中国民办教育协会-人民网教育频道职业教育智库专家委员会成立仪式暨民办职业教育发展研讨会在京举行

时间:2020年01月21日 来源:职业教育专业委员会 浏览:70835

字体放大字体缩小

     1月15日,中国民办教育协会-人民网教育频道职业教育智库专家委员会成立仪式暨民办职业教育发展研讨会在京举行。中国民办教育协会会长王佐书,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,财政部国库司原巡视员、中国总会计师协会副会长刘萍、中国宏观经济研究院研究员金春田,中国宏观经济研究院正局级研究员费洪平,全国高职高专校长联席会主席、天津职业大学原校长董刚,人民网时政部副主任文松辉等领导和嘉宾20余人参加了会议。会议由中国民办教育协会职业教育专家委员会秘书长蔺琪主持。

image.png

(王佐书会长讲话)

image.png


     (蔺琪秘书长主持会议)

     王佐书会长代表中国民办教育协会对大家的到来表示欢迎,对各位专家对民办教育,特别是民办职业教育的支持表示感谢,王会长向各位专家介绍了中国民办教育及协会的情况。他对办好职业教育提出四点看法:1.与时俱进培养社会需求的职业人才是职业教育的办学方向;2.职业教育是培养满足社会需求的实用型、技能型人才;3.四精一准(四精即思考精、设计精、操作精、评价精,一准即职业院校培养人才的标准与社会要求相符合)是办好职业教育的落脚点,精在细微处,准在操作中;4.高水平职业学校能持之以恒,与时俱进,坚持高标准。他希望专家委员会的成立能凝聚大家的智慧和能力,多出主意想办法,为职业教育智库做出积极贡献。

image.png

     会上,中国民办教育协会-人民网教育频道宣布成立职业教育智库专家委员会,并聘请王佐书同志为专家委员会主任,聘请中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,财政部国库司原巡视员、中国总会计师协会副会长刘萍、中国宏观经济研究院研究员金春田,全国高职高专校长联席会主席、天津职业大学原校长董刚,唐山工业职业技术学院原党委书记、院长田秀萍为专家委员会副主任,聘请蔺琪同志为专家委员会秘书长聘请中国宏观经济研究员正局级研究员费洪平,教育部行指委工作办公室常务副主任王国川、中国科学院大学中丹学院院长赵红,中国科学院大学自动化所副所长杨一平,机械工业经济管理研究院副院长史仲光,北京师范大学教授、博士生导师周海涛,中国科学院大学教授、博士生导师罗铁坚,国家发改委实业发展处研究员何国忠,镇江高等专科学校党委书记林枫,中国职业技术教育学会副会长陈李翔,天津中德应用技术大学原党委书记李大卫,北京大学教育学院教育管理与政策系教授、博士生导师郭建如,同济大学教授、博士生导师林松,国家开放大学社会工作学院执行院长乌丹星,德国史太白大学战略与国际创业教授托马斯施密特,史太白技术及企业安全风险控制技术转移中心专家安得利海科,德国史太白经济促进会史太白大学中国首席代表覃炎,德国柏林护理学院原院长彼得米布斯,德国多特蒙德康养集团CEO马丁凯撒共27位来自国内外职业教育及相关领域的专家为专委会委员。

     财政部国库司原巡视员、中国总会计师协会副会长刘萍指出:职业教育前途广阔,大有可为。民办职业教育要结合自身优势,借助国家政策和教育部的推动力提升战略地位,要建立机制解决民办职业教育办学中存在的实际问题,为民办职业教育提质增效,打造与经济社会发展密切联系,与加快教育现代化要求整体契合职业教育。

image.png


(刘萍副主任发言)

     全国高职高专校长联席会主席、天津职业大学原校长董刚表示:近期接连发布的职业教育政策性文件,对职业教育未来的发展指明了方向,从国家对职业院校“双高计划”的要求来看,是“1个加强”“4个打造”和“5个提升”。“1个加强”指加强党的建设,是出发点;“4个打造”指打造技术技能人才培养高地、技术技能创新服务平台、高水平专业群、高水平双师队伍,是建设任务,“5个提升”指提升校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平、信息化水平、国际化水平,是工作目标。职业院校应当补短板,避免千校一面,大而全的情况,办出自身特色。

image.png


(董刚副主任发言)

