全国政协委员、中国民办教育协会会长刘林:在线教育问题引起了总书记的关注

时间:2021年03月07日 来源:人民政协报 浏览:15475

字体放大字体缩小

       3月6日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。

       习近平总书记盛赞了在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻白衣为甲、逆行出征的广大医卫工作者和守护亿万学生身心健康的教育工作者。

        现场近距离、面对面聆听着总书记热情洋溢的讲话,委员们倍感亲切,深受鼓舞,被总书记深深的人民情怀所感染、感动。身在现场的本报特邀委员记者也感触颇深,纷纷将自己的所思所想所感付诸笔端,以期让更多读者感受到总书记的人民情怀。

        人民政协报特邀委员记者 刘林

        3月6日下午,习近平总书记到医卫、教育界别联组会议现场,与委员们共商国是。总书记讲起新中国特色专业型高校的发展历史,如数家珍;与委员交流教育的现状,包括中小学生家长对待“校外辅导班”的心态,娓娓道来。总书记对基层情况掌握得如此清楚,也让委员们“十分惊讶”。当听到一位委员关于某些在线教育校外辅导机构在媒体上、大街小巷铺天盖地进行广告轰炸、贩卖升学焦虑的问题发言时,总书记十分关注。

        我个人认为在线教育发展自疫情防控以来,走上“快车道”,本身是件好事,是线上教育线下教育融合发展的大势所趋,发挥出教育理念创新、优质教育资源供给的重要作用。但虚假广告、技术故障、质量不高、服务不佳、卷款跑路等问题也随之而来,特别是在线校外培训机构因“加重中小学生负担”“贩卖升学焦虑”引起了社会广泛关注。

        分析原因,我认为,除了行业主体本身存在问题外,监管方也难辞其咎。在线教育监管存在着主责部门不明、系统规划不够、支持手段不多、监管力度不足等问题。建议加强顶层设计,将在线教育发展纳入“十四五”时期国民经济与社会发展总体规划目标,制定专项产业规划,同时明确其属于教育新业态,监管上要包容、审慎,并在税收等各方面给予优惠支持。

        目前,政府对线上培训活动机构实行省级教育行政部门备案制度,条件宽松、不需要办学许可证,且相关标准与现行法规不一,导致校外在线培训教育监管难以落地。建议完善在线教育机构的市场准入标准与审批管理,重新设置在线教育市场准入标准,建立在线教育办学许可证制度,加强审批管理,从源头上把关定向。

        无论是总书记的关注,还是委员们的热议,都应引起深入思考。我想,如何建设高质量的在线教育体系也是“十四五”时期全国民办教育界要回应的重大命题。

(作者系全国政协委员,中国民办教育协会会长)



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.