武汉光谷为明实验学校:多元融合 协同发展 开创民办学校党建工作新局面

时间:2021年10月18日 来源:武汉光谷为明实验学校 浏览:4105

字体放大字体缩小

       一、党建引领与学校管理相融合,实现教育提质增效

       学校党支部围绕“全面提升支部战斗堡垒作用,办人民满意的教育”这一目标,结合民办学校的实际,以加强组织建设、制度建设、深入开展教育活动为抓手,真正使学校党建工作与教育教学工作同筹划、同部署、同实施,大力提高了领导班子的管理能力和执行力。

       二、党建活动与师德师风建设相融合,提高教师能力素养

       学校党支部以“学为人师、行为世范”为准则,努力打造民办学校良好的师德风尚。通过开展党员周周讲活动,每周安排一名党员对习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读,促进习近平新时代中国特色社会主义思想理论、政策的深入学习;发起“点亮心愿,助力中考”导师促成长活动,为每名初三学子配备一位业务精尖的任课教师,全力帮助学生提升学习成绩,关注学生健康成长;设立党员名师工作室,以党员名师作为带头人,通过集体教研、开展培训、听评课等形式,解答教师在工作中的疑难问题,帮助教师成长,充分发挥党员队伍在教育教学中的引领作用。

       三、党建工作与疫情防控相融合,守护教师学生平安

      武汉作为疫情防控工作的重点区域,受到了全国人民的关注。在这段特殊的时期,武汉光谷为明实验学校党支部扎实开展了“不忘初心,齐心抗疫”系列活动,要求所有党员同志要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署中来,切实增强做好疫情防控工作的政治责任感和紧迫感。尤其要增强“四个意识”,顾全大局,不忘初心,敢为敢当,真正带头履行好各自岗位上的工作职责。

     (一)坚决做好科学防护工作

       作为教育系统内的党员教师,要做学生和家长群体的主心骨,发挥表率作用。如带头落实防控措施,以身作则做好勤洗手、戴口罩等个人防护,不参加群众性聚集活动,等。同时,利用好班级家长群,向家长积极宣传科学防护方法,给家长、学生发送生活提示,开展心理健康教育,普及疫情防治知识和防控要求,全心全意关怀每一个家庭安全。

     (二)积极做好群众思想工作

       不信谣,不造谣,不传谣,自觉维护社会和谐稳定。主动借助学校订阅号、网站以及QQ群传播正能量,向家长学生传递“科学防控,一定能打赢这场疫情攻坚战”的信心。

      (三)争当学校防疫工作先锋

       在学校做出防控疫情的系列工作中,党员教师要争当先锋,发扬“离校不离教,离岗不离职”的工作作风,全体教师开展线上家访,提供高质量的教育教学服务保障,始终以学生,家长的利益为第一位,不计得失,冲锋在前。

       在党支部的正确引领和大力指导下,武汉光谷为明实验学校的党员同志们勇当先锋,敢打头阵,用实际行动展现共产党人政治本色。

       2020年2月初,武汉抗疫工作还处于水深火热之中,学校党支部发挥引领作用,号召全体党员、教职工捐款近3万余元,用于东湖高新区红十字会进行抗疫救援和物资购买;在学校在线教学工作中,党支部黄东书记多次组织学部领导召开会议,带头组织研讨线上教学如何更好开展,时刻关注学生健康心理状况,帮助学生家长解决学习生活中的疑难问题,对因家长复工复产不能在家陪同学习的孩子,更是倾注无数的关心关爱;在复学前期准备上,党员同志们一次次调试测温棚,查看红外线测温系统是否正常运行,一次次巡视校园,检查各种设施是否配位到位;一次次联系学生家长,确保每名学子都能按时返校;初三复学当日,“党员先锋志愿者”佩戴着红色袖章活跃在校园的每个角落,他们在校门口迎接、引导学生入校,做好消毒测温,帮助学生运送行李,整理寝室床铺,把学生妥当安置在学校入住。党员教师犹如一面面鲜艳的党旗,在学校最需要他们的地方绽放出时代的光芒。在广大党员同志、教师的共同努力下,学校在疫情期间,无一人出现感染或疑似症状,学校于5月20日顺利通过教育局、疾控等各相关部门的验收,顺利开学。学校开学工作规范有序、亮点突出,得到了长江日报、大楚网、湖北教育电视台、中国光谷等媒体的大力报道。

       四、党建工作与服务群众相融合,切实解决群众困难

       为迎接武汉成功举办军运会,塑造文明、和谐、整洁的城市形象,学校党支部与佛祖岭社区联合开展“走进社区,美化家园”义务服务日活动,党员志愿者走进佛祖岭社区,清扫地面垃圾,美化清洁环境;组织“学子未进学堂,教师先入家门”千人家访活动,党员教师走进学子家门,了解学生学习和生活情况,帮助家长解决家庭教育难题;组织党员教师代表走进东湖新技术开发区关南养老院慰问孤寡老人,为老人们表演节目,送来水果和空调被;联合团支部发起关爱福利院儿童活动,为孩子们捐送衣物、书籍,为孩子们义务上课;常年坚持扶贫助困,与佛祖岭及大邱社区贫困户建立了4 年的结对互助。

        五、党建工作与学生德育相结合,助力青少年健康成长

       从培育具有“中国灵魂、世界眼光”的新世纪人才这一育人目标出发,坚持以党建带动学校德育工作,积极开展“童心向党”“向国旗敬礼”“二十四字核心价值观进课堂”等活动,组织少先队员开展献礼十九大集体签名、歌颂党的丰功伟绩诗歌朗诵活动,帮助少年儿童从小树立爱国爱党的民族热情。为了让教师、学生、家长更多地了解党的光辉历史和丰功伟绩,学校专门打造了记录中国共产党发展历程和丰功伟绩的红色长廊“初心园”,由校长亲自为师生讲解中国共产党的发展史,激发党员同志和孩子们爱党、爱国的热情。

        通过狠抓党的建设,学校的办学水平和办学效益全面提升,综合办学指标现居于全省第一梯队;初中品牌优势不断扩大;小学办学特色全面彰显;素质教育再攀新高。在今后工作中,学校党支部将继续加强各项建设,发挥引领作用,为民办基层党组织建设增添新的活力。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.