王佐书会长到苏州幼儿师范高等专科学校讲座

时间:2019年04月13日 来源:苏州幼儿师范高等专科学校 浏览:1422

字体放大字体缩小

       4月10日下午,王佐书会长应邀到苏州幼儿师范高等专科学校,作题为“当前学前教育的政策与形势分析”的专题讲座,苏州幼儿师范高等专科学校领导、部分教师代表,15级部分学生聆听了讲座。讲座由苏州幼儿师范高等专科学校校长杨建良主持。
      王会长从哲学、教育学、心理学、领导学、管理学等多个角度,结合自己多年来从事教育,对教育深入研究和实践的经验,运用诙谐幽默又不失严谨的语言,全面加深了即将踏入实习岗位的学前一系2015级同学对幼儿园教师专业素养、专业精神的认识与理解。
       王会长首先提出“任何工作都是全人格参与的过程”的观点。他认为,教师用全人格教书育人,学生用全人格学书律己。人都是用全人格在社会上竞争,也是用全人格接受社会的选择。这不禁引发在场同学们思考:如今在学校学习如何自觉培养自己?培养什么才能遵循可持续培养的规律呢?
       王会长强调,幼儿园教师尤为光荣,尤为责任重大。作为即将成为幼儿园教师的学前一系2015级幼师生,应该自觉培养自己的职业素养。幼儿园老师尤为光荣,她们是幼儿启蒙的老师,施行的是启蒙教育。幼儿园老师尤为责任重大,对于入园的小朋友而言,幼儿园老师是他们的引路人。他们像一张洁白无瑕的纸张一样,需要在老师的指导教育下进行添画,不断丰富内容,从而建立健全人格,发展德智体美劳各方面素养。
       王会长指出幼儿园教育中令他印象极为深刻的有四个词,即“习惯”“诚实”“礼貌”“助人为乐”。幼儿园老师应该促进幼儿在这些方面的发展,这些在《幼儿园工作规程》中保教目标第三条也有所体现。
       第二,王会长使用“准备”一词作为标题。强调每个幼儿园老师在踏入工作岗位时都要有所准备,引发同学们思考:自己是否具有这方面的意识和准备,是否具备这方面的能力?
       王会长认为幼儿园老师在踏入工作岗位前应记忆学习《幼儿园工作规程》,在进入工作岗位后贯彻实施《幼儿园工作规程》。接着,他带领同学们走进《幼儿园工作规程》,将其中一些重要的条例做了简洁而明了的解释,精准剖析了条例的内涵。
       其中,王会长重点对“因人施教”提出独到深刻的见解。他认为不仅要因人施教,更要因人施“腌”,因人施“创”。教育不能仅仅浮于表面,更要深入骨髓,净化心灵,采用“腌”式教育。于此基础上,再根据发展需要,鼓励创造,培养创新精神。
       第三,王会长对于“幼儿园课程游戏化”做了较为广泛的讲述。他指出“立德”“启智”“有趣”“简明”的核心理念,列举讲述自己所著的多篇儿童故事,启发同学们理解潜藏于故事中的教育价值,希望同学们今后能够将教育内容全面吸收,以游戏化的方式传递给幼儿,引起幼儿兴趣,促进幼儿全面发展。
       最后,王会长强调“三观”“三切”是对任何人工作的考验。他引导同学们思索:如今在踏入工作岗位之前,自己的“三观”“三切”是什么?如何做到“三观”“三切”的工作?
       本次讲座王会长带苏州幼儿师范高等专科学校的同学们领略了当前学前教育的政策,并对形势做出简明扼要的分析。强调“全人格”的重要性,“准备”在政策上的体现的和课程游戏化的核心理念,多次引发同学思考与关注未来踏入幼儿园岗位的自己所必须具备的专业素养与专业精神,为成为一名光荣的幼儿园教师做好充分的精神准备。





责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.