上海市民办中小学协会举行年会暨2019年义务教育阶段民办中小学入学准备研讨会

时间:2019年03月27日 来源:上海市民办教育协会网站 浏览:422

字体放大字体缩小

上海市民办中小学协会年会暨2019年义务教育阶段民办中小学入学准备研讨会,3月21日在上海市教育科学研究院举行。上海市教委副主任贾炜,全国政协委员、中国民办教育协会副会长、上海市民办中小学协会会长胡卫,上海市教委民办教育处处长赵扬、基教处处长周勤健出席会议。国家督学、上海市民办中小学协会常务副会长杨国顺主持会议并作2018年年协会工作情况和2019年工作要点的报告。协会秘书长金兵作协会财务状况的报告。来自全市民办中小学的会员代表出席会议。


       会上,上海市教委副主任贾炜讲话,他对大会的召开表示热烈祝贺。他说,过去的一年上海市民办中小学协会认真贯彻上海市委市政府要求,充分发挥“桥梁”“纽带”作用,在落实国家出台的各项政策,促进学校党的建设,规范民办学校招生,加强民办学校的特色建设等方面做了大量工作。按照国家优质均衡发展的重点项目要求,为营造良好的民办教育生态发挥了重要作用。贾炜指出,今年情况特殊,大事多,社会关注度极高,要审慎地推进学校各项工作。


       贾炜强调,首先要强学习。进一步增强政治敏感性和社会敏感度。当前在基础教育和学校教育中要强化四个教育,要开展中华传统文化教育。要夯实中小学生对国家、民族的热爱,培养学生奋斗精神,培养学生劳动意识和劳动技能以及培养学生体质、艺术的修养。关于评价问题,要继续进行评价改革。要关注中小学的短板所涉及的减负问题,要通过规范教学秩序实现减负,民办中小学在这项工作中要作出示范。教育要走出,上海的民办教育也可以尝试走出去,在一带一路过程中把民办教,健全学校政治体系要求。守住课程底线,课程方面要不折不扣地落实国家课程。对境外教材要严格审查育的教材课程走出去参与进去。二是守底线。守住政治底线,就是要坚持党的领导,健全民办教育治理体系,从严掌握。要守住招生底线,遵守“十个严禁”规定,还要规范招生工作的各个环节,严格按计划招生。要稳定教师队伍,守住稳定底线,不得随意上涨学费,还要稳定学校食品安全。三是守底线,防风险。要增强学习意识,了解大局,掌握国家政策。要增强校长全面主体意识、增强防范意识、提高敏感度。同时要加强沟通意识,加强家校沟通。防风险,就是要健全机制,包括审核机制、评价机制。希望民办中小学产生出正能量,为上海的民办教育发展创造良好的生态环境。


       全国政协委员、中国民办教育协会副会长、上海市民办中小学协会会长胡卫讲话,他传达了刚刚结束的全国两会的主要精神,尤其是中央领导同志对民办教育的重要指示。他说,会议聚焦到了民办教育,聚焦到了民办教育所涉及的相关问题,强调了民办教育的规范性的要求。他说,民办教育界的同志要重视三点,一是要凝聚共识。首先要凝聚政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。其次要坚定对发展战略机遇期的共识,发展中的困难是客观存在的,但我国未来发展的宝贵机遇是需要我们精准预判、牢牢抓住的。第三要形成正确对待改革开放、经济建设和民生问题三者之间关系的共识。二是提高质量是我们工作的主线。民办教育要坚持质量,才能站稳脚跟,才能真正发展。师资队伍建设要加强,同时,教育方法要改革。希望各位校长无论如何把质量放在首位。三是要坚持底线意识。要坚定地与党中央保持高度一致。协会要做好行业自律,积极维护民办学校合法权利,巩固安定团结的大好局面。


        国家督学、上海市民办中小学协会常务副会长杨国顺作2018年协会工作情况和2019年工作要点的报告。据介绍,2018年上海市民办中小学协会协会坚持“要有倡导校长以教育家办学的新导向,要有学校弘扬中华国学经典的新理念,要有课堂质疑批判思辨教学的新变革,要有丰富中西校本课程建设的新融合,要有搭建教师综合素养提升的新平台,要有培养家国情怀一代新人的新举措”的指导思想,紧紧围绕上海市教委和市民办教育协会的重点工作,在贯彻新《民促法》中,进一步推进民办中小学特色和内涵的发展。2019年,协会将以提升内涵发展的核心竞争力,推进本市民办中小学发展再上新台阶的工作计划。明确提出,“切实加强党建,确保党组织的政治核心作用和办学方向;落实立德树人,发挥以美育人和以文化人的正确导向;推进双特项目,加快提升民办中小学的核心竞争力;建好学科基地,在组建联盟中优势互补提升发展品质;促进课堂转型,从改变学生学习方式上发掘潜能;教师发展引领,努力实现师德和师风的育人价值”等重点工作。

        上海市教委基教处处长周勤健就民办中小学开放日和招生工作讲话。他说,义务教育阶段的入学不搞测试,面谈是怎样的,为了正面回答社会对这方面的关注,上海市教委组织专家针对幼升小、小升初两个环节的入学准备评估,开展了前期的研究和实践,这项课题希望坚持弘扬正确理念,做到“三个到位”,即,学校的校长认识到位,专家的研究到位,家长的认识到位。三到位做到有机结合,将形成好的效果。这方面的研究力争最终取得有效性和可操作性,指导民办学校入学的实际工作。

       民办小学入学准备课题组代表、上海师范大学国际与比较研究院研究员朱小虎作课题研究案例情况的介绍。该课题去年在民办中小学入学准备研究内容框架架构的基础上进行深入研究,今年又在推进方面开展了探索。朱小虎介绍了国外小学生入学方面的情况以及国内小学生入学情况的比较,面谈的入学准备的界定、儿童基础素养、儿童技能评价、面谈的形式等方面的情况。民办中学入学准备课题组代表课题组成员、华师大心理学系教授代表围绕民办中学入学准备课题作了研究情况的介绍。他就入学准备指南、学校关心的问题及面谈中的问题以及入学评分标准等问题作了介绍。

       当天下午,与会代表对会议内容展开了热烈讨论。






责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.