安徽巢湖春晖学校:以文化人 以文育人

时间:2019年06月03日 来源:安徽巢湖春晖学校 浏览:1149

字体放大字体缩小

       校园文化建设是一所学校“软实力”的突出体现,更是一所学校持续、健康、稳定发展的有力保证。安徽巢湖春晖学校党委深知校园文化对立德树人的重要性。办学伊始,学校就从校园精神文明建设、开展育人活动、健全育人制度和凝聚春晖精神等四个方面加强建设,立足创建一流的校园文化。

       一、主要做法

       1.思想政治工作与精神文明建设有机结合

       安徽巢湖春晖学校党委一直坚持把塑造学校进步文化、培育团队精神、树立教师主人翁意识、师德师风建设作为党建工作的重要内容,使党的思想政治工作寓于学校精神文明建设之中。尤其是在党风、政风建设上,实现作风建设规范化、常态化、长效化。在不受礼、不吃请、不体罚、不有偿家教这一教育界普遍感到头痛且春晖成为亮点的“四不”实践活动方面,继续扩大了成果,并使之成为春晖提升软实力、竞争力的一个重要方面。

       同时,我校党委要求各支部加强对所属学部、年级学生的思想政治工作与对教工队伍的思想道德建设,引导教工增强主人翁责任感、敬业奉献,引导学生树立积极健康向上的人生观、价值观,全面提高自身的综合素质。校党委还进一步加强了对所属学部、年级的共青团、学生会、少先队工作的指导工作,开展进社区送服务、进困难户家中送温暖、文明祭祀、绿化家园、道德讲堂、微型党课等活动,培养青年师生、党员群众主动奉献、感恩社会的情怀。

       安徽巢湖春晖学校党委还及时开通校园网站,开播“春晖之声”广播站,开辟校园文化长廊,开通微信公众号,利用多个平台让师生员工及时了解到最新的方针政策。在校党委的组织下,我校建成了校园“文化三馆”,即中国当代名家书画作品收藏馆、春晖学校校史馆和何文玉家藏扇面书画馆。本学期,校党委的党建文化展厅即将建成,并将成为春晖文化育人的一块红色阵地。

       校党委还注意发挥墙壁的作用,让校园的每一块墙壁会说话,并让它与时俱进,不断传播党的声音,传递正能量,滋养学子的精神世界。

       2.着眼终身发展,丰富育人活动。

       在党委的指导下, “爱国主义教育”、“革命传统教育”、“国防教育”、“爱心教育”、“养成教育”及各类社会实践活动相继开展,实现党建、德育的融合,促使学生养成良好的行为习惯。不仅如此,校党委在工作中,一是坚持校园传统文化活动的连续性,如体育节、艺术节、科技节、每月音乐节、汉字听写大赛、经典诵读比赛、春晖诗词大赛、电影配音大赛、航模和电子制作大赛、机器人大赛、高二成人礼、高三毕业典礼及各类社团活动等。二是坚持校园文化活动的全员性、发展性,本着对每一位学生终身发展负责,校党委还将“说一口普通话、写一手规范字、落实一千万字的阅读量(初中与小学分别为一千万)、会一门艺术技能、会两项体育技能”等五项特色活动落实到每一位学生,并与每位学生综合素质评价挂钩。三是注重校园文化活动的实践性,校党委连续多年组织师生去国内各地研学,去欧洲、东南亚等地开展夏令营、冬令营活动;与英国剑桥圣弗精英高中、韩国仁川佳林高中建立联谊学校,开展文化与教学交流;我校还代表安徽省,参加全国青少年户外体育夏令营;我们每年春天组织高一师生开展“百里远足”活动,组织初中生开展“毅行”活动。

       3.深化管理体制,健全育人制度。加强学校党组织的自身建设,建立健全一系列党建工作制度,如党支部委员工作职责要求,党员教育管理制度,党费收缴制度,工作汇报制度和“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内生活制度,同时规范党建资料建设,认真填写《非公企业和社会组织党组织活动及会议记录本》、《党支部工作手册》等,这些簿册均已如实记载,并分门别类归档保存。

       在党委领导下,我们还以全面深化管理体制和课堂教学模式改革为突破口,认真修订了《学校行政干部廉洁自律有关规定》、《教师职业行为规范》、《教学事故认定及处理办法》、《严禁体罚与变相体罚学生规定》、《校园禁烟的有关规定》等。去年底,我校又引进了企业管理办法,即关键绩效考核(KPI)办法,认真梳理各部门工作目标,提取关键绩效指标,并层层签订《管理育人责任书》、《教书育人责任书》和《服务育人责任书》。我们不仅仅关注拟订制度的全面性、科学性,而且重在加大制度执行的力度,推行制度落实跟踪问效机制,切实维护制度的严肃性与权威性,使制度真正成为广大干部、党员、教师教书育人的刚性约束。

       4.坚持正确方向,凝聚春晖精神。校党委紧紧围绕“立德树人”的根本任务,紧扣“责任”校训和春晖办学理念,撰写了校赋,谱写了校歌,设计了校旗、校徽,组织师生学唱校歌,领悟校徽含义,认同春晖校园文化,引导师生员工树立共同的价值理念。

       同时,学校党委以党风促政风,带动师风建设。在政风建设上,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决杜绝和纠正“四风”问题,把“反腐倡廉”作为干部队伍建设的重要内容。校党委组织行政人员观看央视八集廉政纪录片《鉴史问廉》,且每人书写观后感;在容易出现腐败的关键部门和环节,建立一道道防火墙,严把微腐败关。在师德师风建设上,校党委划定四条红线:严禁有偿家教,严禁收受家长礼物和吃请,严禁体罚和变相体罚学生,严禁参与赌博,越红线者将受到严厉处罚。

       二、主要成效

       在校党委的领导下,十三年来,春晖学校先后被评为全国“零犯罪学校”、安徽省民办学校先进单位、安徽省语言文字规范化示范学校、安徽省科普示范单位、安徽省防震减灾科普示范学校等。校党委先后被巢湖市委组织部和巢湖市教体局党委授予“先进基层党组织”称号;2018年,校党委更是被安徽省委组织部和安徽省委非公经济和社会组织工委联合命名为第二批省级“双比双争”先进社会组织党组织。

       学校高中学子郭家蓉同学被团中央授予2018年度“全国最美中学生”荣誉称号。

       在全国和省级大型比赛中,我校于2013年全国青少年电子制作锦标赛中,获得团体总分第二名;2015年安徽省青少年七人制橄榄球锦标赛中,我校分别获得乙组男、女一等奖;2016年,我校代表安徽省参加全国青少年户外体育夏令营,荣获团体总分第三名;2017年代表安徽省参加全国青少年冬季阳光体育大会,获得了雪地障碍赛全国冠军;在2018年安徽省第十四届运动会青少年部橄榄球比赛中分别获得男、女乙组亚军。

       在教学质量上,我校十届中考连创佳绩,总均分、总分各优分段人数及各项优秀指标均遥遥领先全市各校。近几年高考一本达线超过80%,本科达线超过98%。





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.