坚持五育并举 培养时代新人——南昌工学院在党史学习教育中推进“开学第一课”改革

时间:2021年10月25日 来源:南昌工学院 浏览:3587

字体放大字体缩小

       为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,高标准落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“构建德智体美劳全面的教育培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”指示要求,南昌工学院坚持党史学习教育与中心工作两不误、两促进,把党史学习教育成果转化为立德树人的实际行动,精心组织开展“五育并举”开学第一课教学改革,系好新生“入学第一粒纽扣”,教育引导学生在五育并举中明理增信,在知行合一中崇德力行,努力培养“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

       对标对表,在设计谋划上做文章

       针对学生教育培养中存在的“长于智、疏于德、少于体、弱于美、缺于劳”的现状,暑期学校组织召开全面深化教育教学改革研讨会,进行深入研讨,提出构建“德育为先、智育为本、体育为基、美育为翼、劳育为要”的五育并举育人模式,着力促进学生思想道德素养、科学文化素养、人文和审美素养、健康和劳动素养全面提升。

       制定《2021级新生“五育并举”第一课实施方案》,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,在入学教育阶段组织开展“掌握10项军事技能、致敬10位大国工匠、颂唱10首爱国歌曲、观看10部励志影片、聆听10堂专题讲座、参与10回实践体验、组织10场才艺展示、开展10次座谈交流、遴选10条励志格言、撰写10篇心得体会”等十类一百项实践教学活动。

        稳扎稳打,在推进实施上下功夫

       9月初开学后,学校利用一个月时间精心组织“五育并举、百炼成钢”第一课学习实践活动,把新生入学教育和军训工作捆起来统筹谋篇、把提升学生综合素质拎起来稳步推进、把学生长远发展顶起来精准设计,做到全员覆盖、全时延伸、全域拓展。100%的新生给父母写了家信,感激父母的辛勤养育和付出,教育学院新生匡超明的母亲表示:十几年来第一次收到孩子的信,第一次听到孩子对自己说谢谢,特别感谢学校的培养教育。

       在“聆听十堂专题讲座”活动中,参加2021年中央电视台《开学第一课》节目的中国核潜艇第一任总设计师彭士禄之女彭洁老师、四次参与边疆自卫反击战的一级英模臧雷营长和全国劳动模范、九江电信公司向东班长这3位“明星”受到了热烈的关注和追捧,他们怀揣全心全意为人民服务的朴素情怀,在不同岗位上展现了优秀共产党员的精神风貌,得到了同学们的认可和共鸣。

       2021级新生邹明说:“通过开学第一课活动,让我能够近距离接触这些英模并进一步了解他们的事迹和精神,我从心底感叹他们的无私奉献。作为新时代的接班人,我们要学党史、感党恩、听党话、跟党走,接过红色火炬,让它成为战胜一切困难的精神明灯,融入我们的校园生活,照亮我们的人生道路。”

       抓早抓细,在育人成效上求突破

       通过开学“第一课”系列实践教学活动,新生充分认识到读大学的人生意义和肩负的社会责任,顺利完成了从中学到大学的环境适应和角色转变,取得了明显成效。

       通过各种德育实践活动,引导新生从聆听战斗英雄宣讲中学党史明理,从与革命后代访谈对话中感受先烈坚定理想不改初心的伟大人格力量,从致敬大国工匠活动中学习爱国心和报国志,从颂唱爱国歌曲活动中激发家国情怀,坚定了听党话跟党走、向党组织靠拢的理想信念,叫响了“为祖国读书、为人民服务”的口号,喊出了“请党放心、强国有我”的时代最强音。马克思主义学院有52%的新生递交了入党申请书;人居环境学院46%的本科新生明确表达了考研意愿,87%的专科新生表示要努力学习争取专升本。

       军训期间,全校7000多名新生开展了10公里野外徒步拉练,一路高歌、喊着口号,一张张年轻的面庞上,汗水与笑容同在;在公益实践体验活动中,体育学院组织了无偿献血活动,122名新生献血4.4万毫升;传媒设计学院结合大国工匠学习,组织了工艺美术作品展,通过162件书法、美术、雕刻作品展示美育成效,致敬大国工匠。

       百年弦歌不辍,初心使命如磐。南昌工学院党委书记郭评生表示,学校将借助党史学习教育的有利时机,践行为党育人、为国育才的崇高使命,不断深化“五育并举”教学改革,引领青年学子将个人追求融入建设社会主义现代化强国的伟大事业中去,在学习党的光辉历史中把握现在,在继承党的优良传统中创造未来,在建设“有特色高水平应用型民办大学”的新篇章中接续奋进。


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.