大连东软信息学院:“四维”融合强举措,筑牢心理防疫墙

时间:2022年04月26日 来源:大连东软信息学院 浏览:6876

字体放大字体缩小

       自校园封闭管理以来,疫情防控形势复杂严峻,我校严格贯彻落实国家、省、市相关工作要求,心理健康教育中心坚持“学生至上”原则,坚守初心,以“四维融合”工作举措筑牢心理防疫墙,及时提供心理支持和心理援助。

心理工作机制与全员协力相融合

       疫情发生后,党委学生工作部及时发布《关于加强防疫期间日常管理方案》,心理健康教育中心依托既有“学校—学院—班级—寝室”四级心理健康教育工作机制、《大学生心理健康教育工作实施办法》《大学生心理危机干预实施方案》《重点学生建档追踪》形成更完善的工作体系。

       同时,有效发挥素质教师、专业教师(班导师)、毕业设计指导教师作用,定期了解重点学生档案库学生在校园封闭管理期间的心理状况,动态更新学生心理档案,精准实施“一对一”心理指导和帮扶。

心理健康管理与心理援助服务相融合

       在做好日常心理健康教育工作的管理与统筹基础上,心理健康教育中心与各学院密切配合,将心理健康教育工作与日常思想政治教育工作、素质教育项目、专业学习、社会实践等多角度有机结合,针对素质教师和心理委员开展危机应对和工作技能等系列专题培训,增强学生工作队伍预防与干预学生心理危机的实战能力。

       此外,疫情封校期间,心理健康教育中心老师坚决服从学校安排,迅速启动住校模式,开通24小时心理援助热线,“心灵树洞”倾听学生心理困扰,及时处理心理危机突发事件。面向集中隔离、居校隔离和受疫情影响较大的学生进行一对一心理疏导,确保有需要的同学第一时间得到心理支持。

      心理援助服务有效缓解学生因疫情隔离引发的学业、情绪等方面心理困扰和其他身心不适,进一步引导学生热爱生命,积极乐观成长。

校内心理危机干预与校外转介绿色通道相融合

       学校建立“五个早”预警机制,即“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”。

       心理健康教育中心与各学院协同联动,全覆盖式开展疫情期间危机学生排查,线下排查总人数15638人,根据学生具体情况划分为红(高危群体)、橙(患病问题)、黄(重大事件)、蓝(常见心理问题)四类,并针对性开展危机预防与干预工作。借助专业测评工具对大二、大三、大四学生开展心理测评,参与测评人数11792人,对部分同学进一步开展心理约谈。

       学校注重加强重点关注学生的家校协同共育,与家长携手做精、做细、做强疫情封校特殊时期学生的教育、管理和服务。

        学校与医院建立绿色通道,发挥医校合作优势,建立心理危机转介诊疗机制,使学生能够得到及时的心理干预和医学治疗。另外,专兼职心理咨询师积极加入辽宁省、大连市的心理援助热线平台,面向辽宁省和大连市的师生、家长开展心理公益志愿服务。

 线上平台育心与线下朋辈互助相融合

       疫情封校期间,心理健康教育中心充分利用新媒体、微信等平台,积极做好心理健康知识普及宣传教育,引导同学理性对待,调整自我,积极应对。

       心理健康教育中心积极发动朋辈心理辅导中心和学生干部、党员的互助力量,对周围需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持,带动同学成长,既形成良好的“自知知人,自助助人”的局面,又能达到危机事件早发现、早干预的效果。

       朋辈心理辅导中心联合所有班级心理委员组成“向阳而生”百余人志愿服务队,在心理健康教育中心指导下开展了一系列心理活动。

       学校心理健康教育中心组织“我画我心-绘画心理辅导”、“走进沙盘世界,遇见真的你我”、“DNUI朋辈心理云运动:不一样的跑跑团”、“沙盘游戏、探索自我—教工心理工作坊”等系列活动,以点带面,将兴趣作为切入点,用活力带动积极性,形成以点带面的辐射带动作用,扎实做好心理活动体系中的策划、执行、反馈、优化各环节。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.