今天是: 2018年11月20日
王佐书会长一行莅临西安汽车科技职业学院考察调研
时间: 2018年11月09日 来源: 西安汽车科技职业学院 浏览: 302 分享:

       11月8日上午,第十二届全国人大常委会委员、全国人大教科文委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,教育部发展规划司设置处陈志亮,陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省教育厅发展规划处处长王延栋一行,受教育部委托就本科层次职业院校改革试点工作视察西安汽车科技职业学院。

1541744486717224.jpg

       王会长一行首先视察了西安汽车科技职业学院的实验实训基地、校企合作中心、汽车教育体验基地(F3赛道)、图书馆和教育教学等场地。参观过程中王会长不时向西安汽车科技职业学院陪同领导提出有关办学、教育教学、实验实训的指导意见。西安汽车科技职业学院各部门主管负责人向王会长一行介绍了相关情况,并陪同考察了各领域的教学成果展示,王会长对西安汽车科技职业学院的办学理念以及教学条件给予了充分肯定。

1541744944177349.jpg

       参观结束后,西安汽车科技职业学院领导就本科层次职业院校改革试点工作向王会长一行进行了专题汇报。汇报会上,西安汽车科技职业学院理事长兼院长李瑞明致欢迎词,李院长对各位领导长期以来给予西安汽车科技职业学院教育教学工作的关心和支持表示衷心的感谢。

       西安汽车科技职业学院副院长张陵就试点改革情况作出汇报,张院长从西安汽车科技职业学院对本科层次职业教育改革试点工作的认识与共识、办学基本情况、试点实施方案的基本工作原则、主要举措、预期目标和成果五个方面进行了工作汇报。张院长表示,西安汽车科技职业学院将坚决按照《关于报送本科层次职业学校改革试点实施方案的通知》要求,做好本科层次职业学校的试点工作。

1541744977772910.jpg

       陕西省教育厅王紫贵副厅长强调,高校的基本功能就是传授知识,培养人才,服务社会。随着西安汽车科技职业学院办学规格的提升,这三种功能也应不断提升。希望西安汽车科技职业学院立足本地,紧跟社会需求,正确定位自己的目标,重点发展特色专业,办好党和人民需要的职业教育。

1541745008252664.jpg

       王佐书会长着重就教育部关于职业本科院校改革试点工作的部署进行了说明,并且为西安汽车科技职业学院做好本科层次职业学校改革试点方案提出了指导意见。

       王会长强调,升格本科院校的本质是学校功能(传授知识、培养人才、服务社会)的升格。职业本科教育要做到“一全二精、三材一化、与时俱进”。

     “一全”,即全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      “二精”,一是要精准定位教学中的具体目标;二是要精准定位教学中的具体目标应达到的基本水平。

       “三材”,即人才、教材、器材,此为学校教育的显性课程;

       “一化”,即校园文化,此为学校教育的隐性课程。

       “与时俱进”,就是要体现时代性,把握规律性,富于创造性。

        此外,王会长还围绕就业率、评价体系、教学目的、创新方法、差异化发展、人才定位等进行了深入浅出的讲解。

(来源:西安汽车科技职业学院)


审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