【喜迎二十大】黄河科技学院讲好“思想”的故事 厚植成才的沃土

时间:2022年06月30日 来源:黄河科技学院 浏览:7678

字体放大字体缩小

学原理学出新高度 悟思想悟出新境界

       从建校的起,黄河科技学院的党建工作就形成了一条立场坚定、政治鲜明、特色明显的发展之路。回首38年的砥砺前行,我们看到了思想前进带来的无穷力量,看到了立德树人初心的熠熠之光。

       校园里随便问起一位师生,都能讲上几句胡大白董事长在创校初期“十年找党”的故事。这段追寻精神航标永不迷失的历程被师生们搬上了舞台,创作成舞台剧《一个老党员的真情告白》……

       这一现象背后,正是黄河科技学院党委理论学习中心组坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持“四真”工作法,以中心组成员“一班人”,带动处级干部“一批人”,影响广大党员干部群众“一群人”,有力推动习近平总书记重要讲话精神迅速在学校落地生根、走深走实。

       高站位严部署,在组织机制长效化上“出真章”。发挥学校党委理论学习中心组示范作用,带动院(部)理论中心组和各基层党支部学习,学生党课和青马班学习,为学校高标准高质量发展提供了核心领导作用。

       把牢政治方向,在深化学习新思想上“下真功”。三年间,50余次党委理论学习中心组专题理论学习,学校党委一直在学习新思想的提质增效上“下真功”,使党员干部思想受洗礼,使广大师生精神上受启迪。

       正是党委理论学习中心组始终以“第一位”的政治担当,真正把自觉主动学、及时跟进学、专家讲解学和联系实际学紧密联系起来,不断加强中心组“第一议题”学习的“先手棋”,牢牢把好分层次理论学习的“连环招”,充分打好理论学习的“组合拳”,真正使理论学习中心组在学原理悟思想上学出了新高度、新境界。

学习催生干事创业的举措

       理论,只有在实践中才能不断升华出新的高度;学习,只有变身干事创业的具体举措中才是成功。

       师资队伍结构需要优化,“青蓝工程”推动教师队伍高标准高水平合理优化;教职工就餐水平需要提升,“暖心餐厅工程”推出“2元餐”“3元餐”“4元餐”,提高老师幸福感、获得感、安全感;校园环境需要改善,100多万元巩固校园夜间亮化质量,增加校级考研自修座位1170个;贫困学生需要帮扶,为2079名特困学生发放生活补贴311万余元……

       注重学习实效,在丰富创新载体上“发真力”。三年多来,学校党委理论学习中心组以“我为群众办实事”为载体,推动理论学习由“点”到“面”的纵深推进,把理论学习与实践研学联系起来,引导全校党员干部师生政治上有方向、思想上有提升、干事上有担当。

思想充了“电”,成效结了果

       在黄河科技学院,每学期伊始,学生们返回校园的“开学思政第一课”,都会由党委书记、校长带头讲;不断改革的思政课上,老师们不讲大道理讲身边小故事,不说大空话说掏心窝的经验,学生们没了反感,多了爱听、还想听。

        践行着“办一所对学生负责任大学”的办学愿景,学校党委把理论学习融入立德树人全过程,不断加强全省“三全育人”综合改革试点高校建设,设立12个校级“三全育人”项目和16个校级党建思政品牌项目,将思政教育元素(案例)等融入项目实施过程之中,全员育人、全程育人、全方位育人“大思政”工作格局日益彰显。打造特色亮点,在推动高质量发展上“见真效”。师生们在思想上充了“电”,精神上补了“钙”,成效上自然就结了“果”——学校获评河南省硕士学位授予重点立项建设单位、河南省“十四五”时期重点建设示范性应用技术类型本科高校、河南省高等教育教学成果特等奖……纳米功能材料研究所直属党支部获批“全国党建工作样板支部”、纳米所直属党支部书记工作室入选第二批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,办学治校水平再上新台阶。

 



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.