广东培正学院:打造思政教育“并联式加油站”,推进高校红色思政教育课程走深走实

时间:2022年07月11日 来源:广东培正学院 浏览:6734

字体放大字体缩小

       广东培正学院把思政教育工作贯彻到教育教学全过程,积极探索建立“以学生为主体,发挥学生主体作用”的运行模式,结合学生的特征,紧贴校园文化活动,组织开展 “环绕式”思政教育活动。2022年6月份,广东培正学院管理学院党委组织开展“思政教育进校园系列活动”,坚持“三全育人”,通过“思政教育进课堂、思政教育进团委、宿舍的思政教育“小课堂”、思政教育进协会、体育中的红色思政、红色思政走进校史馆,形成校内多个“移动加油站”,以“加油站”“双向”教育的方式,进一步促进我校学子在思想上“加把油”“充会电”,推动构建校园中的红色思政教育“加油站”。

思政进课堂

夯实教育主阵地

       广东培正学院管理学院党委以“思政大课堂”作为红色思政教育的重要着力点,多次开展“思政教育进课堂”“挖掘课堂中的思政元素”等特色活动,覆盖人数达2300余人。“思政教育宣讲团”以“构建思政生态体系”作为目标,围绕“校园文化建设”“青年如何充分发挥才干作用”为核心主题,运用“红色思政+”的新型教育方式,“带”思政教育“走进”学生的课堂中,激发学子自主开展德育自省,用好“新配方”实现红色思政课“精准滴灌”,夯实“红色思政”教育的主阵地。

思政进社团

畅通教育大循环

       为全面融合优化思政教育成果,发挥共青团在青年群众中的引领作用,探索思政教育一线工作方法,广东培正学院管理学院党委组织开展多次“红色思政+团委活动”,充分利用团委覆盖面广、影响力大的特点,把思政教育的“手臂”延伸到各团组织中,把思政教育“拉到”学生面前,利用好团委、班级团支部在日常思政教育工作中的平台作用,形成班团与学院沟通交流的“直达”机制,畅通学院红色思政教育的“党团大循环,班团小循环”,通过“双循环”使红色思政教育真正“融入”到校园文化生活中去,将红色思政教育之风吹到校园的每一处。

思政进协会

打造校园”思政新协会”

       广东培正学院管理学院党委高度重视社团组织与红色思政相结合的“独特作用”,将社团组织发展融入学院“大思政”格局的构建中,推动红色思政引领贯穿社团文化发展与建设全过程,拓展“思政+协会文化教育”的教育体系。组织开展多次“思政教育进协会”特色活动,以“如何把思政元素融入协会活动”为重点内容开展座谈会、宣讲会,为协会组织文化教育新发展提供新思路、新方法,打造校园“思政新协会”。

思政进宿舍

课程 “有知更有味”

       思想教育过程是教育者与受教育者之间相互频繁地传递并获得理解的过程。广东培正学院管理学院党委认真探索新时代思政课话语亲和力有效提升的新途径,努力打造大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的高校思政教育课。组织开展多次“宿舍的思政教育‘小课堂’”特色思政教育活动。在开展过程中,党员同志与宿舍成员采用谈话方式学习思政教育课,把思政课从“独白式”话语转向“对话式”话语,“宏观”与“微观”并抓,从“规训式”话语转向“情感式”话语,用生动活泼、幽默风趣的话语进行理论讲解,不断增强思想政治教育话语亲和力,以更好地解决学生的听觉疲劳和心理拒斥问题,达到寓教于乐和实现同频共振的良好效果,有效提升思政教育课的“温度”,构建宿舍管理育人脉络图。

思政进操场

拓宽教育新思路

      体育场所是红色思政的重要教育场所,为促进红色思政与体育文化融合,广东培正学院管理学院党委积极探索“红色思政+体育”的学习模式,开展多次“体育中的红色思政”特色活动,将“思政课堂”搬到训练场上,以红色为底色、以思政教育为主线,拓宽了红色思政的教育场所,红色思政教育与体育运动紧密结合,引领青年学子在体育场所中浸润“红色思政教育”,推动我院构建“红色思政大课堂”教育体系,扩大红色思政辐射范围,将红色思政教育融入校园活动全过程。

走进校史馆

创新教育新模式

       党史是一本厚重的“教科书”,校史则是学子身边生动的“红色思政教材”。广东培正学院管理学院党委组织开展多次“红色思政进校园”之“走进校史馆”特色活动,累计参与人数达450余人。主要采用“以境导学”的学习形式,拓宽了“党建+”的新模式,让青年学子身临其境地感受党史校史,让红色课堂真正地“活”起来,有效推进党史校史入脑入心入行,将红色思政教育根植于学子内心。通过学习及亲身感受党史校史的方式,筑牢思想政治教育的“生命线”,拓展学院红色文化实践育人的教育平台。

       广东培正学院始终坚持探索“红色思政+”的新模式,丰富思政育人新思路、新载体、新平台,深入推进高校红色思政教育课程走深走实,实现多方协同,发挥思政教育聚合关联效应,构建面向新百年新征程落实立德树人任务新格局,打造校园红色思政教育“并联式加油站”,推动校园掀起思政学习热潮,培育“领学、研学、联学、互学”的立体式学习氛围,夯实校园思政“立体式战斗堡垒”,开好新时代的“大思政课”,使学生学有所思、学有所得、学有所用。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.