广东培正学院组织开展教职工全员培训学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述

时间:2022年06月23日 来源:广东培正学院 浏览:862

字体放大字体缩小

        为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,增强教职工对党的教育方针的理解和认识,强化思想政治教育,推动构建“三全育人”格局,提高人才培养质量,6月21日下午,广东培正学院举办“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”专题培训,学校马克思主义学院院长易钢教授作题为《学习贯彻习近平总书记教育重要论述,努力做让党放心人民满意的教育工作者》专题讲座。学校在礼堂设分会场同步直播,董事会领导、校领导与全体教职员工近千人同时参加培训学习。党委副书记邓惠主持会议。   

1655969509471338.jpg

党委副书记邓惠主持会议

1655969548262775.jpg

马克思主义学院院长易钢教授主讲《学习贯彻习近平总书记教育重要论述,努力做让党放心人民满意的教育工作者》

       党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展作出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念、新思想、新观点。易钢教授从形成背景、宏大体系、深远意义三大方面讲解习近平总书记关于教育的重要论述。

       世界经济重心从大西洋向太平洋迁移、大国间政治博弈和战略竞争加剧、新一轮科技革命与产业变革风起云涌、全球化动力由传统西方大国转向新兴经济体的时代背景以及“百年未有之大变局”,这世纪之变深刻影响着教育之变。习近平总书记关于教育的重要论述始终站在“百年未有之大变局”的世界视野下、始终联系“中华民族伟大复兴”的战略全局不断丰富,进一步理论化、系统化,形成完整丰富的理论体系。习近平总书记关于教育的重要论述深刻地阐释了教育是应对变局的关键力量、教育是掌控变数的中坚力量、教育是开拓新局的硬核力量。

       立足于中国高等教育整体水平已进入世界第一方阵以及新时代对教育的需求,结合十九大报告中“七大战略”和“12+6”强国目标,易钢教授分析了高等教育是实现第一个百年目标的基础战略平台、是实现第二个百年目标的战略引领力量。

       易钢教授结合人教版小学教材插图事件,阐释了2018年习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神:“长期以来,各种敌对势力下工夫最大的一个领域,就是争夺我们的青少年。争夺青少年的斗争是长期的、严峻的!我们不能输,也输不起。我们一定要警醒!”

1655969592936761.jpg

讲座现场

       易钢教授结合丰富的高校教育管理经验和研究方向,交流了对“高校思政课改革”“教育公平性”“民办高校党的建设问题”“教师工作极端重要性”“师生关系”等实践问题的思考。例如,他用当前社会上存在“老板雇员关系”“父子关系”“师徒关系”“朋友关系”的“师生关系”作例子,由此区分讲解了“引路人与被指引的关系”的“师生关系”,阐释了习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学看望教师学生时指出的“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”这一论述的精神内涵。易钢教授认为,“四个引路人”指出了教师的责任以及教师与学生的关系,教师是走在前面者并帮助后来者指路。易钢教授这一阐释,令在场教职工深受启迪。

       培训结束后教职工纷纷表示,通过学习,更加深刻领会到习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进我国教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。作为高校一名教育工作者,需要不断学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,需要在工作中持续追踪、学深悟透、学以致用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.