广州科技职业技术大学: 广东高校思政课区域协同创新中心成立

时间:2020年07月30日 来源:广东省民办教育协会 浏览:162

字体放大字体缩小

       为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈上的重要讲话精神,推动民办高职院校贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,推进民办高职院校思政课教学的协同创新与机制建设,7月2日上午,由广东省高校思政课区域协同创新中心主办、广州科技职业技术大学承办的广东高校思政课区域协同创新中心揭牌仪式暨民办高职院校思政课教学协同创新与机制建设研讨会在广州科技职业技术大学图书馆五楼顺利开启。广东省高校思政课区域协同创新中心主任、广州科技职业技术大学思政部主任曾学龙教授主持会议。

image.png


image.png       惠州经济职业技术学院党委副书记赖美琴教授、广东省高等学校思想政治教育研究会副秘书长、广州珠江职业技术学院副校长兼马克思主义学院院长刘苍劲教授,以及来自广东岭南职业技术学院、广州城建职业学院、私立华联学院、广州南洋理工职业学院、广东东软学院、广州珠江职业技术学院、广州华夏职业技术学院、广州华立科技职业学院、广州华商职业学院、广州现代信息工程职业技术学院、广州华南商贸职业学院、广州康大职业技术学院、珠海艺术职业学院、惠州经济职业技术学院、广州涉外经济职业学院、广州东华职业学院、广州科技职业技术大学等17所民办高校的马克思主义学院和思政部的领导、老师共计32人出席本次会议。

       广州科技职业技术大学党委书记陈道华代表学校致欢迎词,他说:本次会议以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈上的重要讲话精神为指导,以“思政课协同创新与机制建设”为主题,重点交流探讨:学习习近平新时代高校思想政治理论课改革创新重要论述的体会,民办高校思政课机制建设的探索与经验,疫情防控期间民办高校思政课教学战“役”的经验。他希望通过协同创新,进一步推进民办高职院校的思政课建设上档次,上水平。

       随后,陈道华、赖美琴、刘苍劲、曾学龙一起为广东高校思政课区域协同创新中心揭牌,全体与会人员共同见证了这一时刻。揭牌仪式后,陈道华为广东高校思政课区域协同创新中心受聘专家学者颁发聘书。

       赖美琴教授发表热情洋溢的讲话,她对本次会议的召开给予高度评价,并对民办高校思政课区域协同创新中心寄予厚望,希望多出成果,出新成果、大成果。

       刘苍劲教授作主题讲话,他提出,思政课的协同需要从协同制度、协同管理、协同落实、协同课时课酬、协同职称、协同社会实践、协同考试、协同经费等多个方面展开协同;思政课的创新需要从创新教学内容、创新社会实践、创新经费诉求、创新考试与考核、创新科研课题申报、创新职称评审条件、创新论文发表等9个方面展开创新思路。

       曾学龙教授就推进民办高职思政课的协同创新与机制建设的主题展开思考,他向与会专家分享了广东民办高校思政课建设的调查成果,总结了民办高校的管理体制与思政课的运作机制,提出了民办高校思政课机制建设难题的破解以及民办高校思政课协同创新的思路。

       广东岭南职业技术学院马院院长吕志、广州城建职业学院马院院长谭德礼、广州南洋理工职业学院马院院长叶润平也作了讲话。


责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.