安乡金海学校:找准新方向,走好新路径

时间:2023年02月09日 来源:湘微民教 浏览:864

字体放大字体缩小

作为县域高中的重要组成部分,县域民办高中如何结合新时代背景实现高质量发展?笔者以安乡县金海学校为例作一些探讨。

一、科学定位,奠定发展基石

科学、准确的学校定位,决定着学校的办学方向。县域民办高中的创办者或管理者,要头脑清晰地规划好学校发展的方向。县域民办高中要选择好自己的位置,不可同质合流。一般情况下,县域内都有省重点学校或市重点学校,这些学校往往历史悠久,在县域内具有广泛影响力。许多县域民办高中的举办者或管理者面对这些学校时,会把它们置于“对立面”,当作先天的竞争对手,这无疑给自己增加了“巨无霸”般的对手。因此,县域民办高中的举办者或管理者应将这些学校视作榜样、伙伴,在无形中形成一种“办学同盟”,为自己的发展创造养分。不管是怎样的定位,县域民办高中都要坚持教育的公益性原则,在此基础上以合理的收益比例取得回报,才能引导学校走好长远发展的道路。安乡县金海学校秉承金海教育集团“让每个生命闪光”的办学理念,坚持学生立场,突出素养定位,助力学生品德、习惯、文化、特长和能力等全面发展,着力提升学生核心素养,为学生终身发展奠基。

二、把握政策,提供发展引领 

县域民办高中要把握并贯彻落实各项政策。例如,面对招生政策,许多地方将民办学校纳入中职一批次招生,结果自然不尽如人意。如果县域民办高中能准确运用政策,维护好自己的权益,在招生启动时,就准确定位自己的录取批次,则在招生阶段也可取得理想的效果。

县域民办高中的举办者或管理者不仅要把握民办教育的各种政策,还要不断学习各项政策,特别是民办高中相关政策中的重点内容和核心精神。只有将政策要点内化于心,才能游刃有余地在办学实践中坚决落实,才能真正走稳走好高质量发展的道路。无论是国家颁布的宏观教育政策,还是省(市)针对地方教育发展出台的地方性规章,都是县域民办高中发展蓝图上坚定不移的灯塔。锚定灯塔,以此为方向,就能保证航行顺风顺水,行得更远。

例如,在“双减”政策正式落地后,安乡县金海学校积极践行文件精神,快速反应,针对减轻学生的作业负担,做好三个“文章”:从作业设计上做文章,教师围绕为什么要布置作业和怎样合理布置作业去设计;从作业批改上做文章,作业批改是作业管理的重要一环,学科组研讨会上强调及时、准确批阅的重要性;从作业完成上做文章,开展优秀作业展示活动,让减负提质成果看得见。

三、打造师资,激发发展动力

县域民办高中的高质量发展离不开优秀且稳定的教师队伍。然而,县域民办高中教师队伍建设困难重重,存在地域不占优势、资源占有量偏低、发展平台较窄等问题。那么,县域民办高中要如何突破教师队伍建设的瓶颈呢?

1.多方面招揽人才。

县域民办高中要建立健全完善的招聘体系,搭建各类招聘平台,打通各类招聘渠道,努力实现有人可选、有人可用。招聘制度要规范可行,避免机械化,注重招聘各环节的科学性,让高质量的招聘成为优秀教师队伍建设的第一道门。

县域民办高中还可与相关师范院校建立长效合作机制,强化日常合作,让其学生将县域民办高中作为自身社会实践、模拟教学的首选地。同时,县域民办高中为合作院校的优秀毕业生开辟绿色入职通道,从而为学校教师队伍注入新鲜活力。

此外,以返聘的方式吸引教师也是充实教师队伍“一等一”的好手段。县域民办高中要利用好民办教育特有的优势,吸引部分离退休教育工作者,让他们继续发光发热。

招揽到了人才,如何培养并留住人才?安乡县金海学校一直在探索并不断实践、优化教师培养机制。例如,学校为教师设置了“金海闪光教师”的激励机制,按月份选拔优秀教师,其中包括专注度先进个人、闪光课堂标兵、教学比武及优秀论文等;设置了“青蓝工程”,从备课、磨课、导学提纲编写、教学基本功、听评课等全方位发挥名优、骨干教师的示范引领和传帮带作用,促进青年教师快速成长;设置班主任故事分享会,让班主任充分展现自己的班级管理特色,促进班主任之间相互借鉴、学习;长期开展关于教师的各类培训,在教学思想、方法高度集中的场域里提升教师的专业能力和核心素养。种种举措的实施,为学校打造强基赋能的教师队伍及教师个人的成长发展提供了保障,也为学校留住人才提供了可能。

