刘林会长在广西民办教育发展论坛上的主题报告

时间:2022年01月20日 来源:秘书处 浏览:49905

字体放大字体缩小

编者按:1月16日上午,由广西民办教育协会主办的“2022年广西民办教育发展论坛”暨协会理事会在南宁举行。全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林应邀出席并做主题报告。现将讲话内容整理予以全文刊发。


在广西民办教育发展论坛上的主题报告

中国民办教育协会会长  刘林

首先,向长期奋斗在广西民办教育领域的各位校领导、老师和给予民办教育事业支持、关心的广西教育、民政、统战等单位的领导致以敬意。

广西民办教育协会希望我就“民办教育的宏观发展形势和策要”作个发言,由于个人水平有限,用半小时时间讲清楚这样一个大题目,不是一件容易的事。下面我从“怎么样?”“怎么看?”“怎么办?”三个方面谈些认识和建议:

一、怎么样?

即“十四五”时期我国民办教育发展情况如何?

2019年10月,通过研究统计的大数据和民办教育新法新政下的内部发展状况、外部发展环境,我在《中国民办教育发展蓝皮书》发布会上曾经做过一个预测分析,主要从以下两个角度:

1.“十四五”期间民办教育自身发展总体态势可概括为十六个字,即:增量降减、结构巨变、转型加快、光明在前。  

增量降减,民办教育发展增长速度幅度和数量规模将出现历史性下降、整体性减少,在2020年发布的教育部统计公报中印证了这一判断,2019年成为民办教育发展的一个重要拐点。

结构巨变,各级各类民办学校在民办教育体系内部和全国教育整体布局中的比例、结构可能会产生深刻的、重大的变革,局部板块甚至会剧烈性变化。

转型加快,转型是个老话题,但在“十四五”期间将从“说得多、做得少”转变为“必须做、必须加快做”的现实需要迫切。

光明在前,凤凰涅槃。民办教育经历一个低谷时期后,将走上健康、持续发展的新道路,会以全新面貌展现在世人面前,符合中央要求和人民期待的民办教育具有光明的前景。

2.“十四五”时期民办教育政策走向。

教育部牵头制定的全国教育“十四五”规划还在报审中,其中有民办教育的专项规划,因此要以公布的官方文件为准。我从行业研究者角度讲讲个人判断,供大家参考。

我认为未来一个时期民办教育政策走向可以概括为以下32个字:“方针不变,规范在先;价值回归,公益为主;完善体系,监管从严;支持创新,健康发展。”

方针不变,规范在先。对民办教育规范与支持并举的方针已经由中央十九届五中全会文件和全国人大通过的“十四五”发展规划和2035远景目标所确定,这个长期方针没有改变。之所以规范在先,主要是通过对前一个时期监管失位、发展失序形成的乱象问题先进行治理,从而实现规范基础上的支持、规范后的健康发展。

价值回归,公益为主。民办教育的发展价值首要在惠及民生,而不是发展经济,主要目标是为党育人,为国育才,而不是为资本谋利,为个人扬名。主次要分清,本末勿倒置。2016年修订的《民办教育促进法》规定对民办教育实行营利性民办学校、非营利性民办学校分类管理的方针。社会上有一种误读,认为这是传递出一个信号,就是要全面鼓励营利性学校发展,所以导致前一个时期民办教育领域里出现的投资热、上市热的现象,实际上这是对立法精神的一种误读。允许营利性民办学校存在并不代表着鼓励营利性民办学校全面发展和营利性民办学校占全国民办学校的主流。这是个方向性的问题,与中国的国情、社会制度是相符的。“十四五”期间实施公益性为主的方针,坚持营利性学校和非营利性学校两类学校都允许合法存在,但是以公益为主的民办学校应该成为主流主导。强调以公益为主,主要是两个方面,一个方面就是办学的目的是为公益,为了育人,也就是上面讲的价值回归的问题;另一方面就是非营利性学校和普惠性的民办学校应该占多数。这里还要说明的就是,教育和资本的关系并不是对立的,并不是要将教育领域中的资本全面清退。在一定的领域里,是允许营利性的、以投资为目的的教育资本存在的,比如国务院已经授权在北京市自贸区允许外资经营成人和职业技术培训,但是在多数领域里,更欢迎的是长期资本、耐心资本、公益资本,这是公益为主原则的体现。

完善体系,监管从严。随着《实施条例》的公布,从中央到地方民办教育制度体系将全面完善起来,随着政府治理体系的发展及治理能力的提升,“有法不依、违法不究”的现象多数会成为过去,大数据等科技手段和行业协会等社会组织的参与,将使制度落实、监管到位。需要强调一下,这个监管不仅是对民办学校,也应包括上级党委和政府对下级部门全面完整准确落实中央新发展理念情况的监督、检查和管理,从而防范各种“低级红”和“高级黑”。这个问题去年有的省民办学校有些反映,协会及时整理上报,得到重视并给予纠正。大家不要因为一些地方的个别现象和传言丧失了发展信心,中央对民办教育的方针没有改变,健全制度、加强监管是为了行业健康有序发展。

支持创新,健康发展。“十四五”期间,围绕高质量发展主题开展教育教学改革与创新,探索安全发展、健康发展、创新发展的新路径,将成为对民办教育支持、激励政策措施的重点方向。广西民办学校发展有许多亮点、特色,在全国民办教育行业有着重要影响,建议及时总结、提炼,并进一步创新、探索,相信广西民办教育协会在自治区教育厅指导支持下,会团结各民办学校在这方面有更加积极的作为,为全国民办教育发展创造新经验。

以上是关于“十四五”时期民办教育发展宏观形势的判断,个人之见,不一定正确,请大家以公布的政策和发展的实践为准。

二、怎么看?

