教育家的理念、社会活动家的风范、管理专家的经验,还要具有政治家的头脑。在中国办教育,不懂政治、不讲政治,是办不好学的。在办学过程中要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。只有这样,才能让我们民办教育持续、稳定、健康的发展。这一点在“双减”过程中,在校外教育培训机构治理中,我看到我们一些举办者、办学者有着非常鲜明的政治意识,坚决拥护党和政府的决定,积极推进转型。对此,我深表敬佩。

以上是我从学习领会十九届六中全会精神方面的几点思考,这些是在新的背景下需要我们牢牢树立起来的。关于民办教育高质量发展的问题,我再讲几点概括性意见:

第一,要加强民办教育发展结构与发展规划研究。民办教育经过四十多年的发展走到今天,确实要从过去注重规模、速度的外延式发展转到注重模式创新、质量提升的内涵式发展上来。这是“十四五”规划的要求,也是中国民办教育协会一直在倡导和推进的,是我们民办教育今后发展的一个重大的趋势。在这样发展趋势下,要加强民办教育发展结构的研究和发展的规划。过去民办教育的发展,实际上是一种放养式的发展,谁想办就办,完全是一种自发的发展。民办教育未来的发展究竟要走到什么程度,形成什么样的合理结构,是需要研究的。这也是中国制度的优势,外国人在羡慕中国制度优势的时候,就提到中国人能够五年一个规划,一步一步地往前走。而西方的两党恶斗,今天上台把对方的政策全部推翻,这样一种翻烧饼式的决策,是影响国家持续发展和社会稳定的。现在影响西方国家发展的,过去老说中等收入陷阱,实际上最大的陷阱就是两党恶斗的政治陷阱。今天我们应该发扬好我们的制度优势,对民办教育的发展加强顶层设计。例如,民办义务教育在整个国家义务教育体系中究竟占多大比例为合适,在高中教育、幼儿教育、高等教育,甚至在营利性与非营利性办学等方面,怎么形成一个合理的结构。过去我们没有研究,我觉得现在需要我们考虑,我们要有一定的预见性,因为这是保障我们民办教育发展不再出现大的折腾的很重要的机制。

第二,要推动民办教育从传统模式到新兴模式的转变。现在智能技术为龙头的新兴技术应用已经深入到社会的各个领域,智能教育在这个方面已经有很多新的进展。如果民办学校没有搭上这样一趟高铁,没有跟上这样一个潮流,我们很可能就在新一轮的教育创新过程中被甩到后面去了。实际上,在以智能技术引领教育模式创新,推动教育改革,提升教育质量方面,我们民办教育有自身的优势。这一点,也是我们在推动民办教育高质量发展时要重点关注的一个方面。

第三,要继续推动教育公平和教育的均衡发展。过去有一种印象,认为民办教育进一步拉开教育的差距,加大教育的不均衡发展。在某种方面,这种现象确实存在,但另一方面,民办教育也为教育公平做出了很多贡献。像广东的民办教育特别在基础教育领域,为流动人口子女特别是农民工子女上学弥补了公办学校学位不足的问题。河南很多县乡的民办教育,不少民办学校可以说真正办成了人民满意的教育,学校收费不高,为孩子们解决吃,解决住,还有老师照顾学生,这样的民办学校确实解决了流动务工人员的后顾之忧,为教育公平做了贡献。还有很多民办学校在资助品学兼优、家境贫寒的孩子方面也做了大量的工作,不知道目前有没有这方面的统计,我认为将来可以统计下相关数据来肯定民办教育在这方面的业绩。在新的历史条件下,民办学校一方面为满足人民群众的多样化教育、高质量教育需求做出了贡献,同时也要继续为教育公平做贡献。三年前我在广东民办教育协会的论坛上就以民办教育要为促进教育公平作贡献为主题做了一个主题演讲,不知道有没有引起大家的关注,今天我还愿意就这样一个问题跟大家分享。

刚才,中国民办教育协会向我们全行业发出“以党的教育方针为统领 推动民办教育高质量发展倡议书”,监事长黄小华同志作了说明,对此我表示赞成。民办教育要在新的历史阶段发挥积极作用,民办教育协会也更应该在这样一个过程中发挥引领和推动作用,建议大家完善这个倡议书,使这个倡议成为我们全行业共同的行动,共同把民办教育办好,让党放心,让人民满意。

 


 



责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.