哈尔滨远东理工学院组织教师暑期追寻习总书记黑龙江考察足迹学习研修

时间:2022年07月19日 来源:哈尔滨远东理工学院 浏览:3814

字体放大字体缩小

       7月11日至16日,哈尔滨远东理工学院马克思主义研修学习小组,在马克思主义学院副院长高凤清教授的带领下,行程两千多公里,从伊春五营国家森林公园、上甘岭溪水国家森林公园,到祖国边陲抚远的黑瞎子岛和东方第一哨所,再到建三江七星农场和建三江国家农业科技园区,追逐总书记的足迹研修学习,学校党委书记陈英云全程指导参加研修活动。        

       历时一周的时间,教师们边看、边听、边思考、边讨论,亲眼目睹大美龙江的山水田园,亲耳聆听国有林区和大农场的改革发展过程,亲身感受祖国东方哨所和边陲的豪迈,收获满满。通过研修学习,大家深切体会到,习近平总书记情系黑土地,关怀黑龙江,于2016年5月和2018年9月两次来到黑龙江,问发展、察社情、看民生…… ,围绕推进东北振兴这一重大课题,在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的关键节点,为龙江振兴指明了前进方向,彰显着党中央扎实推进既定部署、集中精力办好自己事的深谋远虑和战略定力。        

        研修学习小组成员首先来到小兴安岭腹地,进入习近平总书记考察过的伊春上甘岭林业局林区,这是全国重点国有林区、素有“红松故乡”、“祖国林都”的美誉。在红松的故乡,教师们真正领悟了课本上的生态就是资源、生态就是生产力的理论。在林区全面停止商业性采伐后,按照“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的思路,摸索接续产业发展路子。林区人牢记总书记嘱托“只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山”,坚定了企业绿色发展的信心,向创新寻求动力,补齐深加工短板,用多产业链来承载林下经济的可持续发展。

       教师们深切体会到了林区改革的艰辛。在上甘岭林业局红松林深处,当年广大林业职工从事伐木,支援国家建设,随着时代的更迭,要对有限林业资源实行保护,当年砍是必要,现在守护更是必要。在全面停伐后的过渡阶段,通过国家给予的扶持政策,发展接续产业,为林区开辟出新的前景。

1658217321778496.jpg

       在开阔的伊春生态经济开发区规划展示厅中,蓝莓、榛果、木耳、蘑菇、木雕、药材等当地生产的生态产品琳琅满目。林区在转型发展过程中积极采取措施,搞好帮扶、做好低保工作,确保林业产业平稳转型,林业工人生产生活上有序过渡。同时积极培育林业工人掌握新本领、新技能,用实际行动践行“只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山”的嘱托,使得伊春老林区焕发青春活力。            

        在上甘岭林业局陈英云书记等同老伐木工人姜师傅亲切攀谈。据姜师傅介绍,林区伐木只能在冬季,要住在山上,工人们在最寒冷的北国森林深处,雪地里搭帐篷,用最原始的方法伐木,然后把上千斤的红松抬下山支援国家建设。雄伟的人民大会堂那高高柱廊,有他们不辞辛苦从大自然搬运来的红松;中国革命历史博物馆的那坚固的大梁,有他们劳动的成果。全面停伐后,林区职工遇到不少困难,但通过国家给予扶持,发展接续产业,帮助林业职工度过了难关。

        7月15日老师们来到祖国最东边的小城-抚远,哨长张嵩林中尉已经在这个哨所忠诚履职戍边九个年头,他和哨所的战友们,寒来暑往、日日夜夜,用青春和热血捍卫着祖国的边疆,护佑着人民的安宁。在这里,代表祖国迎接第一缕朝阳,庄严地升起国旗,在哨所官兵心中有着无比神圣的意义,也使大家真切地理解到热爱祖国的含义,教师们被他们保家卫国的英雄精神所感动。

       距哨所不远处是位于黑龙江、乌苏里江交汇处抚远三角洲的黑瞎子岛,它地处中国版图最东端。2008年10月14日,中俄两国政府在此举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式,至此,中俄长达4300公里的边界全部得到确定,黑瞎子岛也形成了世界独特的“一岛两国”格局。2016年5月24日,习近平总书记曾登上黑瞎子岛视察,为这块回归的热土谋划着光明的未来。教师们乘坐大巴车通过新建成的乌苏大桥,一副原生态的湿地景象映入眼帘,哨所的一砖一瓦无不向人们述说着那段沧桑的历史,也昭示了强起来的祖国换发出的力量和国土领权不容侵犯的民族尊严。

        研修学习的最后一站,大家来到总书记视察过的农垦建三江管理局七星农场。七星农场40多年来见证了“北大荒”到“北大仓”的发展历程。教师们聆听到,建三江通过深化国有农垦体制改革,稳居中国农业企业“龙头”地位。北大荒发生的沧桑巨变鼓舞了教师们的信心和热情,在这里,习近平总书记曾双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”,不管形势如何变化,中国人的饭碗都要牢牢端在自己的手上,任何时候这根弦都不能松。

       通过重走习总书记考察龙江之路,使教师们更加深入了解龙江发展,真切理解龙江精神,为讲好龙江故事提供了鲜活生动的素材。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.