我建议对宏观发展,要从中观视角“看势”,“三个看”。

1. 正确看待加强治理、全面规范的阶段性政策走势。

不可否认,对当前的规范、治理,社会上有不同声音,民办教育界有不同解读。我建议大家首先要从国家政治、经济大形势、大方向来看待,只有跳出局部局限才能更深入地理解中央精神、更科学地做出方向性的判断、更明智地做出自己的选择。其次对有关法律法规,政策措施要从内涵、细节来深入解读。和一些民办学校举办者交流中发现,许多困惑、不解来自于道听途说、人云亦云,对许多政策规定的内涵并没有理解,甚至条文条款许多细节根本没有认真研读、思考,所说所引与原文原义相差甚远。建议大家静下气来看势,静下心来学习,静下来有利于正确看待。

2. 深刻看清教育需求、发展规模双降的短期市场态势。

前面讲到“增量降减”的判断,那时候许多政策还没有出台,这个判断得出的依据有对政策走向前瞻的因素,更主要是对市场数据的分析和同期规律的研究。时间关系,我不展开了。请大家看一下网上我在搜狐年度教育论坛上的发言。昨天在上海的一个研讨会议上也讲了这个问题,主要从人口年龄结构、区域迁移带来的需求变化论证的。总之,对民办教育需求的下降有需求侧、供给侧(公办学校供给力增强)双重因素,这个态势受当前经济下行、社会消费不振影响还会持续一段时间,但这是整体态势,而各学段各类别的民办教育表现不同,要深入分析、区别看待,从而把握好发展方向、步伐。

3. 理性看好民办教育不可或缺、长期向好的未来发展态势。

教育是慢功夫,教育的影响有延后性、长期性,因此对教育的发展,一定要持理性态度,才能经得住时间的考验和实践的检验。我国民办教育有民间兴学的历史传统底蕴,有改革开放四十多年来发展形成的基础实力,有人民对未来教育美好期待的长期需求,有发挥“鳗鱼效应”推动教育改革创新的现实需要,在相当长的一个时期内仍然是中国特色社会主义教育事业不可或缺的组成部分,是推动我国教育高质量发展的重要力量,所以一定是长期向好的。强调理性,就是要减少盲目性、冲动性。我们不仅有信心,更要有信念,要在党的领导下开辟新时代中国民办教育发展新道路、创造新辉煌、做出新贡献。

三、怎么办?

这是个相对微观的话题,千校千面,难以一言蔽之,必须宜时宜地宜情,才能宜校宜发展。我就现阶段共性问题提三点建议:

1. 必须全面突出党的教育方针的指导地位。

在贯彻落实党的教育方针存在的问题方面,民办学校和公办学校有共性也有许多不同表现。要根据教育部的专门部署积极整改,把总书记关于教育重要论述的精神和中央的要求落实到全方位、全过程。去年调研中发现,广西民办学校在加强党的建设、落实党的教育方针方面有许多好经验、好做法,中国民办教育协会将和广西协会一起加强推广、宣传。

2. 充分发挥民办教育体制机制的战略优势。

民办教育有许多独特优势,如举办者的产业、专业优势等,但最重要的优势是在体制机制方面,如灵活、开放,这是战略性优势。我到过全国许多民办学校,有过交流的有上千所,我发现但凡办得好的民办学校在用人上都是广开门路,管理上广开言路,开门办校、开放办学;但凡办得不好的,也有共性问题,就是用人、管理上实行“家长制”“一言堂”的老套路、办学、治教上复制公办学校的老道路。没有开放哪来的创新,哪来的发展?名义上是民办学校,但民办的体制机制优势根本没有发挥出来。我国民办教育正从2.0版升级到3.0版,根本上要靠自身的战略优势。现在看这个优势挖掘、释放的不够。

3. 积极实施准确识变、稳步积极的转型路径。

新时代、新发展要求民办教育必须转型提升。建议各学校首先要加强对自身所处发展定位、外部环境的研究研判,在这方面下工夫,会取得事半功倍的效果,也就是首先要准确识变。其次转型态度要积极,但要小步走(防范由于看不准带来的风险)、快步走(防范市场变化带来的风险),从而实现稳步转型。具体情况还要具体判断,中国民办教育协会汇聚了一大批专家学者和民办教育领域的领军人物,愿意为各校转型提供具体建议指导。

广西山清水秀景美人更好,发展前景广阔。祝愿广西民办教育事业在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在自治区党委政府特别是教育部门的领导和指导下、关心及支持下,不断创新创造,全面提高提升,在建设高质量发展体系中大有好作为、更有新贡献!

 






责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.