AP课程和IB课程的区别是什么?

时间:2020年07月02日 来源:考而思教育 浏览:2422

字体放大字体缩小

       IB含金量更高些,但难度也更大,不光课程科目多,而且文理科目都是必修,所以适合综合能力特别强、或者是没有突出科目但是想要挑战自己的学生。

       另外 IB 强调启发学生,所以对学生和老师都有很高要求,一方达不到要求,最后的教学效果都很受影响。

       AP课程难度虽然低于IB,但是也并不简单,因为AP是大学预修课程,难度已经达到美国大学的水平了,所以AP 的理论知识难度相对较大。

       如果想为大学申请加分最好学习4门左右的AP课程,而且成绩必须要足够高才可以,理科的物理、化学、微积分很多学生都能达到 5 分,竞争压力非常大。

       下面来详细的说下两种课程

        IB课程

        IB 课程全称是国际预科证书课程(International Baccalaureate Diploma Programme)。IB 课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。

       我们通常所说的IB,主要指IB高中文凭课程(IBDP),针对16-19岁的高中生,学制为两年。此外,IBO文凭组织设置的还有小学阶段的 IBPYP( Primary Years Programme)和中学阶段的 IBMYP(Middle Years Programme)。

       英国几乎所有大学都接受IB文凭,美国及加拿大的很多大学也都视IB文凭为优良的入学资历。

        IBDP课程分为标准难度课程(SL / Standard Level)和更具挑战性的高难度课程(HL / Higher Level)。IB要求学生至少选六门课,这六门课中至少有三门是HL,每门课7分。

        除了对学生的课业要求外,选择IB Diploma的学生还要在两年内完成150个小时的CAS活动(Creativity, Activity and Service--创造、活动与服务)

          IB课程分为三大核心和六大科学组

         三大核心:知识理论课TOK扩展论文EE创造行动与社区服务活动CAS

         六大科学组:第一组:语言A(母语)第二组:语言B(第二语言)第三组:社会学科(历史、地理、经济学、哲学、心理学等)第四组:自然科学(物理、化学、生物、环境系统等)第五组:数学(数学高等级、高等数学标准等级、数学研究、数学法等)第六组:艺术与选修(美术设计、音乐、戏剧艺术等)

        IB有自己的评分系统,前面6个学科组,每个学科满分7分,总分42分,TOK+EE+CAS各1分,总分3分,只有3分都拿到,才能获得IB diploma (IB 文凭)。45为最高分满分, 40分以上算高分,申请顶尖院校的学生需要分数在40或以上。

       课程分析

       顶尖IBDP课程的学校对于学生的挑战非常大,如时间管理能力、项目管理能力、英语阅读写作能力、英语表达能力、活动组织能力等。该课程要求学生有较强的自我管理能力和学习能力。

       主要集中在大量的阅读要求和写作论文,对学生的英语功底提出较大挑战,在英语优秀的基础上方能学好知识。所以IBDP是综合来看学术难度较高非常有挑战的国际课程体系。

       课程优势

       1. 被大学录取的成功率更高研究数据表明,学习 IB 课程的学生要比其他教育系统的学生更容易被世界顶级名校入取,并且他们在大学里的成绩也比其他学历的学生更高、更稳定。从而使您的孩子获得更好的工作前景和机会。

       2. 进入大学后的表现一般也优于其它学生IB 课程的三大核心要求能够很好地培养学生的创造性、行动力、独立思考的能力以及辩证性思维,这使得学生在进入大学后,无论是行动上还是思维上,都优于其他学生。

       3. 其标准符合国际教育和教学的最佳实践要求CAS 活动里,对学生的课外实践有着一定要求,这一要求同时也符合国际教育和教学的理念。

       以上是世界 IB 组织总结的 IB 使命 (Mission Statement),学员会具备的 10 大特质。

       适合的学生

       做事有条理,善于安排时间IB 通过大量的课外和社会活动来培养学生的国际视野。

       全面均衡发展的学生IB 课程讲究文理并进,重在综合素质的培养,每一门课程都十分注重研究过程的训练, 强调对实际问题的分析,突出综合能力的培养。

       IB在科学,人文,外语,艺术,社会工作等各方面注重平衡发展,不偏科,不侧重某一方面。

       如果学生在某学科上有特别的兴趣和天份,进入 IB会感觉自己的特长没有时间得到充分发挥。如果一个学生很优秀,但某一方面较弱(如法语),会觉得自己强项不能充分发挥,而弱点被放大,进而失去自信心。

       

      AP课程

       AP课程是由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。可以使在高中阶段有余力的学生有机会先修部分美国大学基础课程以获得美国大学学分。适用于全球计划前往美国读本科的高中生。由美国大学理事会(The College Board)主持,AP成绩不但可以抵扣成功申请美国大学的同学入学后相应课程的学分,而且AP成绩也成为美国各大学录取学生的重要依据。

       课程难度

       相当于美国大学入门课程水平,比普通高中的课程难度要大一些。

       课程特色

       有22个门类、37个学科,可以使高中学生提前接触大学课程

       每年5月举行考试,目前已经在全球80个国家开设,是美国大学重要录取依据

       大部分的国际学校,会分为常规课程(美高融合课程)+AP课程。不同国际学校的美高融合课程,会略有不同。

        课程分值

        AP 考试的成绩使用5分制,考生可以获得1,2,3,4或者5分。满分5分为极其有限,4分为优秀,3分为合格。一般3分或3分以上的成绩可以在大学换取学分。

       课程分析

        AP是美国大一大二的先修课程,理论上不是纯高中体系课程,一般都是融入美国的常规高中课程当中,作为高水平学生选修的课程,用来挑战自己的学术能力和证明自己的实力。

        课程优势

        如果获得4分以上的话,可以转入全部学分,3分的话可以转入部分学分。

        通常学生会选择3-5门科目,再多的可以选择6-8门,当然也不排除学霸可以选择10门以上的,多的可以节省出1-2年的时间。如果折合成学习成本的话,更是一笔不小的数目了。

       增加GPA

       选修AP课程会让你的高中阶段的GPA获得额外的加分,让你的整体GPA有更大的提高。

       适合的学生

       目前,国内报考的多是高中一、二年级的学生,利用闲暇时间,为未来的海外留学生涯打好基础。从报考的结果来看,报考的学生水平参差不齐。

       理科类的学生会在 AP 课程中比美国学生有优势,数理化的成绩比较好容易拿到学分,有的学生选修了美国历史、文化课程,但实际上考不出好的成绩。

       因此,中国学生和美国学生在选考的科目上会有很大的不同。未来就读理工科专业的学生,攻读 AP 课程会有明显的优势,归结起来有三个原因。

       一:有适应专业课程的必要,与名校认可度相关

       二:国内的学生数理化基础相对好一些,在学习这些课程后考试时更容易拿分

       三:这些课程相对来说都是基础课程,商科、工科里都会出现,对接范围广






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.