2.切实提升服务保障。

首先,县域民办高中举办者或管理者必须制订科学合理的薪酬体系,增强评价考核功能,真正实现“多劳多得,优质优酬”,确保教职工待遇有序增长。在提高师资待遇的同时,县域民办高中切不可为抢夺师资,与同区域的相关学校恶意竞争,人为抬高用人成本,造成办学困境。同区域的相关民办高中可以组成联盟或达成共识,形成相对合理的薪酬标准,为县域民办高中发展提供生态保障。

其次,要为教师就餐、住房、出行、水电供给、教学资源获取等提供强有力的服务保障。也许有人认为,保障了工资待遇,这些东西就应该自我解决。殊不知,这些日常性的服务保障工作做得不到位也是造成师资流失的重要因素。县域民办高中的举办者或管理者要竭力打造一支强有力的服务保障队伍,营造和谐、温馨的校园环境,为教师的教育教学工作提供坚实后盾,实现服务留人。

四、精细管理,照亮发展道路

精细管理,是县域民办高中高质量发展的重要抓手。要做到精细管理,县域民办高中应着力培养一支业务精湛的管理团队。首先,要选聘一名优秀、有较强管理能力的校长,再由校长带头培养一支忠诚度高、业务能力强的管理队伍。其次,管理团队从选聘到培养,要做到有标准、有规划、有流程,让团队建设高水平化。最后,要创造各种培训机会,提升管理团队的核心管理能力,用学校文化培植管理团队的忠诚度,用评价考核提升管理团队的执行力,用岗位晋升机制激发管理团队的工作热情。例如,安乡县金海学校为进一步提高学校管理团队的管理水平和服务能力,更好地落实完善学校的发展战略,针对董事会成员及在职管理人员长期开展干部培训班,让各种管理“金点子”在思想交锋中汇集,为学校的长期发展提供行动指南。

要做到精细管理,县域民办高中应重视教师专业成长,营造团队学术氛围。安乡县金海学校从实际出发,引领每位教师做好职业生涯规划,树立短期、中长期成长目标;注重日常培训,加强思想文化熏陶,提升职业认同感,着力提升教育教学水平;强化常规督导,创设督导平台,让每位教师都能在不断规范中成长;通过名师工作室、课题研究小组等提升学校学术氛围,落实课程建设理念,真正提升教师队伍的专业水平。

要做到精细管理,县域民办高中应致力培养学生良好的学习习惯,构建并整体提升积极向上的学风、校风。具体要着眼学生的终身发展,在落实立德树人根本任务中,全力推进学生习惯养成教育;要注重对学生核心素养的培养,积极开展丰富有趣的主题活动、学科活动、社会实践活动等;要注重目标引领,激发学生学习内驱力,提高学生高效阅读、高效记忆和高效表达能力,让学生在自主、合作、探究中成长。因此,安乡县金海学校针对学生长期开展社团节、体育节、读书节等活动,从学科素养、课外拓展、身体素质等方面全面提升学生的综合素养。

要做到精细管理,县域民办高中应制订科学规范的管理制度,形成具有纠错功能的管理机制,提升学校品牌影响力,逐步实现茁壮成长。县域民办高中要在法治框架下改革,创新管理制度,完善管理中的容错纠错机制,激励全体教职工担当作为,不断焕发学校发展活力;要以学生成长、教师发展、家长满意为愿景,注重学校综合发展过程,不断提升育人质量,在发展与创新中擦亮学校品牌,让县域民办高中真正实现高质量发展。

总之,县域民办高中要找准定位、落实政策、健强师资、强化管理,走好属于自己的发展路径;坚定办学立场,坚持立德树人根本任务,为党育人,为国育才;坚持创新与发展思维,推动学校健康发展,为区域教育的勃兴贡献力量。

(原文刊载于《湖南教育》,作者:周为民,安乡县金海学校党支部书记、校长)







责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.