胡卫委员:变革教育评价方式,破解教育“内卷”

时间:2021年03月04日 来源:民进网 浏览:261

字体放大字体缩小

        2021年全国两会召开在即,全国政协委员、民进上海市委专职副主委、中国民办教育协会常务副会长胡卫就变革教育评价方式,破解教育“内卷”提交相关提案。

       教育评价在教育教学中具有重要的“指挥棒”和“加速器”作用。现实中,以考试代替评价,以分数代表能力,唯分数、唯升学情况严重,导致中小学学生厌学、家长焦虑、学校无奈,使得教育背离初心,出现了“内卷”现象。

       提案认为,现行教育评价取向重结果轻过程、重分数轻素质。教师为了升学,过度教学、分秒必争;学生为了分数,过度学习、分分计较,导致学生乃至家长之间功利取向、过度竞争,但教与学的效率不升反降,致使一些学生消极厌学、身心俱疲。现有评价方式偏重知识的标准化,强化了中小学生机械训练和死记硬背,而淡化了知识的综合运用和创新思维的培养,导致学生创新意识和能力的匮乏。现有评价方式重在分等筛选和“以分取人”,忽略学生个性和禀赋差异,轻视学生情感体验和兴趣需要,或多或少给学生的健康成长和全面发展造成了负面影响。

       提案建议,逐步降低考试量化分数在评价中的比重,同时加强对学生情感、态度、价值观方面的质性评价,将学生在全学习过程中的综合表现,同样列为重要评价指标。同时更加重视过程性评价,打破选拔中的唯分数取向。同时,为适应基础教育高质量发展需要,要改变单一的纸笔考试方式,尝试在试点基础上稳步推行情境式、体验式评价。将学生从没有意义的题海中拯救出来,充分尊重学生个体差异,让学生在内生性评价中发现自己的潜能,在喜欢和擅长的方向上获得更好发展。

       提案同时建议,要实行增值评价,让学生在感受喜悦中增强自信。以新生入学成绩和表现作为评价起点,借助信息化手段,用好用活学生个人综合素质档案,全面记录学生成长中的重要轨迹和关键事件,对其进行增值性评价,得出有意义的结论。在此基础上,将增值评价结果形成质性等级,并以恰当比例计入中高考成绩,从而让每个学生都有喜悦感、获得感。





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.