今天是: 2019年01月24日
中国民办教育协会会长王佐书莅临南昌工学院讲座
时间: 2018年12月24日 来源: 南昌工学院 浏览: 379 分享:

      12月21日,中国民办教育协会会长王佐书到南昌工学院作题为“为提高教育质量提供研究线索”的专题讲座。江西省民办教育协会会长黄小华及该校董事长、全体校领导及中层干部100余人到场聆听。

1545464657981511.png

1545464708907970.jpg

       王佐书会长强调,职业本科教育要做到“针锋相对、与时俱进、人好活好”。“针锋相对”是指学校培养出来的人才,要针锋相对社会的需求,必须针对一个行业、一个企业、一个岗位、一个技术、一个地区的发展。“与时俱进”是指就是要体现时代性,把握规律性,富于创造性。“人好”是品德高尚,“活好”是指技能和功夫扎实。

1545464675216449.png

       此外,王佐书会长还详细阐述了三组概念的区分。一是“教育方针”和“素质教育”,他认为教育方针是国家对教育工作的总政策、总要求、总目标,对任何学校都具有约束力,而“素质教育”是全面贯彻国家的教育方针,“贯彻”两个字定位了素质教育——它是一个下位概念,上位概念是教育方针。这就是教育方针和素质教育的关系;二是“教育”和“教学”,“教育”是指在校内,对学生施加的任何一个有目的的影响,“教学”仅仅是教育中的一部分内容,教育是广义的、全面的,教育培养的是德智体美劳的人,而教学常常更注重分数;三是学校“内涵发展”,王佐书会长把它分成广义的和狭义的,广义内涵,是为提高学校教育质量而付出的努力,狭义内涵指的是教学。会长同时提出了从“三材一化”,即人才、器材、教材、校园文化,来建设好一所学校。

       讲座中王佐书会长还围绕就业率、评价体系、教学目的、创新方法、差异化发展、人才定位等进行了深入浅出的讲解。











责任编辑: 赵 磊

审稿人:赵 磊

责任编辑:赵磊