今天是: 2018年12月11日
2018年中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长工作会议在成都举办
时间: 2018年09月26日 来源: 中国民办教育协会学前教育专业委员会 浏览: 798 分享:

       在全国教育工作会议胜利闭幕之际,中国民办教育协会学前教育专业委员会第三届理事长工作会议于2018年9月21日在成都召开。

      参加本届会议的领导和嘉宾主要有:中国民办教育协会会长王佐书,中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、中国教育发展战略学会副会长周满生,教育部发展规划司民办教育处赵若凡,中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长及各省、自治区民办教育协会学前专委会负责人100余人与会。

1537946879737910.jpg

中国民办教育协会会长王佐书同志讲话

1537946972812308.jpg

中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵同志做主题报告

1537947079481508.jpg

中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长刘秀华同志主持会议

       会议由中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长刘秀华主持。她讲到:这次会议,在全国教育大会闭幕十天后召开,有着特别非凡的意义。习总书记指出“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”,他首次将教育定位为“国之大计、党之大计”,让我们认真地去体会习总书记讲话的真意,这也是对广大民办学前教育工作者的激励和鞭策。

      中国民办教育协会王佐书会长做了《提高学前教育办学质量的路径与思考》的讲话,指出幼儿园应该怎样去思考、研究、找方向和解决问题,如何通过体系构建、理论指引、评价优化等方式,保障教育方法和工作方法的高效优质。他强调幼儿园老师要用全人格教书育人,需要感情的投入、智慧的启迪、精神的感染,并对协会下半年工作进行了安排,一是全面建立健全规章制度;二是抓好幼儿教师培训;三是搞好民办学前教育党建工作。王会长的讲话获得了阵阵掌声,激励了幼教人的士气。

       中国教育发展战略学会孙霄兵执行会长做了《读懂新《民促法》,打造高品质幼儿园》主题报告。他从分类设立审批政策、资金扶持政策、购买服务政策、税收优惠政策、捐赠政策、信贷政策、土地政策、补贴政策、价格政策、融资政策、收费政策、招生政策、社保政策、薪酬政策、变更政策、关联交易政策、退出的政策、限制公办举办政策、集团化办学、保险政策等20个政策点进行了详细解读,使与会者统一了认识,明确了工作方向,了解了合法权益,深刻体会到国家支持和规范社会力量兴办教育,以及推进依法办学的精神内核。

        红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来以《独行快,众行远——中国民办学前教育一路前行》为题,从幼儿园体系建设、科技创新、核心价值观、市场定位、品牌印象阐述民办幼儿园到底往哪里走?同时强调,当前要抓住政策带来的发展机会,同时也要迎接政策变化带来的严峻挑战。

       北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静在会上介绍了与中国民办教育协会学前教育专业委员会共同发起的《中国民办幼儿园名园长“种大树”计划》,并在2018亚洲教育论坛年会上举行了“种大树”计划启动仪式,共有三十余家副理事长单位和各省民办教育协会现场响应,共同发起。

       “种大树计划”将面向全国的中小学幼儿园教师群体遴选具有广泛影响力的校长、园长和骨干教师作为培养对象,以“传承师道,立德树人”为宗旨,以即将发布的国家《中小学教师师德培训课程指导标准》为指向,以中华文化为“引擎”,以“互联网+”为“翅膀”,整合大陆、台湾等海内外优质专家资源,开展“引领性、专业化、跟进式、可持续”的培训,从而改变各地乃至全国教师群体的生命状态,承担起“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重任!

       人民政协报社教育周刊、健康周刊主编贺春兰女士主持嘉宾访谈。受访17位嘉宾分别为省级民办教育协会学前专委会负责人、民办幼教集团董事长和幼儿园名园园长。访谈的大主题和背景为:大国复兴与学前教育事业发展——在第五次全教会精神的指引下,分别从三个主题展开:一是中国幼教从“引进来”到“走出去”还有多少路要走?二是新科技+学前教育,将给学前教育行业带来怎样的冲击与改变?三是应对新时代的飞速发展,专委会的功能转变与服务优化。访谈嘉宾各抒已见,观点鲜明,智慧的碰撞激发新的思考,热烈的发言和讨论给参会代表带了不同的收获和感想,引发了阵阵掌声。

       最后,中国民办教育协会学前教育专业委员会刘秀华理事长做学前专委会工作报告。报告回顾了中国民办学前教育事业取得的成绩以,介绍了专委会上半年的工作成果,以及专委会下一步工作计划。

1537947507756881.jpg

       本次会议在全国教育大会闭幕之际召开,对于在民办学前教育领域,学习宣传习近平总书记关于教育的重要论述,把大会精神贯彻落实到年度计划和工作要点中,确保党中央决策部署在民办教育协会学前专委会和民办幼儿园群体里落地生根,具有深远的意义。

      作为中国民办教育协会学前教育专业委员会第三届理事会的第一次正式工作会议,本次会议对于专委会今后的工作将起到承上启下、继往开来的重要作用,进一步明确了第三届理事会的工作方向,并在引导民办园知法、懂法、依法办园和依法维权,推进民办幼儿园党支部建设和高质量发展,促进各省市民办学前专委会互助共赢、团结协作等方面起到了积极的推进作用。

       作为2018亚洲教育论坛年会的分会场之一,本届理事会议备受瞩目,大会组委会免费提供2018亚洲教育论坛年会的全程门票和大熊猫基地参观门票。大家一致表示收获超出预期,满载而归,希望专委会继续加强沟通联络,凝心聚力,更好地发挥行业组织引领作用,为民办学前教育事业发展服好务,为开创中国学前教育新时代的伟大目标贡献力量。

(来源:中国民办教育协会学前教育专业委员会 )


审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