疫情下的韩国国考:在家考试靠谱吗?

时间:2020年06月29日 来源:红星新闻 浏览:142

字体放大字体缩小

据《新闻周刊》报道,韩国是全球有名的“考试大国”。对很多韩国年轻人而言,本国的公务员考试、大型企业集团的招聘考试或将是影响其一生的重要考试。

红星.jpg

▲新冠肺炎疫情给韩国的公务员考试和大型企业集团的新人入职考试造成巨大影响(图据《新闻周刊》)

但今年不断蔓延的新冠肺炎疫情,给韩国的公务员考试和大型企业集团的招聘考试造成了前所未有的影响。为了防止疫情进一步扩散,韩国政府和大企业集团允许自我隔离的考生申请在家考试。这原本是为了照顾一部分人而采取的特殊举措,但没想到却引来了更大的反弹。不少韩国民众在总统府官网上“请愿”,要求把今年的公务员考试延期到疫情彻底控制后。

受疫情影响 韩国公务员考试可申请在家考

对不少韩国人而言,公务员考试至关重要。为了准备考试,许多韩国人都会到专业培训学校报名学习。而韩国公务员考试的备考环境十分艰苦,很多人要在只容得下一张桌子和一把椅子的狭小空间里学习很多年。

6月13日,韩国政府举行了一年一度的全国性地方公务员考试。13日当天举行的是8、9级地方公务员考试(相当于地方初级公务员考试)和教育部公务员考试,一共有30万人参考,再次刷新报考人数的纪录。由于这次考试是在新冠肺炎疫情大爆发的情况下举行,所以韩国政府能否做到既控制疫情又确保考试顺利进行,备受外界关注。

在正式开考的前三天(6月10日),韩国政府突然发布公告称,“那些因为疫情在家自我隔离的考生可以向政府申请在家考试。”据了解,只要在6月12日下午6点之前提交申请,韩国政府就会派出1-2名监考官、1名护士以及1名警察到考生家里协助其完成考试。

政府派出多人帮助1名考生完成考试,这样的事情听起来也许有点不可思议,但是在素有“考试大国”之称的韩国,似乎并不足为奇。以韩国高考为例,为了保证考生的英语听力,韩国政府会命令飞机在这个时间段全部停飞。

韩国政府让“自我隔离”的考生在家考公务员的做法,得到了一些民众的点赞支持。有观点认为,政府尽可能地让这些感染者(或存在感染风险的人)能和正常人一起公平地参加考试,是一件公正的事。

仅为1名考生 租下整个学校考试

据报道,6月13日当天的韩国公务员考试从当地时间上午10点开始,整个考试时长100分钟,全国共有700个考场。有3名在家自我隔离的考生向政府申请了特殊政策照顾,其中,京畿道和仁川市各有1名考生是在自己家里完成考试的。

另外,庆尚北道则为辖区内1名在家自我隔离的考生租了一所废弃中学的校舍,为其举行了一场特殊的公务员考试。虽然整个考场就只有这1名考生,但政府依然配备了同等规模的监考力量和医务应急人员。对此,庆尚北道政府解释道,“虽然这名考生目前的新冠肺炎检测呈阴性,但是仍然还有几天才能解除隔离观察。为了以防万一,我们采取了这种特殊的应对方式。”

不公平竞争?不少人要求推迟公务员考试

不过,韩国政府的这一做法并未得到所有人的理解和支持,还传出了“不公平”的声音。这主要是因为那些未感染(或不存在感染风险)的考生,全都是20~30个人集中在一个考室里,多个监考人员负责维持考试秩序。跟这些考生相比,在自家考试的考生被认为不会面临巨大的考试压力。

在韩国国内一个专门交流公务员考试信息的网站上,许多人发帖,对韩国政府允许感染新冠肺炎考生(或存在感染风险的考生)在自己家里考试的政策表示强烈反对。甚至有考生在上面发帖称,“要是那样的话,我也情愿被感染。”另外,还有不少考生在韩国青瓦台官网上“请愿”,要求把今年的公务员考试延迟到疫情彻底得到控制之后。

虽然,韩国政府公布本次公务员考试可以申请在家考试的政策在国内引发了一定程度的舆论骚动,但是这并非没有先例。2015年6月27日的全国性公务员考试,遇到了中东呼吸综合征(MERS)疫情,当年一共有5名考生就是因为感染或存在感染风险而最终在自己家接受考试。这次新冠肺炎疫情期间,同样采取的是监考官、警察和护士4人一组的应对模式。

三星新员工入社考试 被迫改为在家举行

除了韩国公务员考试外,新冠肺炎疫情还冲击了韩国大型企业集团的新员工入社考试。其中,最具代表性的是三星集团“三星职务适应性检查”(Global Samsung Aptitude Test)考试。据悉,这个考试每年大约有10万名考生参与,但今年受新冠肺炎疫情的影响改为了网络考试,考生自己在家应考。

据了解,今年三星集团的“三星职务适应性检查”已经于5月30日和31日考完。该考试分为每天上午、下午各一场,一共进行了4场。在考试开始前的第4天,考生需要在其官网上进行IP审查。为了防止发生集体作弊的行为,所有参考考生的IP都全部被系统隔离开来,而且在考试当天如果不是用之前的同一IP进行登录的话,就会被自动判定为作弊,从而失去考试资格。

另外,每个考生都需要在线提交自己的面部和指纹信息,还要提交自己电脑显示器和家庭内部环境的照片。三星集团会设立专门的监视员对所有考生进行远程实时监控。另外,三星集团的网上考试系统还采取了专门的应对措施,来避免考生利用智能手机作弊。

红星新闻记者 王雅林 罗天




责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.