山西工商学院:从“行走的思政课”到“大思政”育人实践

时间:2020年11月26日 来源:全国高校思想政治工作网 浏览:71080

字体放大字体缩小

连日来,一场场“行走的思政课”在山西工商学院开讲,前来参加的各界人士、师生代表络绎不绝。“每次参观学习都让我心潮澎湃。”“在行走中读懂中华优秀传统文化,让我对这土地爱得更加深沉。”今年十月,山西省首个高校综合性立德树人教育馆群——山西工商学院“大思政”育人基地建成启用。这是山西工商学院推动思政课教育教学改革,整合教育资源,构建立德树人“大思政”育人格局的有益探索。

建设 “一湖四馆”,打造“大思政”育人基地

“一湖四馆”中的“一湖”是山西工商学院的乐思湖。乐思湖长宽各百米,湖中有岛,岛中立亭,连岛架桥。环湖树以246块草白玉石碑,以人类历史发展进程为序,每块石碑上面刻一个历史事件。师生在这里散步、晨练、读书,既能在清风徐来中欣赏无边风景,又能赏读石碑上雕刻的“中华历史大事件概览”,打开微信小程序,还可以听到山西工商学院传媒学院学生录制的音频解说,可以说这里已成为学生扩充历史人文知识的生动教材。

“四馆”是中华传统文化教育馆、大学生思想政治教育馆、中国共产党党史教育馆以及高等教育馆。

微信图片_20201120160238.png

社会各界人士参观山西工商学院中华传统文化教育馆

“中华传统文化教育馆”是山西工商学院坚持把中华优秀传统文化融入大学教育教学全过程的又一举措。传统文化馆共分上下两层,共十五个区域模块,一层为文化历程、文学、艺术、哲学、宗法、政治、教育,二层为历史、军事、体育、中医、宗教、晋风晋韵、山西文化,让参观者能在方寸之间领略中华优秀传统文化精髓内涵。“中华民族的传统文化博大精深,有着久远的历史渊源、厚重的文化底蕴和深刻的文化内涵,是弘扬和传承中华美德的重要载体”,山西工商学院院长牛三平说,“我们建设中华传统文化教育馆,就是为了传承和弘扬中华文化基因,这是高校的神圣使命。”

微信图片_20201120160249.png

山西工商学院大学生思想政治教育馆

大学生思想政治教育馆以“思想政治教育”为主线,图文并茂地重现了马克思主义传入中国,中国共产党诞生,中国共产党团结和带领中国人民推翻三座大山的反动统治等伟大历程中思想政治工作的作用。“我校2019年初率先在全省建成了大学生思想政治教育基地,把红色基因融入到大学生思想政治教育中,深受学生欢迎,成效显著。今年建设的大学生思想政治教育馆同样是把思政小课堂同社会大课堂结合的创新教学。”山西工商学院党委书记朱天燕认为,这样的尝试,真正让思政课“燃起来”“活起来”,从而提升了思想政治教育的亲和力和实效性。

“从血雨腥风的革命岁月、激情燃烧的建设时期、波澜壮阔的改革年代一路走来,我为我们伟大的党、伟大的祖国感到骄傲和自豪。”前来参观学习的学生满怀深情地说。中国共产党党史教育馆以党的一大到党的十九届五中全会召开为主线,图文并茂地展现了从中国共产党诞生,团结带领全国人民夺取新民主主义革命的伟大胜利,争取民族独立和人民解放,实现人民当家作主,到团结带领人民确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,到全力推进改革开放和社会主义现代化建设,带领人民开辟中国特色社会主义道路,再到团结带领人民全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的历史征程。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。”建设中国共产党党史教育馆可以使青年学子在学习过程中汲取源源不断的精神力量,同时也是山西工商学院向中国共产党成立100周年献礼的一项举措。

高等教育馆重点呈现了国内外著名大学、中国民办高等学校的发展变化,让参观者探寻教育的发展演变,感受名校的卓然风采。同时还对山西民办高等教育四十年艰难坎坷的发展历程予以回顾和展示。

微信图片_20201120160719.png

山西工商学院乐思湖夜景

一言一行总关情,一草一木皆有心。山西工商学院“一湖四馆”更加丰富了思政育人的载体和人文景观的内涵,彰显了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合的价值体系和精神追求,让中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范深入人心,达到了审美功能和教育功能的和谐统一。

注重“以美育人”,丰富“大思政”育人内涵

“山西工商学院将美育纳入立德树人的大思政体系中谋划设计,实现了全方位、全员化、全过程、全覆盖的美育目标,值得学习和借鉴。”今年9月,来自省内外30余所高校的专家学者齐聚山西工商学院,探索高校美育优质发展新路径,会议期间中国高等教育学会美育专业委员会副会长陆阳秋说。

