大连枫叶国际学校:创建周恩来班培养 兼具家国情怀与国际视野的精英人才

时间:2019年06月03日 来源:大连枫叶国际学校 浏览:837

字体放大字体缩小

       大连枫叶国际学校创办于1995年,是辽宁省教育厅和大连市教委批准、国家教育部备案的中加合作办学的学校。学校秉承“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,致力于不分种族、肤色、国籍,为所有受教育者提供一流的教育服务。

        2002年4月23日,中共中央周恩来邓颖超研究中心批准大连枫叶国际学校开展“周恩来班”创建活动。十七年来,枫叶“周恩来班”创建活动全校参与、公开公正,班级实行动态管理并形成文化传统,成为引领枫叶学子成才的旗帜。枫叶“周恩来班”践行“坚守理想、正义、诚信;坚持勤奋、合作、领先;创建有思想、有教养、讲规则的‘周恩来班’”的《班级宣言》,他们有优秀的成绩单,更有在社会实践、社区服务、公益慈善中表现出的社会责任感。他们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。在“周恩来班”旗帜引领下,掌握中英双语,兼具东西方两种思维,周恩来班毕业生成长在全球知名大学或各自报效祖国的岗位上,他们一定会成为“未来影响世界、改变世界的人”,为中华民族的伟大复兴贡献力量!  

       一、主要做法

       1.学习贯彻党的文件、精神,致力于中西教育优化结合的实践

       周班学生在校期间,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。因为成立周恩来班是中共中央赋予枫叶人才培养的使命;这不仅仅是枫叶的一项荣誉,更是一项严肃的事业。十七年来,我们致力于中西教育优化结合的实践,高举周恩来邓颖超班的旗帜,使枫叶培育人才的目标更加清晰,使越来越多的枫叶学子以优异成绩毕业,进入世界名校并走向成功。

       2.周恩来班建设的持续过程

       周班建设不是一个简单的命名,而是经历筛选、建设、发展以及呈现四个阶段的持续过程:高一了解周恩来总理事迹,明确努力方向,为申请周班做准备;高二经选拔组建并命名“周恩来班”,明确责任与使命,强化学生综合素质的培养,成为学生的楷模;高三“荣誉周恩来班”,继续保持周班的精神风貌,发挥榜样作用;学生毕业留学国外,把周恩来精神传播到世界各地,为中国和世界的发展贡献力量。

       3.周恩来班师资建设的先进性

       周恩来班由作为中共党员的年级主任或总领事出任班主任,通过他们自身的先进性,给予了这个班集体更多的关注与指导。坚持以“恩来精神”为主题的班级文化建设和校园文化建设。

       4.周恩来班建设彰显枫叶育人体系的成熟

       学校的德育课程坚守“立德树人”理念、周班学生坚持“恩来精神”引领,践行多样化和高要求的育人体系:有接受革命传统教育、传承革命精神、坚定中国特色社会主义信念的红色游学课程;有公益慈善、社区服务、培养社会责任感的实践课程;有职业体验探索、人生规划的理想信念教育;有参加国际人文社科竞赛、与科研机构合作研究等学术能力提升活动;有中西文化比较、研讨全球问题、关心人类命运共同体建设的多元文化理解和国际视野专题教育。

       在校团委和学生会的组成成员中,周班学生的占比很高,发挥了积极的引领作用。在学校英语艺术节、汉语艺术节、中秋文化周、校庆周、选课展、教育展、毕业典礼等各项大型活动中成为发起者、设计者和组织者。

       5.学习“恩来精神”的各种纪念活动

       学校校园耸立有一尊周总理铜像,时刻指引学生要以周总理为榜样约束自己的行为。每年都开展学习周总理精神不同形式的活动。今年五四青年节来临之际,周班学生认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。

       6.周班学生争相阅读总理原著,深刻领会“恩来精神”

       周班建设过程中,我校开展以学生为主体的读书活动,学习宣传周恩来等老一辈革命家的丰功伟绩和精神风范,加强社会主义核心价值观教育。周班学生在此项活动中表现踊跃,《周恩来旅日日记》、《周恩来南开校中作文》等都是他们非常喜爱的原著作品。

      二、主要成效

     “周恩来班”是对青少年进行思想素质教育和德育教育的重要载体,是引导广大青少年践行社会主义核心价值观的有力抓手。创建“周恩来班”,是传承伟人精神、激励学生们奋发向上、健康成长的好作法。

       1.周恩来班学生在校期间就取得成果或奖励

       周恩来班学生在校期间的很多作品、研究性学习成果在省、市、区高中学生优秀成果评比中获奖;在美国区域数学联赛、澳大利亚数学竞赛、加拿大滑铁卢数学竞赛、“物理碗”美国高中物理竞赛、全美高中商业挑战赛、美国学术十项全能等各种比赛中均取得好成绩。去年参加的由北京师范大学和中国经济改革基金会主办的第四届“中国教育创新成果公益博览会”暨5C核心素养评选展示活动中“南丝路:中国茶文化的前世今生”获最佳论文奖,由北京外国语大学主办的北京国际少年儿童创意戏剧节暨“蓝斗篷”戏剧大赛中《中审西判》获“最佳中文戏剧奖”。

       2.周恩来班发挥旗帜作用与积极影响

       周总理深受人民爱戴和崇敬,是因为他高尚的精神境界、优秀的人格魅力。创建周恩来班,不仅是要使周恩来班学生将来能成为像周总理那样的人,更是要在学校树立典型和榜样,通过周恩来班学生引领学风和校风建设,发挥旗帜的积极作用。周恩来班学生在遵守校规校纪、积极进取、自律自强、刻苦好学、帮助他人、团结友爱等诸多方面在校区起着先锋模范带头作用;周恩来班学生广泛参与学校卫生、纪律等管理活动,也为学校的建设做出了努力和成绩。

       中西教育优化结合至今仍具有普世价值,枫叶在这个理念下的高效能模式和体系,必将培育出能够领导未来世界的一流人才,因此,我们将坚持这个理念和实践不动摇,一百年不变;周恩来班的建设和枫叶精英人才目标相得益彰,因此,我们必须坚定信念不动摇。



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.