学党史有滋有味 明校史入脑入心——黄河科技学院新生入学教育别开生面

时间:2022年09月28日 来源:黄河科技学院 浏览:1432

字体放大字体缩小

       黄河科技学院将党史学习教育、爱国爱校教育有机融入新生入学教育全过程,引导学生坚定理想信念、爱国爱校荣校,让百年党史成为青年学子前进的动力,让敢为天下先的气魄激励青年学子奋发有为。

        一、创新党史学习方式,引导学生赓续红色血脉

       黄河科技学院按照学校新生入学教育整体要求,结合专业实际,充分发挥辅导员的引领示范和保驾护航作用,运用多媒体手段,开设“云端四课”,让学党史有滋有味。一是党史报告会,全方位展现党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,学党史、悟初心;二是形势政策课,透彻分析大变局下的中国与世界的关系,识国情、思使命;三是国防教育讲座,教育青年学生筑牢国防观念,强信念,振精神;四是红色观影活动,集中观看《建党伟业》、《建军大业》、《建国大业》等优秀影片,写观感,定航向。黄河科技学院通过“云端四课”教育和引导学生赓续红色血脉,树立远大理想,坚定“四个自信”,孕育家国情怀,自觉将个人理想融入党和人民、国家和民族的事业之中,勇于担当时代赋予的历史使命。

        二、讲好科大故事,培育学生鸿鹄之志

       黄河科技学院在新生入学教育过程中积极开展校史教育,讲好科大故事,让全体新生在入学之初了解学校,增强学生的认同感、归属感和自豪感 ,进而在学校生活、学习中爱校荣校, 让“爱校”成为一种行为习惯, 让“荣校”成为一种文化自觉,在使命担当中立下鸿鹄之志。为此,在学校统一进行的校史教育基础上探索校史教育“云中四礼”。一是线上直播隆重的“云开学”典礼。介绍学校的基本情况和黄河科技学院的专业特色,让学生对自己的专业进行深入了解,强化新生专业自信;教师代表录制视频,激励学生发愤图强;学校还邀请2022级新生代表和学生家长录制视频祝福学生,达到家校共育的效果。同时,直播邀请广大校友、学生家长和社会各界人士在“云端”共襄盛宴,观看人次达到1万多人次。二是以专业为单位辅导员组织首次班会“初见”云礼。辅导员老师为新生介绍学校的概况和本专业师资队伍、学风建设、学生工作的基本情况,让新生对学校有一个初步的了解,会后播放学校宣传片,让新生更直观的看到曾经梦中的黄科院。三是举办“梦中的黄科院”云享礼。新生辅导员通过视频、图片、事例、个人经历等方式展示了黄科院的人文与精神,通过在线问答等形式,就学生关心的话题答疑解惑,极大地增强了新生对学校的归属感和认同感。新生们通过这几日的共同学习,已经相互熟悉,辅导员通过课堂连麦的方式和同学们进行互动,同学们热情四溢、互动频繁。四是组织新生聆听学校创办人胡大白董事长校史报告并直播“两馆”观礼。通过聆听校史和观礼图书馆、民办教育博物馆让新生了解我校建校38年来披荆斩棘、克难前行的奋斗历程及取得的成绩和荣誉,增强其爱校意识,培养其爱校情怀,树立鸿鹄之志,把黄科院精神融入血液,成为出彩的黄科院人,以自己的成长、成功为校争光,为黄科院的发展贡献一份力量。

        三、以“三能”为目标,激励学生展现青年担当

       黄河科技学院在入学教育的全过程打造多个平台,在实践中磨砺新生意志,注重新生的“三能”培养。一是能“担大任”——观看红色电影、学习党史校史、撰写观影心得。黄河科技学院通过组织广大青年学生撰写心之所得,以心中所得为点,以心中所想为面,以手中之笔为剑,以桌上之纸为卷,谱写时代华章,引领学生在学史中明志定向,在新的赶考之路上坚定所向,拨亮思想的“灯盏”,坚定“来时”的初心,确保入学教育入脑入心。二是能“成大才”——镜头记录生活、照片定格美好、色彩描摹未来。举办2022年“我眼中的黄科院”系列活动摄影比赛,用影像的形式展现党的十九大以来家乡的巨大变化,坚定青年学生跟党走的理想信念。三是能“挑大梁”——笔杆躬耕梦想、征文畅写时代、蓝图绘就未来。鼓励广大新生积极参与2022年“我眼中的黄科院”系列活动征文、演讲比赛,立足发展实际、明确奋进目标,朝着伟大的梦想步履不停,朝着伟大的事业不懈奋斗,在磨砺中绽放青春之花、彰显绚丽之姿,奏响“奋斗强音”,书写“时代华章”。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.