致敬战疫者!北京市二十一世纪国际学校成都校区:您的忧虑,我来分担!

时间:2020年02月13日 来源:搜狐新闻 浏览:450

字体放大字体缩小

北京市二十一世纪国际学校成都校区向参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队的工作者致敬!


      一次没有硝烟的战役,“新冠肺炎”疫情牵动着每位二十一世纪人的心。你们在前方保家卫国,我们在身后为你守护。2月9日,从四川省教育厅获悉,为切实解决好直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和支援湖北医疗队全体人员子女教育的后顾之忧,四川省教育厅在非常时期做出非常之举,出台专门政策,全力保障在省定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、优先安排支援湖北医疗队全体人员子女入园入学。北京市二十一世纪国际学校成都校区也积极响应四川省教育厅的举措,主动为最美“逆行者”的子女提供最优质的教育服务!

     “国家有难,匹夫有责。"对于孩子来说,自己的父母在国家有难时,能冲锋陷阵、英勇无畏,这是最有力量的榜样,是最好的立德树人教育。真诚欢迎最美“逆行者”成为北京市二十一世纪国际学校成都校区的学生家长。

       为阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,教育部1月27日发布通知,要求2020年春季学期延迟开学。此后,全国各省份纷纷推迟原定的开学时间。目前,按照四川省的统一要求,明确省内各级各类学校,包括在川高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等机构,不早于2月17日(农历正月廿四)前开学。那么,不去学校不出门的日子,家长和学生们该怎么做呢,听听专家们的建议吧。

       延迟开学, 家长学生该怎么做?

       对于每个孩子来说,这场疫情能够带来很多的思考,同学们要积极关注疫情变化,关心疫情背后的感人故事,了解与疫情的相关科学知识,从中领悟国家的力量,感受万众一心的民族精神,从而深化自己对社会、对人生、对自我的认识,提升自己的思想和道德境界。

      在当下关头,我们不建议只让孩子安心读书

     《国歌》里唱:中华民族到了最危险的时候。这样的危险时候没有确指,无疑包括现在这样的时刻,男儿应是重危行,岂让儒冠误此生,况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停,这个时候,我们不建议只让孩子安心读书。

       如何让我们的孩子不成为这样的人?

       如何能在下次灾难来临的时候,有更多的口罩,有更少的恐慌,有更多的担当,有更少的推诿,有更深刻的赞扬,有更具体的计划。我们避免不了灾难,我们却能做好自己,我们预知不了未来,我们却清晰的知道未来在孩子们手里。

       那些数字,那些故事,那些人物,那些精神,那些教训,那些反思,不能只出现在多年以后的历史课本里,要求孩子的孩子获得似是而非的经验。

       那些真实的一切,应该让孩子们知道,明白。一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅,孩子们不是局外人,现在不是,未来更不是。

       西南联大校长蒋梦麟说:“强国之道,不在强兵,而在强民。强民之道,惟在养成健全之个人,创造进化的社会”,大风起自青萍之末,未来成败即在此刻的旦夕之间,健全的个人不能只有知识。知识是有用的,只有知识就没多大用了。

       我们不建议这个时候只让孩子安心读书,哪怕是高三即将高考的孩子。孩子们需要和他们的时代同频共振,求学是起点不是终点。真正属于他们的未来,需要的是他们建立在人格之上的本领。

       知识和本领是力量 良知和人格是方向

       教育者们,家长朋友们,让我们给孩子们上一节家国情怀课,告诉他们,我们与未来的关系;让我们给孩子们上一节敬畏自然课,告诉他们,我们与灾难的关系;让我们给孩子们上一节个人素质课,告诉他们,我们与自己的关系。

       这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。

       愿我们的孩子成为这样的人。

       给学生及家长一份心理关护指南

       在这次全国各行各业抗击新型冠状病毒感染的肺炎过程中,各行各业人员所呈现出来思维方式和行为选择,构成了疫情面前的众生百态,有家长说,这样严峻的疫情谈论太多会吓着孩子们。但是,疫情面前没有年龄之分,未来生活更需要孩子们从小独立思考,深思斟酌,学习的过程既是不断积累储备的过程,也是一次次选择的过程。让孩子们在这防控疫情的过程中,看到科技的力量、决策的关键、人性的多样、以及人生价值取向的丰富,都是难得一遇的课程。

       随着疫情的控制和医护人员的努力,以及我们自身成千上万细胞的拼命奋战,一定会战胜病毒,让感染者好起来,让武汉好起来,让中国好起来!

       武汉加油!中国加油!

      也希望我们每个人都能少出门、勤洗手、戴口罩,并且健康饮食、规律作息、增强锻炼,提高自身免疫力,共同对抗病毒,早日度过难关。

      隔离在家,却不能隔离我们对彼此的牵挂和责任,不能隔离师生间最真挚的情感,不能隔离家校协力、让我们共同战胜疫情!

     (节选来源:中国教育三十人论坛任老师说)

       北京市二十一世纪国际学校创办于1993年,是全国首家“政府出政策、企业出资金、专家办学校”的具有国际化特色的寄宿制新型学校,学校设有小学部、初中部、高中部,学校秉承"做豪迈的中国人"的校训。为了使每个孩子获得理想发展,学校汇聚中外优质教育教学资源,确立了"弘扬中华文化精髓,中西课程优势互补,适合学生未来发展"的课程定位。

       北京市二十一世纪国际学校成都校区传承了总校的办学理念和特色,让更多的孩子受益,让他们真正成为跨世纪的人才,今年9月正式开学。

北京市二十一世纪国际学校成都校区效果图



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.