海淀区成立第一家非公高科技企业党校 高科技应用场景落地生根

时间:2019年10月31日 来源:中国高新网 浏览:289

字体放大字体缩小

导语:10月30日,海淀园工委与中公教育党委联合开展“不忘初心,牢记使命”联学联建活动,将党校建在园区非公高科技企业,依托中公教育丰富的教学资源和先进的教学技术实现机关、企业党建工作水平共同提升,党员能力素质同增强。

     联学联建塑党性,凝心聚力谋发展。围绕科技创新,主题教育如何在非公企业中创新?今天的联学联建活动可能会给你答案。10月30日,海淀园工委与中公教育党委联合开展“不忘初心,牢记使命”联学联建活动,将党校建在园区非公高科技企业,依托中公教育丰富的教学资源和先进的教学技术实现机关、企业党建工作水平共同提升,党员能力素质同增强。开辟党员教育新阵地海淀园工委把党校建在非公高科技企业,如同把支部建在连上,让党的方针路线直达企业,实现党性,党史等教育零距离。联学联建活动现场,中共北京中公教育科技有限公司委员会党校正式成立。这是海淀区成立的第一家非公高科技企业党校。海淀区委第五指导组组长罗冠生、海淀园工委常务副书记吴宝华、中公教育党委书记余红卫以及特聘专家共同为党校揭牌。

     中公教育党委书记余红卫:

     中公教育经过20年的成长发展,成为国内职业教育的领航机构。目前我们共有员工4万余名,党员8239名,已经形成了以总部为中心,辐射全国31个省市的党组织脉络。所以创办党校是我们党建打基础固根本水到渠成的一个结果,将党校建成中公党务人才的孵化器,将党校变成企业教育学习的平台,将党校建成中公企业决策的智库,是新形势下,升级和优化党建的重要举措。

     党校聘请专业教师团队,下设党史教研室、党建教研室、法学教研室、管理科学教研室,将为高素质管理干部提供提升政治定位、强化思想引领、思维拓展培训和业务能力锻炼。为企业提供人才和智力支撑。联学联建这个倡议亮了争当理想信念的坚守者。争当苦干实干的践行者。争当创新发展的引领者。海淀园机关党委组织委员李进代表全体党员宣读倡议书借此次基层党组织联学联建活动,中关村科学城机关和中公教育集团全体党员发出倡议,号召党员积极发挥先锋模范带头作用,为中关村科学城建设注入新动力。课程直播间解决远程教育师资力量的问题。大数据实时分析则可以对每一堂课授课情况、学员对知识点的掌握情况进行动态数据的分析和追踪。大数据、云计算、人工智能……科技的应用让人惊叹。

     海淀园工委常务副书记吴宝华在致辞中提到:

     作为全国科技创新中心核心区的海淀区,在前不久的中关村科学城创新成果发布会上推出17个高科技应用场景,中公教育签约了唯一一个有关党建工作的示范应用场景建设,“非公党建学习平台建设”。本次成立党校正是应用场景落地的重要体现,承载着海淀区委区政府推动基层党建创新,深化主题教育的厚望。

     希望通过联学联建,不忘初心,胸怀民心。不忘初心,打造匠心。不忘初心,凝聚同心。不忘初心,彰显信心。蓄积七十年发展磅礴之力,奋进新时代逐梦之途。

     北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授:

     把党校办在企业,是中国企业界的一件大事,也是中国的一件大事,企业不仅是经济发展的主体,也是国家治理主体之一,民营企业办党校对于党建工作创新、推动企业发展、提升国家治理能力具有特别意义。

     党校第一课开讲了10月28日至31日,党的十九届四中全会召开研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会议的鲜明主题。今天,党校第一课邀请教育部“长江学者”特聘教授、北京大学政府管理学院教授王浦劬带来“当代中国治理的党政结构和功能机制”主题讲座。为党员们深入解读我国经济发展奇迹和政治稳定奇迹背后的不断探索和不断实践。

     在王浦劬教授看来:

     中国经济社会发展取得世人瞩目绩效的重要原因之一,是中国特色党政治理结构的有效运行。与西方国家依托于韦伯式科层制的治理结构相比,中国国家治理的体制机制,具有独特的结构构成和运行功能。

     反响体会

   “王教授旁征博引让我们更深刻的理解了国家治理优效的产生缘由。”

   “加强党的全面集中统一领导的前提下,如何构建良性互动的党政结构及其功能机制,把党校建到企业,为我们提供了鲜活的实践经验。”

   “针对现实需求提出问题,积极寻求调适路径,展现了我们党在国家治理上理论和实践的不断成熟。”

     本着明确思路、锻造队伍、取得成效的初衷,海淀园党工委和中公教育开展联学结对创新了非公党建工作形式,深化了“不忘初心,牢记使命”主题教育的内涵。有利于创建优势互补、协调发展的党建工作新格局。




责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.