北京市率先出台疫情期间扶持民办教育持续发展政策

时间:2020年03月01日 来源:北京市教育委员会 浏览:578

字体放大字体缩小

        新冠病毒肺炎疫情发生后,北京民办教育协会组织动员全市民办教育机构响应中央和北京市的号召,一方面通过捐款捐物、志愿服务、专业服务、为抗疫一线医务人员子女入学和学业提供各种优惠照顾等多种形式参加到抗疫斗争中来,展现出民办教育人的高站位、大情怀、好风采;另一方面,各民办学校把师生生命健康安全放在第一位,即时停止面授教学,确保校园安全,受到政府肯定和社会好评。在此期间,北京民办教育协会一直与各民办学校保持密切联系,主动服务,协会通过调研了解到部分民办学校由于停学造成收入锐减,无法承受支出成本压力,其中民办幼儿园和培训机构反应尤为突出。协会领导和秘书处的同志及时面商,并多次在线研讨,形成了解决疫情期间民办教育机构困难的专项建议。由于专项建议及时、精准且可行性强,这一专报迅速得到了北京市委市政府主要领导和主管领导的批示和支持,市教委积极与市财政、税务、民政等部门共同协商,出台了专项扶持政策,恵及全市民办幼儿园、民办非学历高等教育机构、包括在线教育在内的民办教育培训机构,据了解,北京市出台的专项扶持政策主要有以下几个方面:


       一是市区属国有企业减免房租。教育机构承租北京市及各区属国有企业房产从事办学活动,依照防疫规定延期开学或暂停培训且不裁员、少裁员的,免收2月份房租;承租用于办公用房的,给予2月份租金50%的减免。对承租其他经营用房的,鼓励业主(房东)减免租金,对在疫情期间为教育机构减免房租的企业,由市区政府给予一定资金补贴。


       二是允许教育机构延期纳税。受疫情影响纳税申报困难的教育机构,可依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。对受疫情影响的“定期定额”户,结合实际情况合理调整定额,或简化停业手续。


       三是按时足额发放民办普惠性幼儿园生均定额补助。经区级教育行政部门认定且符合市级财政补助条件的民办普惠性幼儿园,按照2020年1月的在园幼儿数,将2020年1至6月的生均定额补助给予一次性预拨,保持园所和教职工队伍稳定。


       四是帮扶民办非普惠性幼儿园。对运转困难且在解决区域“入园难”方面发挥重要作用的民办非普惠性幼儿园,按照班数给予帮扶。教育行政部门鼓励具备条件且有意愿的民办园转普,转普的各项补助从2020年1月拨付,保教费从2020年1月按照普惠园价格收取,转普后退还幼儿家长相关费用。具体帮扶措施由市财政局和市教委出台具体办法。


       五是将适当推迟对教育机构的年检和考核。原定在上半年开展的教育机构年检和考核可推迟至下半年进行,可适当延长整改期限(教育机构招生资格可顺延至2020年下半年)。


       另外在民政部门以民非企业法人注册的民办高校、中小学也将按国务院规定减半征收三项社会保险单位缴费部分,在工商部门以企业法人形式注册、符合条件的民办教育机构还将将享受北京市中小微企业支持政策。北京率先在全国出台民办教育机构疫情期间专项扶持政策,在全国民办教育界产生了积极影响,发挥了重要示范作用。



                               2020年3月1日




责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.