“四化”协同增强民办高校思政课教学“三性一力”的实践

时间:2019年12月11日 来源:广州科技职业技术大学 浏览:550

字体放大字体缩小

     “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。(以下简称“三性一力”)这是习近平总书记对高校思政课教学改革创新的要求。广州科技职业技术大学从民办高校的实际出发,以专题化、精准化、项目化、协同化的“四化”协同来增强思政课教学的“三性一力”,产生协同育人效应,取得了明显的成效。

       一、专题化的教学解决政治性和学理性相统一的问题     

       思政课的政治性主要体现在教材精神上,学理性则体现在观点解读的思路是否清晰、说理是否深刻上。二者的统一在于教学专题的组织。专题化,就是在挖掘思政课每门教材的基本精神,找出贯穿教材的逻辑主线以及各章节之间的逻辑联系的基础上,按照每章的逻辑主线设计该章的专题。每个专题紧扣学生的思想困惑,形成是什么、为什么、怎么做的授课思路,重点解读理论观点的思想内涵及其提出的背景和针对的问题,进而让学生在专题解读中领悟道理。

       专题化的优势在于简明精炼、逻辑清晰,有利于形成便于学生理解的教学体系,但其基本要求是不能偏离教材精神,否则,就可能使专题的内容变形变味,失去思政课的政治味。解决这个问题的关键是要求教师要认真研究教材,吃透教材精神,准确找出教材每章的逻辑主线与逻辑联系。广州科技职业技术大学的做法是:名师把关、集体备课、鼓励创新。先由本校有经验的教学名师拿出自己对教材精神理解的教学思路与教案,经过教学展示后组织集体研讨,补充案例,修订思路,再由各位教师发挥自己的创造性,制作出适合学生口味又有教师自身特色的授课讲稿与课件。

       二、精准化的解读解决思想性与针对性相统一的问题

       思政课的思想性主要体现在如何排解学生在理解教材观点时容易出现的思想困惑上。思政课的针对性既有针对学生思想困惑的一面,也有针对教材观点提出的实际问题是什么的一面。二者的统一性就在于要准确抓住理论解读的症结,避免陷入空谈。广州科技职业技术大学通过推出“四准”合力法有效解决了这个问题。即通过“抓准症结、把准思路、精准解析、用准手段 ”等四个环节来调动学生的参与积极性,达到解惑入脑的效果。

       抓准症结,实质就是要有的放矢,弄清学生不理解的症结所在。把准思路,就是强调思政课教学的逻辑思路要准确、清晰、明了,没有废话、没有空话。讲清是什么、为什么、如何做,在做的过程中可能会碰到什么问题,应该如何处理。精准解析,其要义在于一精二准。精,就是简明精炼,穿透力强;准,就是“一针见血”、“一枪命中”,一下子就能抓住问题的实质,让人豁然开朗,茅塞顿开。用准手段,强调的是思政课教学要准确选择合适的方法与手段。首先是切入要准,也就是开堂白要好,要按照问题的导引找出准确的手段来切入。如有的用问题切入,有的用案例切入,有的甚至可用歌曲切入。再次是方法要准,要根据教学内容的需要选择有效的教学方法。如用案例诠释法点出理论观点的精髓,用逻辑推理法揭示理论观点的逻辑关系,用互动思考法引发学生思考。上述四个环节的运用是一个协同配合、形成合力的过程,每个环节同样重要,缺一不可。

       三、项目化的实践教学解决理论性和实践性相统一的问题    

       思政课的理论性主要包括明理与认同两个层次。同样,思政课的实践性也可以分为精神领悟与实际践行两个层次。二者的连接点就是对应的项目实践,通过项目化的实践参与有助于学生理解和接受理论观点中体现的精神能量。广州科技职业技术大学的做法就是将思政课实践教学项目化、课程化、课时化,即通过独立开设《德育实践》课并将实践内容分解成配合理论教学开展的先知后行的实践(如礼仪训练)以及先行后知的素养提升实践(如素质拓展实践)和知行并进的养成实践等若干个实践项目。每个项目折算成课时,使之与学生的日常管理连为一体。每个实践项目贯穿一种精神的教育,形成爱国精神、革命精神、道德精神、科学精神、工匠精神、创新精神、团队精神、劳动精神、奉献精神、法治精神为一体的实践教学体系。

       四、协同化的运作机制增强思政课教学的亲和力

       思政课教学的亲和力不仅体现在思想解惑有效果、学生认可有收获上,更体现在思政课对学生素质的提升上。但前提条件是教师心中要有学生,并且做到密切联系学生。为此,广州科技职业技术大学强调思政课教师既要有搞定教材的本事又要有搞定学生的能力。如提倡思政课教师担任任课班级的兼职班主任,形成课内与课外的育人合力。以思政课为主渠道,联合有关部门开展主题教育活动,形成课堂教学与日常管理的育人合力。鼓励思政课教师直接指导学生理论社团开展实践活动,形成思政课教师与学生干部协同育人的合力。以政府部门及相关企业下达的调研项目为依托,引导师生走进企业,服务社会,形成校企协同育人的合力。不仅提交了社会服务咨询报告,联合出版论著,还指导学生完成多个校级科技创新项目,获得了企业专门为思政部设立的德育奖学奖教金,让学生有了成就感,增强了个人发展的自信心。再是运用信息化手段开发微课教学资源,建立手机“思政学堂”APP学习平台,还探索了思政课信息化的考试办法,增强了学生对思政课的亲切感和新鲜感。

1.png

思政课教师学习总书记3.18讲话开展集体备课



2.png

思政实践课礼仪大赛





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.