山西工商学院院长牛三平认为,美育可立德,可树人,可储善,可启真,可养性,可怡情,可导行,用美育提升学生的人文素养,对于培养担当复兴大任的时代新人具有重要意义。

山西工商学院在办学早期就将美育思想全面渗透在办学思想、发展规划、校区建设、校园文化、课程教学、学生管理等多个层面。兴学育人三十多年来,山西工商学院始终将美育工作一以贯之,构建形成了由“艺术美育、课程美育、实践美育、生活美育、环境美育”组成的“五位一体”大美育体系。

山西工商学院充分发挥艺术美育作用,打造高质量艺术课程,每学期能够为学生提供不少于10门涵盖音乐、舞蹈、美术、礼仪、文化等方面的线下艺术教育课程。

微信图片_20201120160726.png

丰富多彩的校园文化活动为学生搭建了展现自我的平台

“我们注重把优秀传统文化基因,把审美教育、情操教育、心灵教育转换成大学生喜闻乐见、生动活泼的形式,为学生提供了展现自我、锻炼自我、检验自我和提升自我的广阔空间和平台。”山西工商学院党委副书记李天怀说。山西工商学院不断丰富实践美育形式,搭建体验式美育平台,校园文化活动形成了横向、纵向交织的网格式布局,其中校园文化艺术节已经连续举办了23届,公寓文化节举办了9届,还有一年一度的科技文化节、饮食文化节、社团文化节,都将美育思想贯穿始终,让学生在丰富多彩的美育实践活动中提升审美和人文素养,促进学生的全面发展。

坚持“立德树人”,构建“大思政”育人格局

山西工商学院紧扣“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,充分发挥思想政治工作的传统优势,抓好顶层设计,探索创新“一体化领导、专业化运行、协同化育人”的思想政治工作体制机制,构建形成了以思政课程为主体,课程思政、文化思政为浸润,学科思政、项目思政、网络思政为支撑的“大思政”育人格局。

微信图片_20201120160737.png

山西工商学院思想政治工作专刊

思政课是高校思想政治教育的主渠道,山西工商学院以开放的视野和创新的思路加强思政课的建设和改革,让思政课的地点不再局限于教室,主讲人也不再只是教师,灵活多变的形式让课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。今年新冠肺炎疫情期间,学校积极探索采取线上直播、MOOC等多媒体融合方式,运用互联网思维,开辟空中课堂,做到了思政不掉线,隔屏也“走心”。

“学校注重推动‘思政课程’与‘课程思政’同向同行”,山西工商学院音乐教师白天明说,“讲《国歌》这一课的时候,我会注重引导学生深刻感知国歌诞生背后鲜为人知的故事以及新中国成立70周年以来的沧桑巨变,让学生从唱好国歌中印刻家国情怀”。山西工商学院以“全面展开,重点建设”为基本思路,深化学校课程思政教学改革,深入挖掘各学科蕴含的育人元素、德育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。目前,山西工商学院已精心打造形成了30门课程思政精品示范课和10门标杆课,把社会主义核心价值观贯穿到第一课堂的教育活动中,真正守好一段渠、种好责任田,形成了“课程思政”育人新格局。

习近平总书记强调,“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。山西工商学院重视校园文化的涵养作用,注重以文化人、以文育人,推进文化育人内涵式发展。“月满工商”大型诗歌朗诵演唱会、校园文化艺术节、校园星光大道等系列品牌活动影响力不断扩大,育人效果持续增强。

学校深入推进项目思政建设,将思政教育与项目教学、实践实训、学生活动、专业展演、日常生活等等有机结合起来,从大学生活的方方面面影响、引导学生。目前已建设并培育起“弘扬经典·我是传承人”、校企共建思政基地、“青年正能量之家”等12个项目思政,以及中华红色传统经典文化项目、党情国情项目等多个项目思政协同育人中心,依据红色传统题材编演的《燃烧的岁月》、根据习总书记“绿水青山就是金山银山”编演的《心中那一抹蓝》等作品,在教育部及华北五省市(区)舞蹈大赛中获得国家奖2项、省级奖15项。

山西工商学院积极抢占网络新阵地,探索出一条“互联网+大学生思想政治教育”的新路径。山西工商学院成立了融媒体中心,积极创建网上党建园地、网上党校等思想政治工作平台,推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合。依托校内丰富的各级各类媒体平台,学校开设了专题学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等专题栏目,积极传播网络正能量,唱响网上主旋律;学校充分利用微信公众号、手机客户端等平台,建设辅导员网上工作室,创建了师生课程思政互动园地、就业创业、学生资助、心理健康教育等功能板块。学校注重发掘大学生自我教育的主体作用,指导学生社团、学生骨干建立学生乐于参与、充满正能量的网络互动平台,形成学生在亲身参与和实践中提高认识、砥砺品格、朋辈相携、为人师表的新型育人机制。

丰富的资源,生动的教材,灵活的教法。从线上到线下,从课内到课外,山西工商学院立德树人的“大思政”实践之路越走越笃实。迈向建设民办高水平应用型高校征程中的山西工商学院,将继续深入谋划与构建“大思政”育人格局,扎实推进“三全育人”综合改革,努力为党和国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人!



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.