西安翻译学院邀请“七一勋章”获得者刘贵今大使来校为师生做报告

时间:2021年10月20日 来源:西安翻译学院 浏览:2238

字体放大字体缩小

       日前,西安翻译学院邀请“七一勋章”获得者刘贵今大使为全校师生作《我的非洲脚印和外交人生》主题报告。董事长丁晶出席报告会并致欢迎词。学校处级以上领导干部、部分二级学院师生代表聆听报告。报告会由党委书记李虎成主持。    

    1634699138420811.jpg  

       丁晶代表西安翻译学院全体师生对刘贵今大使的到来表示热烈欢迎,并在致辞中介绍了我校的办学特色、办学成果及西安翻译学院非洲研究中心成立等情况。丁晶表示,近几年,西安翻译学院积极响应国家“一带一路”战略,重点、特色、多元化开展同“一带一路”沿线节点国家的交流与合作;不断深化国际教育内涵,凸显我校在教育教学、人才培养、科学研究、队伍建设等领域的国际化特色。今年7月,西安翻译学院非洲研究中心在国家战略指引和中国非洲研究院大力支持下揭牌成立,作为目前全国唯一一所与中国非洲研究院合作的民办高校。这是我们西安翻译学院的荣誉,也是中国非洲研究院对西译的信任和支持。

       丁晶表示,刘贵今大使在对非外交岗位坚守、耕耘近四十年,积极推动建立中非合作论坛机制,他为海外中国公民撑起一把把“伞”,为中非友谊架起一座座桥。刘贵今大使带给我们的不仅仅是他的非洲脚印和外交人生经验,更是他赤子丹心、爱国情怀的传递。

       作为中非友谊的见证者与推动者,刘贵今大使以自己亲历非洲四十年和新形势下的中非关系为线索,向师生们生动地讲述了中非两国的友好故事,带领师生了解中非关系的发展历程和中国在积极参与非洲的开发与建设、共同推动非洲的和平发展与进步、维护中非及发展中国家的共同利益、构建人类命运共同体上所付出的努力和取得的成绩。

       报告中,刘贵今大使讲到,今年7月,西译师生在非洲大使延安行活动中的出色表现给他留下了深刻印象,他也因此了解和结识了西安翻译学院。他希望有更多高校和更多人参与非洲问题研究,为中非共同推进“一带一路”合作,共同构筑更加紧密的中非命运共同体提供智力支持和人才支撑。

       刘贵今大使内容丰富、生动感人的报告给师生们带来了颇多启发和收获。师生们表示,刘贵今大使在传承中非友谊、深化中非合作中担当作为、倾情奉献,为促进中非关系发展中作出了突出贡献,值得敬佩;如今,年过古稀的他仍奔走在对非工作一线,向世界讲述中非友好的故事,他的高尚人格和“甘做党和国家的螺丝钉”精神值得我们学习;他的故事也使我们从中受益并得到启示。

        现场,刘贵今大使就中非发展若干问题与师生们进行了现场交流。

       人物介绍  刘贵今,首位中国政府非洲事务特别代表、外交部原正司级大使,在非洲国家累计常驻17年,走访52个非洲国家,人称“非洲先生”,是习主席颁发的“七一勋章”首批29名获得者之一。刘贵今大使把他近40年的光阴投入到中国对非洲的外交上,为中非友谊架起了一座座友谊之“桥”。2007年,在花甲之年被任命为首位中国政府非洲事务特别代表,重点围绕苏丹达尓富尓问题展开工作,用实际行动化解了多次潜在危机,让世界上尤其是西方国家了解中国在对非关系上的立场,肯定中国为解决危机发挥的积极作用。积极推动建立中非合作论坛机制,在传承中非友谊,深化中非合作中倾情奉献,坚定捍卫我国在非洲的利益和国际形象,为促进中非关系发展做出突出贡献。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.