2021年福州市民办教育协会理(监)事长会暨党建工作会议圆满召开

时间:2021年01月30日 来源:福州市民办教育协会 浏览:5105

字体放大字体缩小

      1月27日,2021年福州市民办教育协会理(监)事长会暨党建工作会议在福州市海峡悦读学堂隆重召开。

1612000529159117.jpg

      当天,福州市民办教育协会理事长刘俊、监事会理事长江雅英、省民办教育协会副会长、秘书长郑元鼎、市民办教育协会总顾问、原市人民政府副巡视员、市教委主任刘通出席此次会议,时代中学、日升中学、黎明中学、文博中学、连江启明学校、福清文光中学、小金星幼教集团、学大教育、新东方、快乐学习、三盛(福建)教育等各副会长单位代表共同参会。会议展开了关于新政新法下如何抓住机遇与挑战,开展民办教育工作,针对三大板块管理机制,教育教学质量,营利和非营利等法律问题的专家答疑解惑等活动与方案进行了会商探讨,给出了关于优化教育资源配置,促进教育均衡发展的建议,关于推动义务教育优质均衡发展,解决择校热、大班额等问题的建议,明确了2021年以优质教育创特色名校为主题的工作发展方向。

      会议由协会副会长兼秘书长、福建学大教育总经理张家精主持开展。会议伊始,腾学校园负责人,兆云汇智科技有限公司负责人,福建孩宝总经理陈敏贤,希沃集团负责人,新任三位副理事长分别作了发言。

       会上刘俊会长做了“以规范求生存,以质量谋发展”的主题讲话。讲话中对福州民办教育分三个版块做了指引与要求。民办学历制学校进一步突出学校教学质量和特色;以优异的质量追求新的发展,在招生、收费等方面要积极思考,努力开拓;在教学方面要认真严格,勇于创新。还特别介绍了莆田仙游南方中学的“八步教学法”。对培训机构和民办幼儿园提出倡议与要求所有会员单位规范办学,尤其要重视在新政新法下的运营方式。对教培行业提出了几点建设意见,希望引起重视。

       教育部关于合规相关的规定这两年出台了很多,但是未引起重视,一些机构仍抱着侥幸心理,希望协会副会长单位带头做好。

        1、校外培训机构只能收三个月的预收款,一方面能倒逼机构重视自身的教学服务,另一方面能防止自身的经费乱用。未来如采用资金帐户监管,行业必须考虑好。

        2、2019年提出了培训机构教师也必须持有教师资格证,机构应尽快让教师去考。在线教育APP需要备案。教学内容要自查,是否超纲,有违规内容,要认真按照要求做好。经历了疫情大考,敖过了巨头围剿,现在政策监管即将更加严厉,希望协会会员单位能在2021好好活着,做更好的教育。

       刘会长强调新的一届协会要不忘初心,牢记使命,继续在市教育局的业务指导和党建领导下,发挥桥梁与纽带作用,为会员做好服务工作。同时要自主、自立、自信、自强。才能开创民办教育的新未来。

       福建省民办教育协会副会长、秘书长郑元鼎:

       郑元鼎先生对福州市民办教育协会的工作给予高度的认可,同时传达了中国民办教育协会有关会议的精神,分析了目前民办教育的现状和存在的不足。对学校在办学过程中必须要坚持内涵发展,提升教育质量,规范办学行为等提出了具体建议性意见。

       市民办教育协会总顾问、原市人民政府副巡视员、市教委主任刘通:

        刘通先生说刘俊会长是一个把协会工作当事业来做,任何时候都充满激情的一个领导者。有这样的领导者和全体副会长齐心协力,相信我们协会会越发强大,路会越走越宽。他说:民办教育的发展越来越快,《民促法》的要求越来越规范,在这个变革的时代,我们必须研究政策,研究共性、指导个性。我们必须在变革中变出活力,积极走出去,认真加以研究与学习。从而带着问题、解决问题,教育部门提出建议;共同努力,打造民办教育,我们要在疫情中看到机会,跳出固有思维,积极创新转变。挑战机遇,谋求新发展、大发展。

       2021年,是机遇与挑战并存的一年,希望各民办学校依法办学、依法治校,转变管理方式,在变革中变出活力,变的自信,增强民众对民办教育的认同感,促进民办教育事业的健康发展。

1612000638629288.jpg



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.