     唐山工业职业技术学院原党委书记、院长田秀萍说:在国家教育体系的优化过程中,应当把民办职业教育作为关键的要素融入其中,共同发展。新业态转型中,需要一大批高素质的技术技能型人才,应当结合地方特色,区域特色,主动吸纳国际优质资源,为我所用,调动社会团体的力量,为民办教育发声。

image.png


(田秀萍副主任发言)

     中国宏观经济研究院研究员金春田对促进专家委员会的发展提了五点建议:专家委员会要起到战略引领的作用,提供专家咨询和专家服务;从某些标准的制定上,专家委员会应当起到一定的作用;民办教育所面临的困难课题可以筛选若干进行研究破解,并形成报告;在监督评价体系上发挥自身的作用借鉴国内外成功经验优化自身发展;举办相关专业更大规模的研讨会针对实际问题获得更多意见和信息。

image.png


(金春田副主任发言)

     中国科学院大学教授、博士生导师罗铁坚:民办职业教育发展要精准定位,理清诉求,根据市场的发展,做好框架体系的建设,严格把控教学质量,在不同专业人才的培养中,发挥民办职业院校的作用,培养出市场真正需求的人才。

image.png


(罗铁坚委员发言)

     机械工业经济管理研究院副院长史仲光:职业教育与产业应当形成更紧密的合作关系,教学标准应与职业标准对接,职业教育应与行业接轨,产业的技术,科技的发展,工艺的完善,管理的进步,商业模式的创新都与职业教育标准息息相关。

image.png


 (史仲光委员发言)

     中国宏观经济研究院正局级研究员费洪平:在政策上要争取民办教育和公办教育的公平性,同时加强师资队伍建设,民办教育师资培养是教育能否发展好的关键因素,争取民办教师的更多的利益保障,为民办教育长期稳定的发展提供人才保障。

image.png


(费洪平委员发言)

     教育部行指委办公室常务副主任王国川在发言中说:关于民办职业院校的价值取向,我们职业教育专家委员会还是要做好引导工作。关于院校治理能力的提升问题,如何规范、强化内部管理,提高内部管理的有效性,对新形势下的民办院校来说无疑是一个新的课题,实现民办职业院校高质量发展,在科研、服务等方面都要全面发展。

image.png


(王国川委员发言)

     人民网时政部副主任文松辉说:民办职业教育要发展好,还要借助媒体的发声,来引导社会对民办职业教育的正确认识,提高民办职业教育在社会上的知名度。应当多开展相关职业教育大型研讨会,集思广益总结经验,形成内参上报,认真务实的做好职业教育的改革发展。

image.png        (文松辉副主任发言)


     北京精雕科技集团有限公司总裁吴爱军作为企业代表介绍了企业用人的标准和需求;中国科学院大学中丹学院院长赵红围绕职业院校师资质量提升做了发言,她表示希望能利用中科院108个研究所的资源,为职业教育师资质量的提升做好保障;国家发改委实业发展处何国忠研究员指出了民办职业教育发展中所面临的主要问题,北京师范大学教授、博士生导师周海涛、人民网教育频道总监熊旭等分别作了发言。 

image.png


      职业教育智库专家委员会的成立是为了贯彻党的十九大、全国教育大会精神、《国家职业教育改革实施方案》及《国家产教融合建设试点方案》等会议和文件精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,明确民办职业教育专业人才培养目标和人才培养规律,科学制定人才培养方案,提高师资队伍建设,促进专业建设与发展,发挥民办职业教育办学优势,培养出合格的、高水平技术技能型人才,使民办职业教育走的更稳、建设更好、发展更好。







中国民办教育协会--人民网教育频道职业教育智库专家委员会名单.docx




责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.