今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告
  您现在的位置是:首页 > 专题文章 > 正文

与时俱进,改革创新,努力办高水平民办学校

时间:2014-12-16  评论:0   点击:

——在中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会2014年会上的开幕词
中国民办教育协会会长  王佐书
(2014年12月15日)

各位代表、各位来宾,同志们,朋友们:
       今天,我们在这里隆重召开“中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会2014年会”,这是我会自2008年成立以来,每年一次的我国民办教育盛会。首先,我代表中国民办教育协会对各位代表、朋友的到来表示热烈的欢迎!对各位领导、来宾在百忙中出席并指导本次会议表示衷心的感谢!
       中国共产党十八大作出了重大战略部署,十八届三中、四中全会分别就关于全面深化改革和全面推进依法治国的若干重大问题作出了重要决定。十八大以来,我国教育领域综合改革不断深化,特别是加快推进教育治理体系和治理能力现代化,在转变职能和简政放权、促进教育公平、提高教育质量、深化重点领域改革等方面取得了可喜的成绩,我国民办教育的改革发展也在国家层面得到了前所未有的高度重视,民办教育领域的改革创新,也在实践层面不断走向深入,一大批高水平有特色的民办学校得到了社会的认可与好评。正是在这样一个背景下召开本次大会,为此,决定将本次大会的主题确定为“与时俱进,改革创新,办高水平民办学校”。与时俱进是体现时代性,把握规律性,富于创造性。高水平的办学机构有什么特征?必须做到心中育数,并为之付出。不同地区,不同的办学机构有不同的高水平的标准。
       同志们,实践告诉我们,我国民办教育今天所取得的成绩和进步,实属来之不易,可以说,用心血灌溉,用毅志浇铸。但成绩只能说明过去,成绩只能为今后的发展奠定基础,只能为今后的发展创造了发展的条件。社会在不断发展,形势在不断变化,社会上出现鲨鱼效应,教育出现了鲨鱼效应,这种效应对民办学校有什么影响?对民办学校有什么要求,永远值得研究。民办教育类型多样、涉及面广,各地区、各领域、各学校差异不小、基础不同,面向未来,民办教育改革发展任务艰巨,机遇与挑战并存,关键是如何利用机遇,具备什么能力能应对挑战;机会与风险同在,机会是什么?风险是什么?如何利用机会?具备什么素质可以应对风险?这次大会的目标与任务,一方面是要继续深入学习贯彻中国共产党的十八大、十八届三中和四中全会精神,要真正能把握我国深化教育领域综合改革的大趋势、大方向、大政策,从而更加坚定把握好发展民办教育的方向,更加坚定办好高水平有特色服务人民的民办学校。这是学校办学的规律,这是办学的生命线,这就是对办学的要求。另一方面,希望通过多种方式的交流,重点围绕当前民办教育发展中的重大、重要、热点、关键问题开展深入的研讨,以达到交流思想、分享经验、研究问题、推动提高教育质量的目的。从事民办教育的所有同仁应当凝聚智慧,为推动实现我国民办教育事业的更高水平发展做出应有的积极贡献。
       这次大会得以顺利召开,得到了教育部、海南省委、省政府,海南省教育厅的高度重视和大力支持,大家会看到、体会到海口经济学院不惜人、钱、物精心筹备、全力保障和热情接待。在此,向他们一并致以衷心的感谢和崇高的敬意!
      祝大会圆满成功!

 

协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头