哈尔滨远东理工学院:以党建促共建,以共建促发展

时间:2021年12月03日 来源:哈尔滨远东理工学院 浏览:4843

字体放大字体缩小

       哈尔滨远东理工学院党委为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,切实提高共建双方基层党建工作水平,促进双方党的建设质量提升,增强双方党组织的凝聚力和战斗力,实现以共建深化创新、以党建推动发展,开展了“校内校外结对共建,党建联建合力前行”活动,经过一年来的实践,探索出公办+民办共建促提高、民办+民办共建促发展以及校内共建促学习等各具特色的共建模式。

       公办+民办共建促提高

       2020年11月26日,哈尔滨远东理工学院与黑龙江中医药大学党建工作结对共建签约仪式在黑龙江中医药大学举行,哈尔滨远东理工学院以此为起点,切实把结对共建纳入学校党委加强党建工作的总体框架和重要议事日程,经过一年来的努力,在向“组织联建、队伍联带、育人联同、载体联创、资源联享、发展联赢”的“六联合”目标努力中,取得了一定成效。

       一年来,学校党委坚持建立“抓互动、促共赢”的结对共建长效机制,着力形成以公办带民办、共同提高的结对共建格局。党委书记陈英云亲自研究结对共建工作推进举措,亲自调研结对共建工作进展情况,亲自约谈结对共建工作负责人。在党委的高度重视下,全校形成党委领导、组织牵头、基层党组织实施、党员参与、两校互融的结对共建格局,有力推进了结对共建工作的深入开展。结对一年,两校联合开展活动8次,参与人数达81人次。

       组织联建促提升。学校马克思主义学院和黑龙江中医药大学马克思主义学院思政课结对共建签约后,积极开展党建及思政课共建工作,以党建带动马院工作开展。2021年7月,黑龙江省民办高校思政课程建设暨“四史”教育融入思政课研讨会在学校马克思主义学院召开,这是对马克思主义学院思政课程建设工作的肯定与促进。黑龙江中医药大学基础医学院党总支与我校人文艺术学院党总支结对共建,双方做了深入交流,学习他们党建工作先进经验的同时,不断促进本院党建工作的发展。人文艺术学院开展了丰富多彩的党史学习线上线下活动,利用微信公众号线上推出 “党史上的今天”、“美术中的党史”、“党史学习教育影视推荐”、“党史学习教育书籍推荐”、“微党课视频展示”、“艺心向党”等近百期次,线下学生党支部全体党员深入哈尔滨党史馆、东北烈士纪念馆、“七三一 侵华日军罪证陈列馆”等红色教育基地开展党史学习教育;组织学生参加“暑期三下乡”、“大手拉小手关爱留守儿童”、走进中小学科普、帮扶敬老院等各类志愿服务,让学生真正做到在实践中转变理念,提高自身能力。为纪念中国共产党成立100周年和创建黑龙江省民办高校党建示范创建“党建标杆院系”,人文艺术学院党总支还编辑出版一本成果类汇编书籍——《学史力行践初心》。学校经济管理学院党总支与黑龙江中医药大学药学院党委开展结对共建交流活动。经济管理学院党总支与黑龙江中医药大学药学院党委成员就党建工作的思路和特色、党史学习教育开展情况等进行交流,对如何开展学习和实践活动达成共识,双方根据学院实际情况在庆祝建党100周年活动、深入学习党史教育,学生党员开展线上线下讲党课活动收到师生好评。

       队伍联带促成长。马克思主义学院教师队伍整体相对年轻,教师业务水平亟待提高,在联建共建中,马克思主义学院把对年轻教师的业务培养放在重要位置,利用联建单位的专业和人才优势,抓住各种学习机会安排老师学习提高。2021年9月邀请黑龙江中医药大学马克思主义学院谢立敏老师来校为全体马院教师培训课件制作相关技术;邀请黑龙江中医药大学马克思主义学院许佳副院长线上听取学校马院近现代史纲要两位教师线上课堂教学,并提出宝贵意见;哈尔滨远东理工学院马克思主义学院教师参加黑龙江省高校思政课周苏娅名师工作室活动;学校马院第二教研室全体教师线上听黑龙江中医药大学马克思主义学院教师谢立敏老师习近平新时代中国特色社会主义思想课程。这些培训学习活动,提高了新教师的政治业务素质。目前,黑龙江中医药大学已经为哈尔滨远东理工学院提供培训5次,参与人数达40人。青年教师从老教师那里学到了丰富的教学经验,青年教师的新观念、新思维,也促进了老教师的进步。

        育人联同共发展。根据中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,提出“强化马克思主义学院建设政策支撑机制”“建立协同育人机制”等明确要求,学校为建强建优马克思主义学院,紧紧扭住“协同育人”机制建设这个“牛鼻子”,把和黑龙江中医药大学马院联建共建作为哈尔滨远东理工学院马克思主义学院建设新动能,积极主动搭建育人联同的平台。哈尔滨远东理工学院马克思主义学院教师10月参加了黑龙江中医药大学马克思主义学院举办的全国性百年党史高校思政课创新发展教学交流研讨会。育人联同活动有力推进了哈尔滨远东理工学院马克思主义学院教师的业务提升,提高了思政课的效果和质量。

