筑起“防火墙”、鼓励“多担当”、筹备“新课堂”......防疫中的云南工商学院

时间:2020年02月14日 来源:云南工商学院 浏览:760

字体放大字体缩小

        为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,落实教育部和云南省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,有效防控疫情,加强对疫情的快速反应和应急处置能力,确保全校师生的身体健康和生命安全,维护校园稳定,根据《云南省教育厅办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,结合学校实际,云南工商学院筑起“防火墙”、鼓励“多担当”、织密“宣传网”、打造“咨询室”、筹备“新课堂”,疫情防控工作取得了一定成效。

       一、 筑起“防火墙”

1581658593898222.jpg

       1、自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,云南工商学院高度重视疫情防控工作,迅速成立了防控工作领导小组,明确了相关部门的工作职责,立即调研了疫情防控薄弱环节和重点部位,补齐了短板。

1581658644701936.jpg

       2、校园防控无死角。学校贯彻落实中共云南省委、云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部的《关于开展“云南抗疫情”扫码行动通告》,立即执行扫码出入管理制度,“零遗漏”做好出入校园管理,禁止无有效证件者、体温异常者入校;学校继续对假期在校人员进行分类排查,按照网格化管理方式,逐一掌握他们春节期间的去向及接触人群;学校加强后勤服务管理,坚持每天对留校学生居住区域、值班食堂、办公区域、公用电梯间等开展消杀工作,加强垃圾清运频次,保证校园整洁。

1581658682904108.jpg

       3、线上反馈日常化。学校建立线上反馈体系,随时掌握师生的健康动态,及时将上级及学校要求、疫情防控形势等进行传达贯彻。同时,学校严格落实信息报送工作责任,及时向领导小组办公室报告。

1581658722753707.jpg

       云南工商学院将疫情防控工作责任到人,层层落实,形成了工作合力,筑牢了防疫工作的保障墙。

       二、鼓励“多担当”

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,云南工商学院各级部门纷纷发动倡议,鼓励师生捐款;同时,赞扬青年学生抗疫精神,树立了不少前线学子榜样。

1581658777924883.jpg

        1、中共云南工商学院委员会发出面向全校党员的重要通知,提出“一要提高政治站位,强化思想认识;二要强化担当意识,发挥表率作用;三要加强组织领导,发挥堡垒作用;四要落实群众路线,加强疫情防控;五要关爱一线人员,总结宣传典型”的具体要求。中共云南工商学院委员会积极组织捐款,不少师生党员自发投入到疫情抗击一线,树立了良好的社会口碑。

        2、在民进云南会省委的倡议下,民进云南工商学院总支的各位会员们弘扬中华民族“一方有难,八方支援”的精神,一共捐资8000元用于防疫抗疫工作,其中3000元捐到民进昆明市委统一安排,5000元捐赠到云南省温暖工程慈善基金会,由云南省委政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部统筹分配。

        3、共青团云南工商学院委员会也组织得力、反应迅速,截止2020年 2 月 2 日 24 点整,累计筹集全校师生爱心捐助 291769.71 元。该笔善款交由云南省青少年发展基金会统筹用于抗击新冠病毒防治工作。此举受到了共青团云南省委的充分肯定。

        三、织密“宣传网”

        1、为落实1月31日中宣部专题视频会议要求,全力做好疫情防控宣传和舆论引导工作,云南工商学院各部门立即召开了视频工作会议,强调要通过学校校园网、官微官博、各部门工作群、班级群、学生群、家长群,及时发布疫情相关信息,普及疫情防治知识和防控要求,引导师生和家长居家或外出时做好防控,确保师生思想稳定,坚定信心,共抗疫情。

        2、自 1 月 23 日起,截至 2 月 12日零点,云南工商学院发布疫情相关微信公众号推文 40条,累计阅读量 149115次,阅读量破万推文 4 条,内宣图文 10条。其中,公众号推文内容涵盖《战疫前线 | 勇于担当的云工商学子,你们是最可爱的人!》《抗疫前线|致敬坚守一线的云工商航空学子》《致高三学子的一封信》等,兼顾鼓舞人心的故事性、专业防疫的科普性等。

        3、目前学校学子典型抗疫故事已被中国教育在线、云南网、凤凰网、云南信息报、昆明信息港、腾讯新闻、澎湃新闻等多家公共媒体报道。

         四、打造“咨询室”

         根据国家卫健委1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,云南工商学院心理健康教育与咨询中心积极开展心理疏导工作。2 月 1 日起面向全校师生开通针对此次疫情的网络及电话心理咨询服务。负责此项工作的老师以专业心理咨询师的角色和工作原则接听每一位来访者电话和网络心理咨询,给予来访者心理支持服务。2月2日起截止2月11日,心理中心共计接待疫情相关心理咨询共37人次,其中35人次为QQ线上咨询,2人次为邮箱留言咨询。

         五、  筹备“新课堂”

1581658850621621.jpg

        1、根据《教育部关于 2020 年春季学期延期开学的通知》为确保学校互联网课程建设的正确方向,实现教学目标,云南工商学院组建了互联网课程建设委员会启动互联网教育准备工作。其理论课程(含有实验教学的课程,不包括独立设置的实验课)按线上线下混合式教学方式实施;实践课程一律待学生返校后重新编制课表教学。该建设过程将分为5 个阶段完成。开学后,云南工商学院还将组织审核评比,对建设效果好的进行奖励。

        2、目前云南工商学院有任课任务的教师都投入到了互联网课程建设中,截止2月11日,完成了新增2019-2020学年课程738门次、参考文件数4473个、音视频教材数4455个。目前,线上课程总门数1531门次。在正式开课准备期间,365大学网访问量达到251243次,访客6947人次。


       云南工商学院在疫情爆发后积极作为,将疫情防控作为学校的头等作来抓,采取了果断、有序、科学的举措,为全省打赢疫情阻击战做出了应有的贡献!


云南工商学院

2020年2月13日



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.