今天是: 2018年11月20日
王佐书会长受邀出席重大城科首届教学示范月活动开幕式并作专题报告
时间: 2018年10月23日 来源: 重庆大学城市科技学院 浏览: 356 分享:

img_9643

       10月22日上午,重庆大学城市科技学院首届教学示范月在学校第一学术报告厅正式开启。全国人大常委会原委员、全国人大教科文卫委员会原副主任委员、民进中央原副主席、中国民办教育协会会长王佐书教授受邀出席活动开幕式,并为全校广大教职员工作专题学术报告,指导学校贯彻落实全国教育大会精神,狠抓学校本科教育教学质量提升。

  重庆市民办教育协会驻会副会长、市人大常委会原副秘书长陈传文以及重庆机电职业技术学院董事长吕中莅临我校参加此次活动。学校领导刘学民、王银峰、章锋云、余林、何湘丽,全体中层干部及800余名师生代表共同聆听报告。

  “为了落实全国教育大会和全国本科教育工作会议精神以及重庆市‘高水平本科建设专项行动计划’部署,学校实施了多项举措,加强本科教学建设,努力提升教育、教学质量。学校启动首届教学示范月活动,将举办专题讲座,开展公开课等系列活动,探索和实践新时代的教学创新方式和方法,推广先进的教学理念和经验,并将教学示范月活动的示范效应,辐射到各个专业的课程教学中,进一步提升学校教学质量,推进学校向应用技术型大学转型发展。”董事长刘学民为开幕式致辞,代表学校全体师生向王佐书教授和各位来宾的到来表示感谢和欢迎,并介绍了首届教学示范月活动背景和内容。

  开幕式上,王佐书教授以《适应新时代视野的应用型本科教育教学方式、方法探索》为题,根据党的十九大报告中关于教育的论述和全国教育大会精神,结合当前学校教育教学实际问题,以生动的实例、专业的知识和独特的视角,从教育教学的本质、学校的功能、教育方针与素质教育、教育应遵循的基本规律、教学目的、如何提高教学水平等多个方面,对教育教学的一些基本理念进行了解读,并深入阐释了自身对教育、教学目的等问题的思考。

  他指出,学校教育质量由学校的基本功能体现出来,即传授知识、培养人才、服务社会,这是学校一切工作的出发点和归宿。他从教育的“三思三律”和教育方针谈起,深入浅出地解读了教育家思想、企业家思想和战略家思想对于高校发展的重要性,阐述了遵循教育规律、经济规律、社会法律和贯彻教育方针,优化教育方式、规划教育实效的意义。针对如何提高教学水平的问题,他用“一全二精,三材一化,与时俱进”等易记易懂的简短话语进行了阐述,即全面贯彻党的教育方针,精准定位教学中的具体目标及其应当达到的基本水平;培养人才、更新器材、完善教材和注重校园文化建设;保持与时俱进,体现时代性,把握规律性,富于创造性,具有普遍适用性。为突出民办高校的办学特色,建设高水平大学,他提出要高在功能、特、精、前、稀、适、创、服务八个方面,传授知识,培养精品人才,提高创新能力和可持续发展能力,更好地服务社会。

   整场报告会,王佐书教授均以关键句的形式展开,结合他多年来从事教育深入研究和实践的经验,进行系统分析,深入浅出的讲解,引发了全场师生的思考。通过王佐书教授的专题讲解,对我校广大教师,特别是青年教师教学能力和水平的提升,有着非常重要的指导意义;对学校提升本科教育质量,加强内涵建设,促进学校向应用技术型大学转型发展,有着强力推进作用。

  王佐书教授一行在学校领导的陪同下,还实地查看了中国集成电路创业史陈列馆、艺术工坊、大经管生态圈实验实训基地以及校园环境,了解了学校办学发展、教学条件和教学改革、教育管理等相关工作,对学校的教育理念和办学特色深表赞许。

_x2a4973

_x2a5216

_x2a5268

_x2a5457

  教学示范月活动是加强学校本科教学建设的举措之一,接下来,学校及各个二级学院将根据学科专业特点,组织教学能力强,教学方法具有特色,教学效果突出的教师进行多场示范公开课,不断提升广大教师教育教学水平,促进和改善教风和学风建设,进一步提高学校的人才培养质量,为社会培养更多的应用技术型专门人才。

(来源:重庆大学城市科技学院)

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