今天是: 2018年11月20日
重庆市民办教育协会捐资850万元助推教育扶贫
时间: 2018年06月20日 来源: 新华网重庆频道 浏览: 1521 分享:

        6月19日,重庆市民办教育协会(下称“协会”)正式组建成立教育扶贫工作委员会,并举行成员单位首批集中捐款活动,7所学校捐资共计850万元。根据安排,这笔资金将透过定向捐赠和等价教育资源输出等形式,率先用于重庆市巫溪、石柱、奉节等贫困县和本机构贫困生的教育扶贫工作。

       “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”协会负责人认为,在脱贫攻坚大局中,教育扶贫被赋予了阻断贫困代际传递的使命,发挥着基础性、可持续性的重要作用,其实现路径则是让贫困家庭子女享受公平且有质量的教育。协会针对教育扶贫设立专门委员会,将为重庆民办教育机构开展相关工作搭建信息、项目和资金的整合平台。

       协会教育扶贫工作委员会委员,三中英才培训学校董事长刘兆忠宣读教育扶贫倡议。

       如何把宏观扶贫战略与机构职能特色有机结合,做到资金使用和项目设计精准、高效,成员单位进行了积极谋划。协会教育扶贫工作委员会委员,三中英才培训学校董事长刘兆忠介绍说,他们此次将捐资130万元。具体而言,借助所在沙坪坝区教育主管部门与国家级贫困县奉节县的结对机制,投入30万元,分3年定向帮扶当地学校。这笔钱并非现金资助,而是利用三中英才资源,组织专家及教师定期驻校指导教学,并给予当地教师外出考察交流学习机会。同时,输出价值100万元的教育资源,针对重庆外来务工人员子女为主体的学校,开展国学、道德讲堂、手工艺制作、绘画、体育运动等课程的互动教学。

       事实上,实施教育扶贫,重庆民办教育行业并非首次投身其中。2017年,当地24家“民办教育扶贫工程示范学校”就以本机构及本地区贫困生为切入,累计投入帮扶资金4498.57万元。同时,积极与贫困地区学校结对,先后捐赠124.71万元改善当地教学条件,提升教学能力,优化师资结构。接下来,重庆市民办教育协会将发挥教育扶贫工作委员会平台作用,透过各种形式,进一步开展能力扶贫、知识扶贫,实现“输血”与“造血”两条腿走路。


审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