       载体联创共分享。联手共建中,两校宣传部门密切合作,宣传资源共享共用。马克思主义学院参加黑龙江中医药大学全省高校思想政治理论课教师党史学习专题培训暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论课网络培训,利用网络载体提升理论和教学水平。

       资源联享共提高。两校经常分享工作资源、交流工作经验,发挥两校党建的整合作用,以共建促党建,以共建促发展,实现了双方党建与发展的良性互动。在共建活动中,双方在疫情期间积极创新内容和方式方法,以云端确保共建活动取得实效,努力形成协力共赢的党建新格局。两校马院教师合作密切,哈尔滨远东理工学院马院教师参加了黑龙江省高校思想政治理论课周苏娅名师工作室举行的百年党史与高校思政课创新发展教学交流会;参加了由黑龙江中医药大学马克思主义学院组织的学术报告会,聆听了中国社会科学院辛向阳研究员《从“七个三”看习近平新时代中国特色社会主义思想大众化》专题讲座和天津大学马院颜晓峰教授《习近平谈治国理政(第三卷)》报告。通过与黑龙江中医药大学党建共建,共享优质资源,促进了哈尔滨远东理工学院马院的专业发展、人才培养、师资队伍的素质提升,进一步提升了思政育人工作水平。

       发展联建见成效。两校开展结对共建工作,共享优质教学资源,共商教学改革,共建优质思政课,助力哈尔滨远东理工学院党建工作发展和马克思主义学院思政课程建设,更好完成立德树人根本任务,特别是哈尔滨远东理工学院马院够条件的骨干教师参加黑龙江中医药大学硕士导师遴选,共同培养硕士研究生,促进了哈尔滨远东理工学院马院的发展。院长刘忠孝和副院长高凤清深有感触的表示,共建后,借助黑龙江中医药大学的人才优势、教学资源、科研力量搭建高水平的交流平台,促进我们发展得更高、更快、更远。两校在新形势、新任务、新目标的感召下,积极围绕学科培育协同、课程体系共建、教研活动共享、学习实践研修共享四大机制,广泛开展一系列共建活动,为培育担当民族复兴大任的时代新人奉献智慧和力量。

民办+民办共建促发展

       2021年4月,哈尔滨远东理工学院与长春建筑学院签订了“党建结对共建协议”,签约仪式上,双方分别介绍了各自学校党委及基层组织的整体情况和党建工作优势特点。与会人员参观了长春建筑学院党建工作示范点建设和部分特色教学场所,大家在一起畅所欲言,积极交流党建工作经验和心得体会,初步实现了资源共享、优势互补、相互促进、相互提高的党建结对共建目标。基层支部书记之间也就结对共建的目标任务、具体措施和责任落实等深入交流了意见。开启了民办+民办,党建结对聚合力,共建共融促发展的模式。

       云端党建经验交流。微信群成就了疫情期间的合作模式,两校党办之间党建结对共建双方通过网络学习、交流研讨、课件共享等方式开展了系列交流学习活动。在党史学习教育、基层党组织规范建设、标杆支部引领、学校章程制定等方面互相学习借鉴。
        渠道广开研讨搭建平台。党建结对共建是民办校之间党建发展的载体平台,为实现党建双提升,充分发挥双方标杆支部“示范引领、辐射带动”作用,依托支部间开展助教研讨活动,促进基层支部发展。
       聚力探索共同提升。各基层党组织在开展党建结对共建活动中,结合“三会一课”、建党百年、党史学习教育主题党日等组织生活内容,积极探索开放式组织生活,在提升党组织凝聚力的同时,提升组织生活的针对性、生动性。哈尔滨远东理工学院经济管理学院赴与长春建筑学院土木工程学院党总支结对共建,签订共建协议书。参观考察了长春建筑学院党政服务中心、学生社团、土木工程学院学生公寓学生党团活动室等,学生党支部书记王金革多次与长春建筑学院土木工程学院学生党支部沟通交流党建工作经验,学习长春建筑学院土木工程学院示范样板党支部建设经验,并及时总结应用在本学院党建活动中,学生党员讲党史等活动的推广和实践达到良好的效果,得到了师生们的一致认可。哈尔滨远东理工人文艺术学院与长春建筑电气信息学院党总支结对共建,人文艺术学院党总支就特色党建品牌“党员先锋岗”、“党建+专业”等党建活动与电气信息党总支书记在党支部标准化建设、特色品牌建设等方面进行了深入的学习交流。

       目前,双方党建结对共建,成为了基层党建提质提速的助推器,引领基层党员教师争做教学业务精、党性强、能干事、干实事的先锋,有效促进了党建工作与教育教学的深度融合,提升了基层党建水平。经过一年来的共建实践,形成了“以党建促共建,以共建促发展”的党建工作新格局,“结对共建”为学校党建工作注入了新活力。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.