西安外事学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作不断深入

时间:2021年10月25日 来源:西安外事学院 浏览:3559

字体放大字体缩小

       教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作首批试点高校全国有10所,西安外事学院作为全国唯一一所民办高校入选教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点学校。

      “一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作是2019年高校党建重点推进的十项任务。“一站式”试点建设主要围绕立德树人根本任务,打造富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局。

       西安外事学院坚持党建引领发展、党建推动发展、党建示范发展,把党建工作与教育教学管理服务和学校校园文化建设相结合,以“学院+书院”学生教育管理模式为育人平台,实现学院与书院相结合、第一课堂与第二课堂相结合、教育与管理相结合、育人与教书相结合、服务与育人相结合。这种有效探索为西安外事学院搭建了一套特色党建机制和平台,形成了书院党建工作有制度、队伍保障工作有制度、学生德育工作有制度等完整系统。

       西安外事学院的“一站式”学生社区实行属地化管理,社区名称为正蒙书院,为住宿式书院,下设分院,分别隶属于校内二级学院。学生课上学院、课下书院,线上教学、线下辅导,立德树人工作实现了“一站式”覆盖。书院均建立有完整的党组织运行机制、团学组织运行机制、队伍建设及发展机制、学生管理体制、协同机制等,同时学校重视在建设过程中提供全方位的发展支持体系、硬件支持和充足的经费保障。      

1635149168376571.png 

       西安外事学院的“学院+书院”学生管理教育模式,创新探索出了一条可学可鉴的新时代民办高校大学生思想政治教育的新途径。学院党委把党的组织和党建工作从学院延伸到书院,在书院里建立功能型党组织——党员服务站,由对应学院党委(党总支)组织员具体负责服务站工作。党员服务站把书院的党员组织起来,搭建以行为养成、学风建设、感恩教育、爱国主义教育为主要内容的党建活动平台,开展“党员模范宿舍评比”、“学生党员与新生零距离”、“学风先进宿舍评比”、“党员互助小组”、“亮身份、做表率”等内涵丰富、积极向上的党建文化活动,在参与书院管理和生活中发挥他们的模范带头作用。

       书院以党员服务站为核心场所,协助学院党委对入党积极分子进行培养、考察,保证党员发展质量。党员服务站机制的建立和活动开展情况作为二级学院党委(党总支)考核指标之一,各二级学院为书院配备党员导师,深入书院、融入学生,指导开展以党建和思政教育为主体,融含心理健康、网络思想、就业创业、资助帮扶、科创、文艺、社会实践等内容的各项活动。

1635149220239399.png

       学校党委重视发挥学生在“一站式”学生社区综合管理模式建设中的主体性价值。由各团总支指导、管理的各书院学生自律管理委员会,推动书院内学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,促进建设文明书院和宿舍,协助宿管和正蒙导师完成相关工作等。

       西安外事学院的“学院+书院”学生管理教育模式,将教育教学活动延伸到学生公寓,构建教书育人和管理育人一体的全员全过程全方位育人模式,打通育人“最后一公里”。




拓展阅读:

2021年的书院制大事件


      2021年2月,《教育部高等教育司2021年工作要点》(高教司函[2021]1号)提出:“支持和引导高校开展‘三制’(书院制、学分制、导师制)拔尖人才培养模式改革,完善交流研讨机制和政策协同机制。”

       2021年7月29日,教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作推进会在西安交通大学召开。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。

       翁铁慧在讲话中对“一站式”学生社区建设试点工作给予充分肯定。她表示,各试点高校党委高度重视,坚持以学生为主体,坚持突出学校特色,坚持服务学校发展,集聚全校资源,将领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,取得了积极成效。她强调,要把深化“一站式”学生社区建设作为教育系统贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要举措,落到实处、抓出实效。一是提高政治站位,充分认识到“一站式”学生社区建设的时代价值,将社区建设成坚持党的领导的重要载体、践行“一线规则”的最好抓手、防范风险挑战的前沿阵地、培养时代新人的创新场域。二是强化目标导向,准确把握重点任务,在党的领导“一竿子到底”、队伍入驻“一条龙服务”、学生参与“一揽子提效”、保障支持“一盘棋统筹”等关键环节上下功夫。三是拧紧责任链条,把“一站式”学生社区建设作为“一把手”工程来抓,形成党委统一领导、有关单位各负其责、全员协同配合的工作格局,切实推动社区建设走深走实。

      北大、清华、复旦、西安交大等高校积极响应国家号召,本着立德树人的根本宗旨,因事而化、因时而进、因势而新,坚决贯彻落实书院制办学模式改革与创新,到目前已有97所高校进行了书院制办学模式改革的探索,共计建立书院190所,取得了非常辉煌的成绩,为书院制办学模式改革做出了积极贡献,奠定了理论基础,输出了实践经验,推动形成了全员全过程全方位育人格局。


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.